Аббатуччи, Жак-Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак-Пьер Аббатуччи

Жак-Пьер Аббатуччи (фр. Jacques Pierre Abbatucci (Geacoms Petro Abbatucci); 7 сентября 1723(17230907) — 11 марта 1813) — корсиканец, французский дивизионный генерал.

Биография[править | править вики-текст]

Будучи горячим патриотом, ещё в юности примкнул к Паскалю Паоли, стремившемуся к независимости Корсики. Под знаменами Паоли Аббатуччи сражался сначала с генуэзцами, а после передачи в 1768 году острова Франции — французами. Его энергия и храбрость много способствовали успеху этой борьбы, но когда маршал граф де Во сосредоточил на острове 30-тысячную армию, корсиканцам пришлось смириться.

Аббатуччи поступил тогда на французскую службу. Когда Паоли предложил англичанам произвести высадку и занять Корсику, Аббатуччи остался верен Франции и защищал остров против англичан. Переселившись в континентальную Францию, Аббатуччи дослужился до дивизионного генерала. Бонапарт, подозрительно относившийся ко всем сторонникам Паоли и врагам своей фамилии, под предлогом старости уволил Аббатуччи из армии. Он вернулся на Корсику, где и умер в 1813 году.

Источники[править | править вики-текст]