Абадьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абадиано»)
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Абадьяно
Abadiano
Bandera Abadiano.svg Escudo de Abadiño.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Страна Басков
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Хосе Луйс Наварро
Площадь
36,26 км²
Высота
120 м
Население
7310 человек (2010)
Плотность
199,47 чел./км²
Этнохороним
Abadiñarra
Часовой пояс
Почтовые индексы
48.220
Официальный сайт
abadiano.org  (исп.)
Абадьяно (Испания)
Абадьяно

Абадьяно (исп. Abadiano, баск. Abadiño, кат. Abadiño) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного сообщества Страна Басков (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Дуранесадо. Занимает площадь 36,26 км². Население — 7233 человека. Расстояние до административного центра провинции — 34 км.

На территории муниципалитета обнаружены свидетельства обитания человека, относящиеся к раннеисторическим временам. В XVI веке наблюдался расцвет многочисленных литейных мастерских, некоторые из которых функционировали до начала XX в.

В промышленности (металлургия, машиностроение, химическая отрасль) занято 60 % населения муниципалитета, в сфере услуг — 37 %.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Башня Мунсарас, создание которой относится к IX в.  Реконструирована в 1590 г., когда была построена колонная галерея в тосканском стиле. Имеет форму пятиэтажного куба. Использовалась в разнообразных хозяйственных целях.
  • Святилище Святого Антония, представляющее собой место совершения религиозных культов ранних христиан. Здесь же расположено несколько экспозиций, посвященных старинным профессиям. В окрестностях данной местности, в соответствии с баскскими поверьями, находится жилище главной богини-матери Мари.
  • Церковь Сан Торкуато Мортир, относящаяся к позднеготическому стилю (XV в., колокольня — XVIII в.) с алтарными украшениями в стилях барокко и рококо.
  • Дом Астола, бывший в XVIXIX вв. местом расположения архива и тюрьмы.
  • Кладбище, построенное в 1854 г. и представляющее собой одно из самых значимых кладбищ Бискайи в стиле неоклассицизма.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]