Абгар, Диана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диана Ованес Абгар
Diana Abgar.jpg
посол Республики Армения
Дата рождения:

12 октября 1859({{padleft:1859|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Рангун, Британская Бирма

Дата смерти:

8 июля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Иокогама, Япония

Дети:

Роз, Микаэль, Рут

Диана Ованес Абгар (Абгарян) (в девичестве Анаит Агабек (Агабекян) (12 октября 1859(18591012) — 8 июля 1937) — армянская писательница, публицист, дипломат. Первый посол Армении в Японии. Будучи назначенной дипломатическим представителем и Генеральным консулом Армении 21 июля 1920 года, стала первой в мире женщиной-послом.[1][2][3]

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 12 октября 1859 года в состоятельной семье в городе Рангун (ныне Янгон), столице британской колонии Индии — Бирмы (ныне — Мьянма)[4] . При рождении её нарекли именем Анаит. Принадлежала к роду Агабекян, предки которых эмигрировали в Персию из Джуги (Нахичевани) в конце 18-го столетия, а оттуда уже перебрались в Индию. Её отец, Ованес Агабек, будучи ребёнком, был одним из первых армян, переселившихся в Индию со своими родителями, а мать, Авет, была из рода Тадеоса Аветума — выходца из Шираза. В семье Диана была самым младшим — седьмым ребенком. После переезда семьи в Калькутту, девочку отдали на обучение в духовную семинарию, в которой она получила английское образование и изучила санскрит, а дома стала изучать армянский[4].

18 июня 1889 года[4] в Гонконге Диана Агабек вышла замуж за купца Микаэля Абгара (Абгаряна), семья которого также эмигрировала из Персии в Индию. Один из его предков — Арутюн Абгар, основал в 1819 году компанию «Торговую Компанию Абгар», сначала в Бомбее, потом в Калькутте. Компания занималась импортом и экспортом риса в Сингапур и Пенджаб.

После заключения брака молодая семья обосновывается в Японии, в портовом городе Кобе, на берегу Тихого океана. Там же они основали компанию, которая занималась ввозом и вывозом товаров, а также открыли «Большую Восточную гостиницу». Находясь в Японии, Диана Абгар обнаружила в себе дар написания романов, в 1882 году был опубликован её первый роман «Сьюзан», а несколькими годами позднее в свет вышел роман «Рассказы с родины», с описанием жизни японского народа. Здесь у них родились пятеро детей, из коих двое умерли в раннем возрасте.

После внезапной смерти своего супруга в 1906 году Диана продолжила свою деятельность на литературном поприще, одновременно до совершеннолетия сына взяв на себя управление делами компании. Спустя некоторое время Диана Абгар с детьми переезжает в самый оживленный портовый город Японии — Йокогаму, что в тридцати километрах от Токио. Здесь они открыли большой торговый дом, который вёл торговлю с Китаем, США и Европой. Накануне Первой мировой войны и в годы войны Диана Абгар выступала с лекциями об армянском народе, писала статьи, сотрудничала с англоязычной газетой Йокогамы «Джапан газет» и «Дальний Восток». Она одной из первых убедительно показала, что резня в Адане была организована и осуществлена конституционным правительством[5]. Чтобы поднять всемирное сознание, подчеркивая моральную обязанность Запада спасти армянскую нацию, Диана Абгар писала о невыносимых условиях армян в Османской империи.

