Аа (Ида-Вирумаа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Аа
Аа
Страна
Эстония
Уезд
Ида-Вирумаа
Волость
Координаты
Население
190 человек (2000)
Аа (Ида-Вирумаа) (Ида-Вирумаа)
Аа

Аа (в старых русских документах также Гакгоф[1], эст. Аа) — деревня на северо-востоке Эстонии на берегу Финского залива в волости Люганузе (уезд Ида-Вирумаа). Первое письменное упоминание о деревне содержится в датской переписи 1241 года.

Главная достопримечательность — особняк поместья Аа, построенный в 14261491 гг., в котором сейчас находится дом престарелых. Среди других достопримечательностей — бывший садовый павильон сада (теперь часовня), парк поместья Aa (площадь — 65 000 кв. м.), сосновая роща, лагерь Эстонской Методистской Церкви, песчаные пляжи.

Легенда об особняке[править | править вики-текст]

Некогда вокруг Финского залива строилось много летних коттеджей для шведской королевской семьи. По легенде, относящейся к первой половине XVI века, шведская принцесса Кристина и русский принц Алексий здесь встретились и полюбили друг друга, после чего решили вместе убежать. Но их поймали при побеге. Отец Кристины был сильно разгневан поступком дочери и велел её замуровать вместе с её служанкой, но сделать это таким образом, чтобы их можно было обеспечивать водой и пищей. Кристина долго прожила в заточении, а по ночам сильно кричала. Её привидение по сей день по ночам ходит по зданию и воет. По легенде происхождение названия мызы Аа связано с воем Кристины.

Деревенский пляж

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петров А. Нарвская операция // Военный сборник. — Санкт-Петербург: Изд. Военного министерства Российской империи, 1872. — № 7. — С. 5—38.