Аббатство Камбр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббатство
Аббатство Камбр
Abb. de la Cambre 05.JPG
Аббатство Камбр
Страна Flag of Belgium.svg Бельгия
Местоположение Иксель

Координаты: 50°49′08″ с. ш. 4°22′27″ в. д. / 50.81889° с. ш. 4.37417° в. д. / 50.81889; 4.37417 (G) (O) (Я)

Аббатство Камбр (фр. L'Abbaye de la Cambre, нидерл. Abdij Ter Kameren) — бывший цистерцианский монастырь на территории современной коммуны Иксель в Брюсселе.

Аббатство расположено в долине ручья Маальбек между Камбрским лесом и Иксельскими прудами. Основан в конце XII-начале XIII века, просуществовал до Великой французской революции.

Монастырский храм в настоящее время используется как приходская католическая церковь. На территории монастыря также располагаются Бельгийское национальное географическое общество и школа искусств.

История[править | править вики-текст]

Церковь

Аббатство основано около 1201 года при содействии монашеской общины аббатства Виллер. Герцог Брабанта Генрих I даровал основательнице монастыря Иксельские пруды, водяную мельницу и прилегающие земли, на которых и расположилось аббатство.

В XIII веке последние 18 лет своей жизни здесь прожил святой Бонифаций Брюссельский, профессор богословия, преподававший в Париже, епископ Лозаннский. Тогда же в аббатстве жила святая Алиса, покровительница слепых и парализованных[1].

С XIV века монастырь начинает подвергаться грабежам. В 1381 году в результате одного из нападений была сожжена значительная часть монастырских построек.

В 1400 году начато строительство храма в готическом стиле, сохранившегося до наших дней.

В ходе многочисленных войн XVI-XVII вв. монастырь неоднократно подвергался серьёзным разрушениям, и в начале XVIII в. в аббатстве начинается масштабная реконструкция. Именно тогда сложился архитектурный ансамбль с декоративными садами, монументальными лестницами и парадным двором с порталом, дошедший до наших дней.

После Великой французской революции в 1794 году монастырь был закрыт, а его строения использовались для других целей.

В разное время здесь располагались: военный госпиталь, хлопковая мануфактура, дом призрения нищих, военное училище.

Во время Первой мировой войны на территории монастыря были расквартированы немецкие солдаты, после ухода которых аббатство находилось в плачевном состоянии.

В 1921 году были начаты работы по восстановлению монастыря.

В течение XX века здесь разместились Бельгийский национальный географический институт, Высший архитектурный институт-Камбр и Высшая школа изобразительных искусств. Часть помещений продолжает оставаться в пользовании Католической церкви.

Описание[править | править вики-текст]

Внутренний двор, панорама

В архитектурном ансамбле аббатства выделяются два логических центра:

  • Монастырь с приходской церковью и трапезная, выдержанные в строгом средневековом стиле;
  • Более пышные палаты игуменьи, дом приходского священника, конюшня и ряд хозяйственных построек, а также парадный внутренний двор относящиеся к XVIII веку.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]