Аббатство Святой Женевьевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зарисовка церкви аббатства, сделанная в XVIII веке

Аббатство Святой Женевьевы (Abbaye Sainte-Geneviève) — один из главных монастырей Парижа во времена старого уклада. Упразднён и разрушен в ходе Великой Французской революции. Память об обители сохранилась в названии горы Святой Женевьевы, на которой она стояла.

Основание аббатства свв. Петра и Павла приписывается Хлодвигу и его супруге Клотильде. Считается, что сюда любила приходить молиться святая Женевьева — небесная покровительница французской столицы. Похоронили её рядом с Хлодвигом. От разграбления норманнами в 857 г. обитель не оправилась до XII века, когда трудами Стефана из Турне была заложена соборная церковь в готическом стиле. В 1309-11 гг. в аббатстве проходил суд на тамплиерами.

В XVII веке кардинал де Ларошфуко осуществил масштабную реформу, подчинив парижскому аббатству более ста августинских монастырей, разбросанных по всей Франции. К тому времени средневековый собор сильно обветшал, и власти стали задумываться о его сносе. Наконец в 1744 г. тяжело больной Людовик XV поклялся в случае выздоровления заменить обветшавшую средневековую церковь грандиозным зданием в современном вкусе. Королевский обет был исполнен в 1758-90 гг., когда на горе св. Женевьевы выросло огромное здание соборной церкви св. Женевьевы.

С началом революции монастырь был упразднён, а его главный храм объявлен национальным пантеоном. Во времена Наполеона в связи со строительством новой улицы старые здания аббатства были снесены, за исключением ряда второстепенных построек и т. н. башни Хлодвига в готическом стиле. Ныне их занимает лицей Генриха IV. Кроме того, неподалёку сохранилась некогда подчинённая аббатству церковь апостола Стефана.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°50′45″ с. ш. 2°20′52″ в. д. / 48.845889° с. ш. 2.347833° в. д. / 48.845889; 2.347833 (G) (O)