Аа (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аа
Aa species.jpg
Aa sp.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Род: Аа
Латинское название
Aa Rchb.f. (1854)
Виды

См. текст

NCBI 152839

Аа (лат. Aa) — род растений семейства Орхидные (подсемейство Orchidoideae, триба Cranichideae). Род включает более 25 видов, произрастающих в Андах (Аргентина, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Венесуэла, Чили, Коста-Рика, Панама) на границе линии снегов возле горных ручьёв.

Название[править | править вики-текст]

Первое научное описание видов рода было сделано в 1815 году Карлом Сигизмундом Кунтом, переименовавшим род Alsteinia в Aa, включая два вида, Aa argyrolepis и Aa paleacea.

Род назван, согласно одной из версий, в честь Питера ван дер Аа (1659—1733), голландского издателя книг и карт, в знак признательности за то, что Питер ван дер Аа напечатал в 1698 году книгу Paradisus Batavus голландского ботаника Пауля Германа, скончавшегося в 1695 году. По другой версии род назван так с той целью, чтобы всегда был первым в алфавитном порядке.

Название этого рода — одно из двух, наряду с Ио (Io B.Nord., 2003), самых коротких действительных названий родов по данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN)[2].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — травянистые растения с удлинёнными соцветиями, растущими от основной розетки, заканчиваясь маленьким белым опрокинутым цветком с губой наверху. Эта губа имеет форму капюшона. Цветки испускает острый запах, который привлекает мух.

Виды[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Aa nervosa
Image-silk.png Aa paleacea

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]