Абдалла Абдуррахман ат-Тани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдалла Абдуррахман ат-Тани
عبد الله الثني
Abdullah al-Thani.jpg
Абдалла ат-Тани, Белый дом, 5 августа 2014 года
Флаг
1-й Премьер-министр Ливии
Флаг
с 5 августа 2014 года по 29 августа 2014 года
Президент: Нури Абусамэйни
Агила Салах Исса
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Омар аль-Хаси (Как премьер-министр, назначенный ВНК)
Флаг
3-й Премьер-министр Всеобщего Национального Конгресса Ливии
Флаг
11 марта 2014 года4 мая 2014 года
9 июня 2014 года5 августа 2014 года
Президент: Нури Абусамэйни
Агила Салах Исса
Предшественник: Али Зейдан
Ахмед Майтыг
Преемник: Ахмед Майтыг
Должность упразднена
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 7 января 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Кано, Нигерия
Партия: нет

Абдалла Абдуррахман ат-Тани (араб. عبد الله الثني‎‎; род. в 1954 году) — ливийский политический и государственный деятель, временно исполняющий обязанности премьер-министра страны с 11 марта 2014 года.

Биография[править | править вики-текст]

Абдалла Абдуррахман ат-Тани родился 7 января 1954 года в городе Кано в Нигерии, где работал его отец[1].

В 1980 годах, при режиме Муаммара Каддафи был политзаключённым[2], а его брат, пилот ВВС Ливии, бежал из страны во время конфликта с Чадом[3].

В правительстве премьер-министра Ливии Али Зейдана занимал должность министра обороны. В ночь на 24 сентября 2013 года боевики остановили машину 26-летнего Мохаммеда ат-Тани, сына Абдаллы, в районе Сирадж на западе Триполи[4]. Его пересадили в другой автомобиль и похитили[5]. 14 января 2014 года после четырехмесячного плена похитители отпустили Мохаммеда ат-Тани. Об этом сообщил без раскрытия подробностей глава парламентского комитета национальной безопасности Салех Гавида[6].

На посту премьер-министра[править | править вики-текст]

11 марта 2014 года Всеобщий национальный конгресс вынес вотум недоверия премьер-министру Ливии Али Зейдану[7], и Абдалла Абдуррахман ат-Тани был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра[8]. Было объявлено, что Ат-Тани будет исполнять обязанности в течении 15 дней, до проведения парламентских выборов[9][10]. 25 марта Всеобщий национальный конгресс продлил на две недели мандат Ат-Тани[11].

8 апреля 2014 года Всеобщий национальный конгресс официально поручил исполняющему обязанности премьер-министра Абдалле Абдуррахману Ат-Тани возглавить правительство с условием формирования кабинета министров в течение недели[12].

13 апреля Абдалла Абдуррахман ат-Тани подал в отставку с поста премьер-министра Ливии, после того, как он сам и его семья стали жертвами вооруженного нападения[13]. В ночь с 12 на 13 апреля в Триполи неизвестные подвергли интенсивному обстрелу дом, в котором ат-Тани проживает со своей семьей. В результате атаки никто не пострадал[14]. В прошении, направленном депутатам Всеобщего национального конгресса, ат-Тани сказал, что:

« Я привержен интересам родины и не хочу, чтобы различные стороны вступали в борьбу, в которой не будет победителя. Я не хочу быть причиной убийства ливийцами друг друга[15]. »

Объявлялось, что ат-Тани продолжит исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока не будет назначен его преемник[16].

29 апреля во время выборов нового премьер-министра, вооруженные боевики ворвались в здание Всеобщего национального конгресса, открыли стрельбу[17], и таким образом захватили здание и сорвали голосование. Парламентарии спасались бегством, но несколько человек получили ранения[18]. По итогам первого тура были отобраны два претендента[19]. Предположительно, нападавшие являются сторонниками проигравшего кандидата[20]. Второй тур должен состояться на следующей неделе[21].

