Аббасов, Али Мамед оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Аббасов
азерб. Əli Məmməd oğlu Abbasov
Али Аббасов
Флаг
Министр связи и информационных технологий Азербайджана
с 20 февраля 2004
 
Рождение: 1 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (61 год)
Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР
Учёная степень: Доктор технических наук

Али Мамед оглы́ Абба́сов (азерб. Əli Məmməd oğlu Abbasov; 1 января 1953(19530101)) — азербайджанский общественный и политический деятель, профессор в области информатики[1](1996), академик Национальной Академии Наук Азербайджана, министр связи и информационных технологий Азербайджана (с 2004).

Общая информация[править | править вики-текст]

Али Мамед оглы Аббасов родился 1 января 1953 года в городе Нахичеван Азербайджанской Республики. В 1976 г. окончил Московский энергетический институт по специальности «Автоматика и телемеханика» и по направлению продолжил образование в целевой аспирантуре Академии наук Украины. В 1981 году защитив диссертацию по микроэлектронике, получил ученую степень кандидата технических наук. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.14 — «Обработка информации и системы управления», и ему была присвоена научная степень доктора технических наук. С 1996 года является профессором, с 2001 года — действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Женат, имеет двух детей.

Карьера в науке[править | править вики-текст]

С 1982 г. по 1992 г. работал на различных должностях в системе Национальной Академии Наук Азербайджана, вел научно-исследовательскую и практическую работу по разработке и внедрению компьютерных и телекоммуникационных сетей. В 1992 году был назначен на должность директора Информационно-телекоммуникационного научного центра Академии Наук Азербайджана (ныне — Институт информационных технологий, и работал на этой должности до 2000 года.

В течение этого времени руководил проектом «Республиканские автоматизированные системы управления» (РАСУ — «Азербайджан»), являлся исполнителем и руководителем нескольких национально значимых информационных систем и компьютеров специального назначения. Руководил созданием инфраструктуры Интернета в Азербайджане. Был координатором сетей EARN и Интернет в республике, координатором по Азербайджану в Научном комитете НАТО по вопросам информационных технологий, экспертом ЮНЕСКО по информатизации и телекоммуникации, представлял Азербайджанскую Республику в Европейской научно-исследовательской и образовательной ассоциации сетей (TERENA).

С 2000 г. по 2004 г. был ректором Азербайджанского государственного экономического университета.

За этот период руководил такими проектами, как "Развитие научной и образовательной сети ИНТЕРНЕТ ", «Создание системы дистанционного обучения в Азерабайджанской Республике», «Виртуальный Шелковый Путь», «Группа особоодаренных студентов» и другими важными проектами. Автор многих проектов в сфере реформ образования и коренных изменений по повышению качества обучения в Азербайджанском государственном экономическом университете. Является президентом Азербайджанской Ассоциации компьютерных сетей по науке и образованию (AZRENA)

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 2001—2004 гг. был депутатом Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Автор отчета ПАСЕ на тему «Охрана культурного наследия на Южном Кавказе».

С 2004 года министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики.

Имеет особые заслуги в сфере ускорения перехода в информационное общество и формирования цифровой экономики, внедрения новых технологий и решений э-правительства, развития услуг широкополосной сети и человеческих ресурсов в области ИКТ в Азербайджане. Руководитель таких проектов, как «Транс-Евразийская супер информационная магистраль», «Региональная инновационная зона», «Azerspace — телекоммуникационный спутник» и также других национальных и региональных проектов.

Действительный член Международной Академии Информатизации и Международной Академии Связи, член Комиссии по широкополосной связи для цифрового развития[2] при Генеральном Секретариате ООН, член Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE — Institute of Electrical and Electronics Engineers).

27 декабря 2012 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении министра связи и информационных технологий Аббасова Али Мамед оглу орденом «Шохрат».[3]

Научная и академическая деятельность[править | править вики-текст]

Разработаны топологические методы увеличения плотности больших и сверхбольших интегральных схем, решена задача оптимального размещения и трассировки элементов на кристалле. Решены оптимальные задачи взаимосвязи функционально-топологической структуры систем управления в компьютерных сетях с процессами применения. Разработаны методы решения задачи устойчивости в компьютерных сетях с произвольной топологией, синтез иерархической системы управления такого типа сетей, методы создания имитационных моделей для распределенных информационных систем и задачи целостности распределенных баз данных.

Предложены теоретические и практические основы распределенных интеллектуальных систем. Разработаны распределенные базы знаний с нечеткой реляционной структурой, созданы системы принятия решений над ними и экспертные системы, разработаны адаптационные методы в базах знаний с нечеткой структурой и математические модели идеальной базы знаний.

Разработана модель человеко-машинного интерфейса. Предложены новые подходы анализа и обработки большого объёма данных. Является заведующим кафедрой «Информационные технологии в мировой экономике» Азербайджанского государственного экономического университета. Читает лекции по основам цифровой экономики. Автор и соавтор более 180 научных публикаций и 18 научных монографий и книг. Подготовил 14 докторов философии в области технических наук и 8 докторов технических наук. Свободно владеет русским и английским языками.

Публикации[править | править вики-текст]