Абадзехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абадзехи
Самоназвание

Адыгэ

Численность и ареал

Всего: 500 тыс.
АдыгеяFlag of Adygea.svg Адыгея, ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Язык

диалект адыгского языка

Расовый тип

европеоиды

Входит в

Адыги

Родственные народы

Черкесы

Происхождение

Адыги

Абадзехи (самоназвание: адыгэ, абдзах) — субэтнос адыгов.

В России большинство абадзехов живет в ауле Хакуринохабль (Шовгеновского района Адыгеи).

За рубежом, самое большое количество абадзехов (потомки мухаждиров) находятся в диаспоре в Турции - около 500 тыс. человек.

Небольшое количество абадзехов сейчас в диаспоре в Израиле - около 500 человек.

Также небольшое количество абадзехов проживает на территории Иордании, Сирии и др. стран.

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на абадзехском диалекте адыгского языка, который в настоящее время все больше вытесняется адыгейским литературным. Хотя отдельные черты абадзехского диалекта сохраняются в речи большинства абадзехов, на чистом диалекте говорят только представители старшего поколения (70 лет и старше).

История[править | править вики-текст]

По мнению некоторых историков, название субэтноса происходит от черкесского слова «ниже абхазцев», что соответствовало их географическому месторасположению.

До Кавказской войны Абадзехи населяли северный склон Кавказского хребта, пространство между р. Схагуаше и р. Суп, отделявшею их от Шапсугов.Главные поселения или аулы были расположены в долинах рек Курджипса, Пчехе, Пшиша и Псекупса. Они разделялись на девять обществ или хаблей[1], то есть географически они проживали в горной части современной Адыгеи и Краснодарского края.

Абадзехи проживали в следующих аулах : Гуте (Гуте-хабль), Бешуковы (Бешуко-хабль), Баккый-хабль, Неджуко-хабль, Ашё-хабль, Абидда-хабль (или Удагажук), Тугуз-хабль, Цей-хабль, Тлиш-хабль, Анчоко-хабль (было известно у русских больше под названием общества Тфишебс), Нашемуко-хабль, Калмуко-хабль, Батыр-хабль, Гонежуко-хабль, Махачимо-хабль, (два аулы общества Темдаши - Джянчат-хабль и Даур-хабль), Шагуче-хабль, Хажджако-хабль, Ту-хабль[2]

Наименования аулов были образованы по фамилиям наиболее славных абадзехских дворянских родов - Едыге, Бешуковы, Анчоковы, Гуте, Джянчатовы, Дауровы, Гонежуковы, Хатуковы, Бета, Неджуковы, Цей[2]

После Кавказской войны большинство абадзехов (как и других черкесов) было выселено в Османскую Империю; оставшаяся незначительная часть была царским указом переселена на степные территории современного Шовгеновского района.

Абадзехи, будучи племенем самым многочисленным (в действительности — вторые по численности среди закубанских черкесов после шапсугов) и воинственным, разделялись на нагорных, или дальних, и на равнинных, или ближних. Нагорные абадзехи сражались, по преимуществу, пешие, а равнинные дрались всегда верхом[1].

Как писал К. Ф. Сталь: «…абадзех свободен, не терпит другой власти кроме обычаев, беден, но храбр. Нищета, оружие, любовь к буйной свободе — вот наследие от отца к сыну переходящее…»

Не сливаясь с другими группами черкесов, сохраняли свою самобытность до изгнания в Османскую Империю по окончании Кавказской войны. Проживали, в основном, хуторами, разбросанными на лесных полянах. Самый большой аул, по свидетельствам очевидцев, составлял до 1000 домов. Разделялись абадзехи на дальних (нагорных) и ближних (равнинных).

Племя делилось на общества, общества подразделялись на общины, управляемые выборными старшинами. При обсуждении и решении важных вопросов старшины сходились на общее собрание. В период покровительства черкесам турецкого султана абадзехи приняли шариат. В 1841 году были введены шариатские суды среди ближних абадзехов.

Число родов доходило до 80. Не имея класса князей, абадзехи имели дворянские роды: Бешок, Инемок, Джанчат, Анчок, Даур, Негиок. Упоминаются также князья, по-видимому, кабардинского происхождения, воспитывавшиеся у абадзехских дворянских родов.

Из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»: В конце XIX территория абадзехов занимала более 7000 кв. км., обнимая почти весь нынешний Майкопский отд. Кубанской области и значительную часть Екатеринодарского. Вся эта местность очень гориста, в особенности в южной части её, где многие горы поднимаются до 9 и даже 10½ тыс. футов; прежде она была покрыта густыми сплошными лесами, где они укрывались от врагов. Долины Псекупса, Пшиша, Пшехи были густо заселены, представляя местами почти сплошные аулы, с фруктовыми садами, остатки которых и теперь встречаются в лесах. Абадзехи занимались хлебопашеством и садоводством, держали много скота и особенно ценили лошадей. Поляна Туби[3], расположенная на выс. от 4½ до 7½ тыс. фт., на плато Логанаки в верховьях реки Курджипс, почиталась у них священной, как первый пункт, который заняли предки абадзехов. Много было колёсных дорог, следы которых и теперь сохранились. В горах абадзехи добывали железо, свинец, медь и, может быть, серебро. Абадзехи исповедуют магометанскую религию, но есть и следы языческого культа. Они принадлежат к так называемой западно-горской группе кавказских племён, составляя одну из ветвей племени адыге. Абадзехи большею частью среднего или высокого роста, хорошо сложены, отличаются ловкостью и быстротой движений. Жили абадзехи как большими, так и очень маленькими аулами; князей никогда не имели, но очень почитали знатные роды — уорки. Между уорками и прочими жителями аулов существовала известная зависимость. Каждая община жила самостоятельной жизнью. Некоторые общины уорков не имели, а избирали старшин. Для решения разных вопросов собирались мирские сходы. В 1864 г. большая часть абадзехов переселилась в Азиатскую Турцию; приблизительно одна десятая часть осталась в Кубанской области и была поселена на плоскости в Майкопском и Екатеринодарском отделах. По сведениям Дьячкова-Тарасова, число абадзехов в конце XIX века не превосходит 5000 чел. Аулы абадзехов довольно опрятны; много основательных построек с железными крышами, чистые школы.

