Абабде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абабде
Ababda.jpg
Представитель Абабде
Самоназвание

бедша

Численность и ареал

Всего: 250 000 (1990г.)
СуданFlag of Sudan.svg Судан, ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет

Язык

беджа, арабский

Религия

Традиционные верования, ислам

Расовый тип

эфиопская

Родственные народы

кушитские народы

Абабде (также абадис или габаб) — кочевое племя бедуинов, живущее в северо-восточной Африке, в верхнем Египте и Нубии.

Язык — беджа; племенная знать говорит преимущественно на арабском языке. Занимаются главным образом верблюдоводством, а также — в городах — ремёслами.

Граничат на юге своего поселения с родственным, но часто воюющим с ним племенем бешарин; оба племени захвачены арабами под именем бега (бедша или будша). Оба племени признаются коренными обитателями этих местностей, резко отличаясь от арабов, вторгшихся сюда в VII веке и принёсших ислам.

Абабде — пастушеский народ, но не может быть причислен к номадам, так как покидает жилища только во время недостатка воды. В конце XIX века количество не превышало 100 тысяч человек, бедное имущество их заключается в плохо выкормленных верблюдах, овцах и козах, пасущихся по горам. Пища преимущественно молоко. Торговлю вели только меновую, но не нищенствовали, более богатые щеголяли гостеприимством.

Абабде делятся на 4 рода: Ашабаб, Мелекас, Саватир и Фукара. Избираемые ими шейхи правят неограниченно, но ответственны перед египетским правительством, которому и представляют назначенные с народа сборы.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ф. Гейглина «Reise in das Gebiet des Weissen Nil» (Лейпциг, 1869).

Источники[править | править вики-текст]