Аббас ибн Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абуль-Фадль Аббас ибн Али (араб. العباس بن علی‎‎) — один из шахидов Кербелы, сподвижников имама Хусейна, убитых в день Ашура. Сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы бинт Хизам аль-Килябия (англ.) (Умму ль-Банин), почитается мусульманами за его преданность сводному брату Хусейну ибн Али, его уважение к Ахль аль-Бейт. Аббас ибн Али был известен как величайший воин в Аравии, унаследовавший силу своего отца, Али ибн Абу Талиба.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Помимо многочисленных сводных братьев, у Абу-ль-Фадла Аббаса было трое родных (от той же матери): Абдулла ибн Али, Джафар ибн Али и Усама ибн Али. Он был женат на Любабе бинт Убайдулла, в этом браке у них родилось трое сыновей: Фадл, Касим и Убайдулла, по имени первого из которых Аббас ибн Али получил свою знаменитую кунью..

Заслуги[править | править вики-текст]

До битвы при Кербеле Абу-ль-Фадл Аббас участвовал в войне Сиффин, в которой неоднократно выходил на поле битвы в одежде своего отца и побеждал врагов. Имам Али ибн Абу Талиб называл Аббаса «луной хашимитов».

Роль в сражении при Кербеле[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Незадолго до смерти в 680 г. н.э. первый халиф омейядов Муавия ибн Абу Суфиан передал бразды правления своему сыну Язиду. Язид обладал крайне негативной репутацией в исламской среде, поскольку был известен в качестве пьяницы и дебошира, который ввёл при дворе множество практик, противоречащих законам шариата. Кроме того, в халифате усугубилось социальное неравенство и дискриминация не арабов по этническому признаку.

Когда Язид был провозглашён халифом, Хусейна ибн Али ибн Аби Талиба, почитаемого шиитами-двунадесятниками в качестве третьего непорочного имама, неоднократно пытались принудить к даче присяги Язиду, однако он решительно отказался. Когда имам Хусейн находился в Мекке, ему поступало множество писем из разных городов, в которых люди, недовольные правлением омейядов, призывали его возглавить их, став их руководителем. Хусейн ибн Али решил откликнуться на воззвание жителей иракского города Куфа, обещавших ему 100 000 мечей в поддержку против Язида. В то же время, в Мекку были подосланы наёмные убийцы. Хусейн принял решение ответить на призыв куфийцев, и выдвинулся в сторону Куфы с караваном, сопровождаемый членами своего семейства и сподвижниками.

Близ местечка Кербела войска Язида, возглавляемые Умаром ибн Саадом и Хурром, перерезали путь каравану Хусейна (причём Хурр впоследствии перешёл на сторону восставших и почитается в шиизме как мученик Ашуры). 2 мухаррама 61 г. хиджры (2 октября 681 г. н.э.) люди из лагеря имама Хусейна были полностью отрезаны от источника воды — реки Евфрат. Как сообщает шейх Муфид, автор жизнеописания шиитских имамов под названием «Китаб аль-иршад», стояла крайне жаркая погода, и несколько дней восставшие провели в режиме строгой экономии воды, страдая от её недостатка. 7 мухаррама вода в лагере имама Хусейна полностью закончилась, однако противники отказывались напоить даже детей.

Мученическая смерть Аббаса[править | править вики-текст]

После того, как все запасы воды в лагере Хусейна иссякли, Абул-ль-Фадл Аббас совершил прорыв к реке Евфрат и наполнил бурдюк водой. По данным шейха Муфида, последней каплей, которая сподвигла его на этот шаг, был плач его племянницы, маленькой дочери Хусейна Сакины (другое её имя — Фатима Кубра), изнывающей от жажды. Однако Аббас был тут же атакован язидовским войском, и обе его руки были отрублены. Тогда он попытался донести бурдюк, сжав его в зубах, однако в него выпустили стрелу, и бурдюк разбился, а вода вытекла. Абу-ль-Фадль Аббас умер в день Ашура, 10 мухаррама, когда все другие сподвижники имама Хусейна и он сам были убиты в сражении при Кербеле.

Место захоронения и паломничества[править | править вики-текст]

Абу-ль-Фадл Аббас похоронен в Кербеле (Ирак). В 1622 г. по инициативе шаха Аббаса I из династии сефевидов на его могиле началось строительство мавзолея, известного как мечеть Абу-ль-Фадла Аббаса. Этот мавзолей сегодня привлекает к себе тысячи шиитских паломников, совершающих зиярат к гробнице имама Хусейна.

Примечательно, что из-за строительных работ река Евфрат изменила направление своего течения, и сегодня огибает мавзолей Абу-ль-Фадла Аббаса. Харам (усыпальница) имама Хусейна расположен в непосредственной близости от мавзолея Аббаса, а пространство между ними носит название «бейну-ль-харамейн» («между двумя святынями») и является одним из самых священных мест для мусульман-шиитов. В связи с неспокойной обстановкой в Ираке, связанной с американским вторжением, в этом месте неоднократно совершались террористические акты, в которых гибло множество людей.

Использованные источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]