Аббат Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббат Пьер
Abbé Pierre
ABBE PIERRE-1999Without.jpg
Имя при рождении:

Henri Antoine Grouès
Анри Антуан Груэс

Род деятельности:

Пресвитер, политик и священник

Дата рождения:

5 августа 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Лион, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

22 января 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (94 года)

Место смерти:

Париж, Франция погребен = в Городе Эстевиль, Нормандия

Награды и премии:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена Почётного легиона
Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Медаль Сопротивления (Франция)
Медаль «За побег из плена» (Франция)
Крест Добровольцев (1939—1945)
Крест Бойца (Франция)
Памятная медаль Войны 1939—1945 (Франция)
Офицер Национального ордена Кедра
Великий офицер Национального ордена Квебека
Аббат Пьер на Викискладе

Аббат Пьер (фр. Abbé Pierre), в миру Анри Антуан Груэс (фр. Henri Antoine Grouès) (5 августа 1912, Лион — 22 января 2007, Париж) — французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус».

Псевдоним «аббат Пьер» он получил в годы Второй мировой войны, участвуя в движении Сопротивления и помогая еврейским беженцам.

Биография[править | править вики-текст]

Анри Груэс был пятым ребёнком в зажиточной семье, он посещал гимназию иезуитов в Лионе и в это же время решил стать священником. Его отец, глубоко религиозный человек, в свободное время помогал бездомным: стриг их и заботился об их одежде и пропитании. В 19 лет, после паломничества в Ассизи, Анри окончательно укрепился в своём желании быть священником, вдохновлённый подвигом Франциска Ассизского.

В 20-летнем возрасте он вступил в орден францисканцев и раздал свою часть наследства бедным. После семи лет пребывания в монастыре он заболел туберкулёзом и был вынужден оставить суровую монашескую жизнь. В 1938 году Анри Груэс принял рукоположение и стал викарным священником в Гренобле.

Во время оккупации Франции в 19421945 году аббат Пьер помогал переправлять евреев и политических через швейцарскую границу. Он подделывал для них документы и был активным участником Французского сопротивления.

В 1949 году он создал в городе Нёйи-сюр-Сен благотворительную организацию «Эммаус», призванную помогать бедным и бездомным. В том же году он купил на свои средства в пригороде Парижа полуразрушенный дом и сделал его приютом для бездомных семей.

После освобождения Франции аббат Пьер входил в состав Национальной ассамблеи Франции от Народно-республиканского движения. С 1945 по 1951 год он был независимым депутатом первого национального собрания департамента Мёрт и Мозель.

В 1951 году Аббат Пьер оставил политическую карьеру и целиком отдал себя служению людям.

Зимой 19531954 года во Франции стояли сильные морозы, унесшие жизни многих людей. Аббат Пьер обратился по радио «Люксембург» с призывом помочь бездомным. Тысячи людей, среди которых были Шарль де Голль и Чарли Чаплин, откликнулись на этот призыв. На пожертвованные деньги были открыты центры для бездомных в нескольких городах Франции. Позже была запущена государственная программа по строительству жилья. Эта инициатива аббата Пьера вошла в школьные учебники Франции.

В 1960 годах Аббат Пьер, вместе с Альбером Камю и Луи Лекуаном выступил в защиту уклоняющихся от военной службы в колониальных войнах Франции, он заботился о больных СПИДом, высказывался за право женщин использовать контрацепцию и за однополые союзы.

Вышедшая в свет в 2005 году книга аббата Пьера «Боже мой… Почему? Вопросы спорящего священника» стала сенсацией. В этой книге он высказался за рукоположение женщин и против целибата католических священников, а также за право гомосексуальных пар усыновлять детей.

Аббат Пьер на протяжении 30 лет возглавлял рейтинги самых популярных людей Франции. Его называли совестью Франции и Папой бедных. В 2005 году священник попросил не включать его больше в рейтинги: «Я — старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ценит меня: ваша очередь быть великолепными, а я свое дело сделал».

За свою благотворительную и миротворческую деятельность аббат Пьер удостоился многих наград. Было даже предложено внести аббата Пьера в список национальных героев Франции.

В 1992 году был удостоен степени высшего офицера ордена Почётного легиона — от которого он отказался в знак протеста против недостаточной финансовой поддержки бездомных, и согласился его принять только в 2001 году.

В 1991 году — лауреат премии Бальцана в номинации «Человечество, мир и братство между народами»

В 2005 году в проведённом телеканалом «France 2» опросе «Величайший француз всех времен» (фр. Le plus grand Français de tous les temps) занял третью позицию после Шарль де Голля и Луи Пастера [1] (англ.).

Аббат Пьер умер 22 января 2007 года в парижской больнице Валь-де-Грас от воспаления легких. В национальной панихиде в Соборе Парижской Богоматери приняли участие 25 000 человек — в том числе многие нищие и бездомные, которым помогал аббат Пьер, практически всё правительство Франции и высшие чины духовенства различных религий. Он погребён в нормандской деревушке Эствилль, в департаменте Приморская Сена, где прежде провёл несколько лет жизни.

«Эммаус»[править | править вики-текст]

Аббат Пьер. 1980

Благотворительная организация «Эммаус» существует в 43 странах. В ней заняты 1400 сотрудников и 10000 добровольцев. Безработные получают здесь минимальную зарплату, ремонтируя и продавая старые вещи и мебель. Нуждающиеся могут получить предметы первой необходимости. Гуманитарные инициативы «Эммауса» распространяются и на строительство школ в Африке, и на борьбу за права бездомных детей Южной Америки и против женской проституции в Боснии. Торговля подержанными товарами приносит ежегодно 118 миллионов евро. Примерно такую же сумму организация получает через пожертвования и дотации.

Аббат Пьер не дожил до реализации труда всей своей жизни: принятия в парламенте Франции законодательной инициативы, гарантирующей каждому гражданину право на жилье. Акция «Дети Дон-Кихота», проведённая в декабре 2006 года, когда для бездомных был построен длинный ряд красных палаток на берегу канала Сан-Мартен, ускорила её принятие. В дальнейшем планируется лоббировать закон, поднимающий налог на текстильные товары на 0,1 %, что позволит финансировать секонд-хенды.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Для того чтобы совершить нечто выдающееся, не обязательно самому быть выдающимся человеком.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]