Во втором десятилетии 20-го века благодаря издательству «Джапан газет» в свет вышли ещё 8 романов Дианы Абгар на английском языке, в числе которых были: «Правда о резне армян» (1910), «Армянский вопрос», «Армения, которую предали» (1910), «Своим именем» (1911), «Мир в Европе», «Проблема мира» (1912), «Мир и не мир»(1912), «Большое зло» (1914). Эти работы удостоились высокой оценки со стороны американских СМИ. Позже она опубликовала несколько статей, в числе которых внимания заслуживают такие как «Ужасное проклятие», «О глупости имперской Европы» и «Распятая Армения». Она состояла в переписке со многими политическими и духовными деятелями мира. Диана Абгар была единственной армянской женщиной, которая полностью владела международной ситуацией. Кроме этих трудов она издала также роман «Одинокий крестоносец», работу «Империализм и закон», публиковала памфлеты и статьи в академических, политических и торговых периодических изданиях, а также ряд стихотворений в европейской и американской прессе. Её последний сборник назывался «Из книги тысячи и одной истории: рассказы об Армении и ее народе. 1892—1922»

Будучи знакомой с британской колониальной деятельностью в Индии, Абгар точно предчувствовала недостаток европейской помощи проживающим в Османской империи армянам. Она хотела, чтобы США выступили покровителем Армении, чего так и не случилось. Будучи патриоткой своего народа, она попыталась на деле быть полезной своим соотечественникам и Армении, где она никогда не была. Диана Абгар всячески помогала многочисленным армянским беженцам, которые через Сибирь и Японию пытались перебраться в США. Так во Владивостоке после геноцида армян скопилось около 500 армян, которые с помощью армянской меценатки большей частью переправились через океан в Америку.

Один из современников писал об Абгар:

« Ее торговая компания была приспособлена ею под офис дипломатической миссии для армянских беженцев, а ее дом – под временное пристанище для них. По ее поручительству как японские власти, так и европейские консулы выдавали армянским беженцам пропуски. У местной полиции одно ее слово стоило больше, чем какой-либо официальный документ. В случае каких-либо недоразумений с армянами обращались к госпоже Абгар, и она своим словом, нравственным воздействием, материальными средствами поддерживала оказавшихся в этих краях армян и отправляла их в нужном направлении. На Дальнем Востоке госпожа Абгар стала персоной, которая помогала любому армянину, оказавшемуся в трудном положении, не знающему ни языка, ни местных обычаев. Она оказывала армянам так много материального содействия, что вызвала тем самым серьёзное беспокойство своих детей. Очень часто представители американских и английских властей под поручительство госпожи Абгар выдавали армянам пособия для того, чтобы они смогли добраться до Америки или Англии. Часто по просьбе госпожи Абгар пароходные компании предоставляли армянам билеты с большими скидками. »

В 1920 году во многом благодаря усилиям Дианы Абгар Япония стала первой страной, которая официально признала независимость первой Армянской республики. Во многом благодаря своим умелым действиям и огромному объёму проделанной работы 21 июля 1920 года Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и Генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. В письме, датированном 22 июля этого же года, подписанным министром иностранных дел Республики Амо Оганджаняном информация о назначении сопровождалась надписью чтобы защищать интересы недавно-рождённой Родины, и смягчать условия наших соотечественников…[4] Таким образом, она стала первой в мире женщиной, занявшей дипломатическую должность. Новый статус Диане Абгар дал больше возможностей в высокой среде правительственных кругов Японии, что существенно облегчило её работу от имени армянских беженцев.

Пытаясь помочь своей исторической родине и её народу, она вела активную деятельность, одновременно переписываясь с несколькими политиками и правозащитниками. Среди тех, с кем велась постоянная переписка, значились американский президент Вудро Вильсон, секретарь Роберт Лансинг, зам.секретаря Ульям Филлипс, президент гуманитарной организации Джеймс Л. Бартон, члены международного конгресса мира Артур Симондс и Давид Джордан, а также с другими известными людьми[4]. Абгар была набожной женщиной, читала Библию и пела церковные песнопения. В 1920 году она написала главе армянской Апостольской Церкви в Соединенных Штатах письмо, в котором она сообщала, как жила на отдалённой земле в течение 29 лет, и как она очень жаждала вступить на порог церкви. По её словам она не нашла, какую-нибудь другую церковь с таким же динамическим духом, как армянская церковь, и с такими же молитвами, которые успокаивали бы душу и возвеличивали дух. Я не знаю, настанет ли день, когда я буду достойна войти, ещё раз, в мою церковь и буду участвовать в Святой Мессе, смогу услышать, ещё раз, те молитвы, которые будут содрогать мою душу[6]. Католикос всех армян Геворг, оценив по достоинству деятельность Дианы Абгар, в 1926 году удостоил её особого указа. В течение всей своей жизни Диана Абгар была последовательницей Армянской Апостольской церкви, до конца своей жизни поддерживала связь с Эчмиадзином.

