Абдуллах ибн Саба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдаллах ибн Саба»)
Перейти к: навигация, поиск

Абдулла́х ибн Са́ба (араб. عبد الله بن سبأ‎‎‎; VII век) — основатель движения сабаитов в исламе, современник третьего «праведного халифа» Усмана (правил в 644656 гг.).

В ряде источников Абдуллах ибн Саба представлен одним из первых «крайних» шиитов. Личность этого человека установлена историей. О нём писали авторы, как суннитские, так и шиитские. Согласно мусульманскому преданию, Абдуллах ибн Саба происходил из Сабы (Йемен) и перешёл в ислам из иудаизма. По матери, которая была из Эфиопии, был прозван «сын чёрной» (Ибн ас-Сауда).

Был начитан в писаниях иудеев, христиан и мусульман и любил богословские споры. Опираясь на Тору, Абдуллах ибн Саба доказывал, что у каждого пророка должен быть преемник духовного завещания (васи): у Моисея — Аарон, у Иеремии — Варух, у Иисуса — Пётр. Духовным преемником Мухаммеда считал его двоюродного брата Али ибн Абу Талиба.

Абдуллах ибн Саба создал также учение о возрождении Мухаммеда в Али, воплощении души Али в последующих имамах и грядущем возвращении (раджа) Али в конце времен. Однако Али не поддержал движения Абдуллаха. Согласно распространенному преданию, он проклял Абдуллаха и его последователей за обожествление себя и даже приказал сжечь его.

Существует дискуссия о том, был ли Абдуллах ибн Саба историческим лицом, или это собирательный образ. Происхождение Абдуллаха давало основание средневековым мусульманским доксографам говорить об иудейских корнях шиизма.

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Сабаиты (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  • ал-Багдади, Абу Мансур ‘Абд ал-Кахир б. Тахир ат-Тамими. Китаб ал-фарк байна-л-фирак. Каир, 1964;
  • ан-Наубахти, ал-Хасан ибн Муса. Шиитские секты // Письменные памятники Востока. М., 1973. Вып. XLIII.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Абдуллах ибн Саба