Хозяйство и торговля[править | править вики-текст]

Основные занятия — земледелие, животноводство, садоводство. В 1837 году — царский генерал И.Ф. Бларамберг, составил «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», в котором написал[4] -

Абедзехи граничат на западе с владениями шапсугов, на востоке — с землями бесленеевцев, на юге их граница — главная цепь Кавказского хребта, на севере - территории, занимаемые бжедухами, темиргоевцами и мохошевцами. Ранее абедзехи населяли снежные горы Западного Кавказа, поскольку их численность беспрерывно возрастала, они с течением времени спустились до сланцевых и черных гор и усилились за счет захвата людей, которых они обращали в своих пахарей. К ним примкнуло также большое число беженцев из других племен, в результате чего произошло такое смешение народа, что ныне только их дворяне являются подлинными абедзехами. Утверждают, что название «абадзехи» они получили по имени черкесской красавицы, некогда жившей среди них, поскольку по-черкесски «абазех-дах» означает «красавица».

Поля у них небольшие, а поселения состоят всего из нескольких дворов. У каждого есть свой собственный умасток земли, небольшой лесок и выгон для скота, находящийся в пределах одной ограды. Каждый житель носит имя своего хозяина. Их земли покрыты лесами и пересечены многочисленными речками и ручейками. У них есть также превосходные пастбища по обеим берегам Лабы.

Никакой религии у них, собственно говоря, и нет; они употребляют в пишу свинину. Хотя многие абедзехские уздени исповедуют ислам, их веру не назовешь крепкой. Они очень гостеприимны по отношению к своим друзьям и готовы пожертвовать для них всем. Среди абедзехов проживает много русских — пленных и солдат-дезертиров

Современные исследования учёных (Максидов А.А., Чирг А.Ю.) подтвердили - Древняя Абадзехия осуществляла внешнюю торговлю и особенно активно с Анатолией[5].[6]

Известные абадзехи[править | править вики-текст]

Берсей Умар Хапхалович (1807—1865) - адыгский (абаздехский) просветитель адыгского народа, лингвист, ученый, писатель, поэт - баснописец, внес значительный вклад в становление адыгской литературы и письменности, составил и издал в 14 марта 1855 года первый «Букварь черкесского языка» (на арабской графике) (день рождения адыгской письменности); (Был украден из абаздехской семьи в возрасте 8 лет, обучался в Египте, знал несколько языков).

Абадзехи. Лечение минеральными водами и грязями[править | править вики-текст]

А. Н. Дьячков-Тарасов, в своем Историко-этнографическом очерке "Абадзехи" так повествует о древней медицине абаздехов [7]:

«Из минеральных вод в Абадзехии большой славой пользовались псекупские — Псефабе.

Сюда свозились на арбах больные и раненые черкесы: здесь под руководством горских врачей они проходили короткий, но энергичный курс лечения. Кроме серных горячих вод, дававших до 30.000 ведер в сутки, близ Псефабе существовали и эксплуатировались горцами и солено-йодо-бромистые, углекислый и соленые источники. Близ местечка Горячий Ключ ещё сохранились следы обширного поселения. Мне пришлось беседовать с одним из жителей этого селения; он жаловался, что приезжавшие на воды больные разоряли их: по обычаю, гостю отказать нельзя было в приеме и содержании, — и гости, поэтому, не переводились в течение круглого года, так как водолечебный сезон не прерывался даже и зимою. Близ истока горячих ключей было вырыто несколько ям, куда по-очереди больные опускались, затем их обертывали в бурки и несли в сакли; серную воду принимали и внутрь. По словам старых абадзехов, воды в большинстве случаев излечивали ревматизм, накожные болезни, раны.»

Библиография[править | править вики-текст]

  • Записки Кавказского Отделения Императорского Русского Географического Общества", кн. XXII, вып. 4, ст. Дьячкова-Тарасова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Н.ДУБРОВИН.Воспоминания
  2. 1 2 Дьячков-Тарасов.Историко-этногр.очерк.1902г.
  3. Тубинцы или Туба-хабль — одна из групп абадзехов, проживали в верховьях рек Пшеха и Белая.
  4. БЛАРАМБЕРГ.ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ,СТАТИСТИЧЕСКОЕ,ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА
  5. Максидов, Анатолий Ахмедович.Исторические и генеалогические связи адыгов с народами Причерноморья
  6. Гесихий Александрийский. Лексикон // ВДИ. 1948. - №4. - С. 269
  7. Записки Кавказ.отд.Рус.географ.общества,Книжка 22.Вып.4.1902

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]