Аббас ибн Абд аль-Мутталиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббас ибн Абд аль-Мутталиб
(араб. العباس بن عبد المطلب‎‎)
Имя при рождении: Аббас ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф
Пол: муж.
Рождение: 566, Мекка
Смерть: 653, Медина
Сражения: Битва при Бадре, Завоевание Мекки
Отец: Абд аль-Мутталиб ибн Хашим
Мать: Нутаила
Дети: Абдалла ибн Аббас
Связанные персоналии: Мухаммед
Дополнительная информация: дядя пророка Мухаммеда

Абба́с ибн Абд аль-Мутта́либ (араб. العباس بن عبد المطلب‎‎; 566(0566), Мекка — 653, Медина) — дядя пророка Мухаммада, предпоследний из многочисленных сыновей Абд аль-Мутталиба, родился в 566 году, в Мекке, от Нутаилы.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти своего отца Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя священного источника Замзама. Когда Мухаммад начал проповедовать ислам, Аббас не сразу принял новое учение, хотя жил в тесной дружбе со своим племянником. Только после битвы при Бадре (624 год), в которой последователи пророка одержали блестящую победу над его противниками, курайшитами, и в которой сам Аббас был взят в плен, он открыто принял ислам, к которому склонялся и ранее. Благодаря его могущественному влиянию, присоединилась к исламу и значительная часть курайшитов. Он помогал Мухаммаду при завоевании Мекки (630 год) и остался его верным другом и советником и в последующее время. После смерти пророка (632 год), он и имам Али добровольно приняли на себя обязанность омовения его тела.

Аббасиды[править | править вики-текст]

Аббас умер в 652 году, окружённый величайшим уважением. Из сыновей Аббаса наиболее известны Фадл, Абдулла, Кусам и Таммам. Старший сын Абдалла, стал основателем династии Аббасидов, которая в лице внука Абдаллы Абу-ль-Аббаса, в 750 году вступила на трон багдадских Халифов и в 1258 году, при Аль-Мустасиме, была свергнута с него внуком Чингисхана — Хулагу. Последний основал династию Хулагуидов, правившую до середины XIV века государством, охватывавшим Иран и большую часть современного Афганистана, Туркменистана, Закавказья, Ирака, восточную часть Малой Азии.

Кусам ибн Аббас не оставил потомства и по одной из легенд скрылся в подземелье под мемориальным комплексом Шахи Зинда в Самарканде.

Мотазем был убит (по другим данным — спасся бегством в Египет, где вместе с титулом халифа передал в свой род право высшей духовной власти над мусульманами, пока в 1517 году она не перешла к османским султанам).

Ссылки[править | править вики-текст]

Аббас, Абул-Фадль Эль-Гашими // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.