Абаоцзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абаоцзи (Елюй Амбагай)
耶律阿保磯
император киданей
907 — 926
 
Рождение: ок. 872
Смерть: 6 сентября 926({{padleft:926|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Род: Ляо

Абаоцзи (Елюй Амбагай) (храмовое имя — Тай-цзу, кит. 太祖) (кит. 耶律阿保磯; ок. 872926) — вождь племени киданей Ила-Абуги, император киданей с 907 года, основатель династии Ляо.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно легенде, когда мать Абаоцзи спала, то ей приснилось, что само солнце проникло в её лоно, отчего она и забеременела. В реальности отца Абаоцзи звали Ганьли, он принадлежал к роду Елюй (Ели, Шили) — одному из трёх правивших кланов киданей; мать была уйгуркой из рода Сяо. При рождении его назвали Чоличжи (более позднее имя «Абаоцзи», возможно, является не именем, а титулом — искажённым монгольским «Абагай»). Отец заставлял пленных китайцев учить Абаоцзи китайскому языку и письму, кроме того Абаоцзи умел говорить по-уйгурски и по-бохайски.

В молодости Абаоцзи совершал со своей дружиной походы на соседние племена — си, шивэй, угу. Эти походы были успешными, и он получил повышение. В 902—906 годах он совершал успешные походы на Китай и другие соседние народы и государства. В 907 году он стал каганом.

Точно неизвестно, как именно Абаоцзи стал главой всех киданей. Согласно одной версии, кидани делились на восемь племён, каждое из которых возглавлялось своим правителем. Один из них являлся и правителем всех киданей, смена происходила раз в три года. Когда очередь дошла до Абаоцзи, он решил уничтожить эту традицию, но все вожди пошли против него. Тогда он пригласил своих противников на пир и на нём его люди перебили остальных правителей. Другая версия утверждает, что Абаоцзи занял престол согласно завещанию предыдущего кагана киданей. Китайцы точных сведений о воцарении Абаоцзи не имели, поэтому в китайских источниках информация противоречива; в государстве же киданей эта информация относилась к разряду тайных.

С 907 года кидани стали воевать с Бохаем. Борьба продлилась около 20 лет.

В 911 году младшие братья попытались восстать против Абаоцзи, но ему своевременно донесли о мятеже. Он схватил мятежников, но не стал доводить дело до казни, и простил их. Через год, когда Абаоцзи совершал поход на народ чжубугу, братья восстали вновь. Абаоцзи арестовал двоих младших братьев, но Лагэ и Индиши начали вооружённую борьбу. Подготовив армию, в 913 году Абаоцзи отдал приказ преследовать Лагэ. Войска Лагэ и Инддиши были разбиты, а они сами попали в плен. По окончании всех расследований в 914 году многие мятежники (в том числе и члены правящего дома) были казнены, однако Абаоцзи так и не решился казнить своих младших братьев. В итоге Иньдиши был убит подосланным убийцей, Лагэ в 917 году попытался бежать в Китай и был убит в дороге. Деле (создатель киданьского письма) в 918 году тоже попытался бежать в Китай, был пойман, но прощён по просьбе родни. Аньдуань был наказан битьём палками и прощён, прожив остаток дней в ссылке.

Покончив с мятежниками, в 916 году Абаоцзи повысил свой титул. 9 апреля 916 года на большой церемонии после принесения жертв Небу Абаоцзи получил титул «Великого священномудрого и Великого просвещённого небесного императора». Был объявлен первый девиз царствования — «Шэньцэ» («Пожалование божеством мандата на титул»). Примерно в эти годы Абаоцзи основал столицу своего государства (на территории современного хошуна Байрин-Цзоци городского округа Чифэн в автономном районе Внутренняя Монголия КНР).

В конце 916 года Абаоцзи совершил большой военный поход, в результате которого под властью киданей оказалась обширная территория — вся юго-восточная часть современной Монголии и прилегающие области автономного района Внутренняя Монголия КНР. Завоевания киданей в Центральной Азии были завершены к 924 году.

По приказу Абаоцзи в 920 году было создано большое киданьское письмо (из 1460 знаков), и в конце года императорским указом было приказано обнародовать его и ввести в употребление. В 925 году Деле — младшему брату Абаоцзи — была поручена встреча уйгурских послов; он в короткий срок выучил уйгурский язык, а потом создал малое киданьское письмо (из 350 знаков).

В 925 году кидани собрали огромную армию не только из своих воинов, но и покорённых народов и союзников для нападения на государство Бохай. За короткое время они захватили его, создав на месте Бохая вассальное государство Дундань. Во главе Дундань был поставлен старший сын Абаоцзи.

Девизы правления[править | править вики-текст]

Название Иероглифы Пиньинь Годы
Шэньцэ 神冊 Shéncè 916-922
Тяньцзань 天贊 Tiānzàn 922-926
Тяньсянь 天顯 Tiānxiǎn 926

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жёны[править | править вики-текст]

  • Шулюй, императрица Интянь
  • вторая жена

Сыновья[править | править вики-текст]

Дети от Шулюй
Дети от второй жены
  • Елюй Ялиго

Дочери[править | править вики-текст]

  • Елюй Чжигу (от Шулюй)

Источники[править | править вики-текст]

  • Е. И. Кычанов «Властители Азии», — Москва: «Восточная литература», 2004. ISBN 5-02-018328-8