Диана Абгар скончалась 8 июля 1937 года в Йокогаме, похоронена там же на кладбище для иностранцев, рядом со своим мужем. На данный момент могила Абгар находится под патронажем Общества армяно-японской дружбы в Токио.

В 1938 году её сыновья эмигрировали в США, взяв с собой все письма и рукописи своей матери.

Память[править | править вики-текст]

19 февраля 2008 года на Ереванском кинофестивале был представлен 20-ти минутный фильм армянского режиссёра Марьям Оганян «Женщины и политика», в котором в частности говорилось и о Диане Абгар[7], в конце того же года в декабре, в честь 150-летия со дня рождения Дианы Абгар в Бостоне состоялся литературный вечер, в ходе которого был представлен сборник рассказов Дианы Абгар на английском «Тысяча рассказов», изданный её внучкой Люсиль Абгар.

Произведения[править | править вики-текст]

  1. «Сьюзан»
  2. «Правда о резне армян»
  3. «Армянский вопрос»
  4. «Армения, которую предали»
  5. «Своим именем»
  6. «Мир в Европе»
  7. «Проблема мира»
  8. «Мир и не мир»
  9. «Большое зло»
  10. «Ужасное проклятие»
  11. «О глупости имперской Европы»
  12. «Распятая Армения»
  13. «Одинокий крестоносец»
  14. «Империализм и закон»
  15. «Из книги тысячи и одной истории: рассказы об Армении и её народе. 1892—1922»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dovile Budryte «Feminist conversations: women, trauma and empowerment in post-transitional societies» University Press of America, 2008. ISBN 0761843787, 9780761843788 стр 129(179)

    Some of these ideals were implemented by the First Republic of Armenia (1918—1920), which became one of the first nations to give women the right to vote. It also appointed Diana Abgar (Abgaryan), the first female ambassador in the world, to represent Armenia in Japan. These developments suggest that women’s progress is possible in traditional societies such as Armenia

  2. EU-CIS Gender Watch. A Gender Analysis of the European Union Developmental Aid for Armenia

    .

    It is worth to mention that, the First Armenian Republic of 1918—1920 was one of the first nations to give women the right to vote and to be elected and in its Parliament eight percent of the members were women. It is worth to emphasize that, the first female -ambassador was Dr. Diana Abgar (Abgaryan) Ambassador of Armenia in Japan (While Alexandra Kollontai recognized to be the first female ambassador was appointed as Ambassador of Norway only in 1923).

  3. Armenian action «Lucille Apcar Introduces New Book» December 2004• Vol. 26, No. 2 (88)
  4. 1 2 3 4 5 Armenian Cultural Foundation: «Diana A. Apcar (1859—1937): The First Armenian Woman Diplomat»
  5. Джон Киракосян «Младотурки перед судом истории» гл.5

    Резня 1909 г. в Адане (Киликия) явилась первым ушатом холодной воды, вылитой на головы не в меру ретивых оптимистов. Для одних это стало отрезвлением, другие же продолжали придерживаться своего прежнего неустойчивого курса. Диана Абгар убедительно показала, что резня в Адане была организована и осуществлена конституционным правительством (395, с. 32)

  6. Diana Apcar-Writer, Diplomat, Humanitarian
  7. Armenian Film Festival 2008

Ссылки[править | править вики-текст]