Аббатство Святого Стефана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Мужское аббатство
Abbaye aux Hommes
Mairie de Caen 7.JPG
Страна Франция
Департамент Кальвадос (Нижняя Нормандия)
Координаты 49°10′54″ с. ш. 0°22′23″ в. д. / 49.18167° с. ш. 0.37306° в. д. / 49.18167; 0.37306 (G) (O)
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Байё 
Орденская принадлежность Бенедиктинцы
Тип Аббатство
Архитектурный стиль романский, классицизм, готика
Основатель Вильгельм Завоеватель
Дата основания 1059 год
Дата упразднения 1790 год

Аббатство Святого Стефана, Мужское аббатство (фр. Abbaye aux Hommes) — бывшее бенедиктинское аббатство во Франции, в городе Кан (Нижняя Нормандия). Вместе с женским аббатством Св. Троицы основано в 1059 году Вильгельмом Завоевателем. Закрыто в Великую французскую революцию, в настоящее время в бывших помещениях аббатства располагается муниципалитет, а бывшая монастырская церковь стала приходским храмом. В 1840 году аббатство включено в список культурного наследия Франции.

История[править | править исходный текст]

Главный фасад церкви Св. Стефана

Мужское аббатство Святого Стефана и женское аббатство Святой Троицы были основаны в 1059 году Вильгельмом Завоевателем и его женой Матильдой Фландрской в знак искупления за свой брак, который не должен был состояться по церковным законам из-за родства будущих супругов. Супруги были похоронены в основанных ими монастырях, Матильда в женском аббатстве, а Вильгельм Завоеватель в аббатстве Святого Стефана. С 1063 по 1070 год аббатом монастыря был Ланфранк.

Здания аббатства строились на протяжении нескольких столетий, главным строительным материалом был канский камень. Первоначально романское аббатство в ходе строительства и перестроек приобрело черты готики и классицизма. Между 1065 и 1083 годами была построена романская церковь Святого Стефана. В XIV веке сооружены княжеский дворец, гвардейский зал и монастырские укрепления.

В 1563 году мужское аббатство было разорено войсками гугенотов в ходе религиозных войн во Франции. Гробница Вильгельма была разорена, мраморный мавзолей уничтожен, а из останков короля сохранилась лишь берцовая кость, которая и была перезахоронена в церкви Святого Стефана.

В 1663 году пришедший в полный упадок монастырь перешёл к конгрегации мавристов (ветви бенедиктинцев), которые энергично принялись за восстановление в аббатстве строгой монашеской жизни и ремонт и расширение монастырских зданий. Клуатр, новое жилое здание для монахов и новая аббатская резиденция были завершены в середине XVIII века.

Интерьер церкви Святого Стефана
Могильная плита на гробнице Вильгельма Завоевателя

2 ноября 1790 года революционные власти закрыли монастырь, монахи были изгнаны. С 1793 по 1802 год церковь Святого Стефана служила местом культа Верховного Существа, в 1802 году переосвящена как католическая приходская церковь. Бывшее здание резиденции аббата с 1810 года было преобразовано в женский монастырь ордена визитанток. В прочих зданиях аббатства с 1806 года функционировал лицей, который назывался сначала Имперским лицеем, затем лицеем Малерба.

Во время Второй мировой войны в ходе битвы за Кан здания монастыря использовались как госпиталь и место для размещения беженцев. После войны в бывшем монастыре разместились службы муниципалитета.

Здания[править | править исходный текст]

  • Церковь Святого Стефана. Построена в романском стиле во второй половине XI века. В XIII веке над башнями романского фасада возведены готические колокольни высотой 80 и 82 метра. Главный неф имеет длину 56 метров, представляет собой хорошо сохранившийся образец нормандского романского стиля. Главный неф и два боковых состоят из восьми травей. Хоры церкви построены на рубеже XII и XIII столетий и содержат готические черты. Апсида церкви состоит из деамбулатория и 13 часовен. Могила Вильгельма Завоевателя разорялась дважды, в период религиозных войн и во время Великой французской революции, современная могильная плита установлена в 1802 году.
  • Княжеский дворец (Le palais Ducal) — XIV век. Предназначался для размещения высокопоставленных визитёров аббатства.
  • Гвардейский зал (La salle des Gardes)- XIV век. Служил как место проведения приёмов и заседаний.
  • Пекарня (La Boulangerie) — XVII век
  • Жилое здание монахов — XVIII век.
  • Клуатр — XVIII век. Галереи, обрамляющие клуатр, строились с 1725 по 1741 года.
  • Монастырь визитанток — XVIII век. Бывшее здание резиденции аббата.

Расположение[править | править исходный текст]

Мужское аббатство находится к западу от исторического центра Кана и Канского замка симметрично по отношению к женскому аббатству, расположенному восточнее центра города и Канского замка. К аббатству Святого Стефана от центра ведут несколько улиц, включая старинные улицы Сен-Совёр и Сен-Пьер. Перед аббатством находится просторная эспланада Жана-Мари Лувеля. К востоку от аббатства находится церковь Нотр-Дам-де-ла-Глориет (XVII век).

Современное состояние[править | править исходный текст]

Церковь Святого Стефана функционирует как приходская церковь, доступ свободный. В самом западном строении бывшего аббатства действует женский монастырь визитанток. Прочие строения бывшего мужского аббатства занимают службы муниципалитета, доступ в них разрешён с организованными экскурсиями (несколько раз в день).

Ссылки[править | править исходный текст]