Аббатство Жюмьеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Жюмьеж
Jumièges
Современный вид
Современный вид
Страна Франция
Муниципалитет Приморская Сена (депаратамент Верхняя Нормандия)
Координаты 49°25′55″ с. ш. 00°49′09″ в. д. / 49.43194° с. ш. 0.81917° в. д. / 49.43194; 0.81917 (G) (O)
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Бенедиктинцы
Тип Аббатство
Основатель Святой Филиберт
Дата основания 654 год
Дата упразднения 1791 год
Состояние Законсервированные руины, музей

Жюмье́ж (фр. Jumièges) — бывший бенедиктинский монастырь во Франции. Находится в муниципалитете Приморская Сена ( Верхняя Нормандия) в посёлке Жюмьеж. Аббатство закрыто во время Великой французской революции и превратилось в руины. В XX веке выкуплено государством и превращено в музей под открытым небом.

История[править | править исходный текст]

Аббатство основано в 654 году святым Филибертом. Новый монастырь был основан в излучине Сены в глухом труднодоступном лесу. Филиберт стал первым аббатом монастыря, однако из-за происков недоброжелателей был вынужден удалиться из Жюмьежа. Позднее он основал монастырь на острове Нуармутье, где скончался и был похоронен. При втором аббате, Ашаре, монастырь вступил в период быстрого роста. В VII веке монахом Жюмьежа был святой Сидоний, а в середине VIII века в аббатстве подвизался святой Стурмий, изгнанный из основанного им монастыря Фульда.

В IX веке Жюмьеж был разграблен во время набега викингов, но герцог Нормандии Вильгельм I отстроил монастырь в ещё больших масштабах, чем до набега. В 1067 году была освящена новая монастырская церковь в присутствии Вильгельма Завоевателя.

Аббатство в 1702 году

С этого момента аббатство находилось под покровительством герцогов Нормандии, что способствовало его процветанию, пик которого пришёлся на XI—XIII века. Жюмьеж стал главным монастырём Нормандии и важным центром образования и науки, собрание манускриптов в монастырской библиотеке насчитывало несколько сотен ценных трудов. Монахом аббатства был хронист Гийом Жюмьежский. Аббаты Жюмьежа были достаточно влиятельными фигурами в церковной жизни, многие из них после оставления поста аббата Жюмьежа стали важными иерархами. Роберт Жюмьежский в 1051 году стал архиепископом Кентерберийским, некоторые другие стали епископами и кардиналами. В XIII веке монастырская церковь была перестроена в готическом стиле.

Аббатство пришло в состояние упадка во время Столетней войны, но затем восстановило своё значение. В XVI веке Жюмьеж был разрушен армией гугенотов в ходе религиозных войн. Монастырь был восстановлен, а в 1573 году освящена заново построенная монастырская церковь. В 1649 году аббатство, как и ряд других французских монастырей, перешло к ордену мавристов, приложивших много усилий к восстановлению и развитию Жюмьежа.

После начала французской революции аббатство Жюмьеж, как и прочие монастыри Франции, было закрыто. Библиотека была перевезена в Руан. С 1795 по 1825 г. здания аббатства использовались в качестве каменоломни, в результате чего большая часть построек обратилась в руины.

Современное состояние[править | править исходный текст]

В 1946 г. руины аббатства Жюмьеж были приобретены французским государством и стали музеем под открытым небом. Руины аббатства законсервированы и доступны для посещения туристами.

Ссылки[править | править исходный текст]