4 мая новым премьер-министром был избран Ахмед Майтыг[22]. 19 мая в правительстве ат-Тани предложили снова провести голосование по утверждению премьер-министра. 25 мая Всеобщий национальный конгресс Ливии 78 голосами снова избрал Ахмеда Майтыга на пост премьер-министра[23]. 28 мая Конгресс официально известил ат-Тани о вынесении вотума доверия правительству Майтыга, но ат-Тани отказался покинуть свой пост[24]. 3 июня ат-Тани заявил, что скоро покинет свой пост, заявив, что передать его Майтыгу готов лишь только после того, как во Всеобщем национальном конгрессе будет достигнуто взаимопонимание по поводу законности избрания Майтыга новым премьер-министром, либо же суд утвердит результаты голосования[25]. Ранее, было объявлено, что Высший конституционный суд Ливии рассмотрит вопрос о легитимности назначения Майтыга[26].

5 июня Высший конституционный суд Ливии своим постановлением объявил, что избрание Ахмеда Майтыга премьер-министром незаконно[27][28], так как противоречит положениям Конституционной декларации. 9 июня Высший конституционный суд Ливии вынес окончательное необжалуемое решение о неконституционности избрания Майтыга[29][30][31]. Во Всеобщем национальном конгрессе заявили о согласии с вердиктом[32], а на пресс-конференции в Триполи, Ахмед Майтыг сказал: «Я уважаю решение суда о незаконности моего назначения и подчиняюсь ему»[33].

Ат-Тани и Джон Керри, 4 августа 2014 года.

С 4 по 6 августа ат-Тани находился с визитом в США, куда приехал на Саммит лидеров стран Африки и встретился с президентом США Бараком Обамой, советником по национальной безопасности Сьюзан Райс и государственным секретарём Джоном Керри[34], равно как с лидерами других стран, в частности с премьер-министром Египта Ибрагимом Махлябом для обсуждения вопросов безопасности на границе[35].

27 августа в интервью ливийскому телеканалу «Ан-Набаа» министр промышленности Сулейман Али аль-Футури сообщил о добровольной отставке себя и министров водных ресурсов, планирования, юстиции, по делам мучеников и пропавших без вести, высшего образования и научных исследований, так как по его мнению, поддержав военную кампанию Халифы Хафтара против исламистов, «правительство приняло одну из сторон конфликта в Ливии. Мы пытались остаться, но премьер принял решение, не консультируясь с нами»[36]. Однако, позже пресс-секретарь правительства Ахмед аль-Амин заявил, что «информация об их отставке не соответствует действительности. В ближайшее время правительство опубликует соответствующее заявление»[37].

Через несколько часов, правительство во главе с ат-Тани подало в Палату представителей прошение об отставке[38][39], так как «согласно конституции Ливии, новый парламент должен сформировать кабинет министров, который претворит в жизнь чаяния народа и будет отстаивать интересы всех без исключения слоев нашего общества. В его задачах также будет строительство стабильного и безопасного государства»[40]. Это произошло через три дня после того, как в Триполи, бывшие депутаты распущенного Высшего национального конгресса без кворума избрали своим премьер-министром Омара аль-Хаси, в результате в стране чего сложилось двоевластие[41][42].

1 сентября депутаты Палаты представителей на заседании в Тобруке поручили Абдалле Абдуррахману ат-Тани в качестве нового премьер-министра сформировать правительство[43]. Между тем, исламисты в Триполи захватили разгромили резиденцию премьер-министра, министерство финансов, международный аэропорт Триполи, большинство административных зданий[44], а также пустующее посольство США[45]. 11 сентября на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джералд Файерстин заявил, что «после свержения Каддафи ливийский народ выражал большие надежды на построение нового государства на основе демократии, безопасности, стабильности, однако пришедшие к власти лидеры не выполнили своих задач и отвергли принципы диалога», а новое правительство оказалось «не в состоянии обеспечить безопасность в стране. В отсутствии дееспособного правительства вооруженные формирования и террористические группы ведут борьбу за власть и ресурсы Ливии, что уже привело к тому, что только за последние месяцы в стране погибли сотни гражданских лиц. Ситуация в Ливии перерастает в проблему, которая будет требовать долгосрочных обязательств со стороны Соединенных Штатов»[46]. Тем временем, ат-Тани сообщил о поставке из Катара и Судана самолётов с вооружением в аэропорт Триполи, захваченный исламистами, в связи с чем он заявил, что «мы предостерегаем Катар, а также Судан от вмешательства во внутренние дела Ливии и предупреждаем, что, если это не прекратится, мы пойдем на разрыв дипломатических отношений»[47]. ранее из страны был выслан военный атташе Судана[48]. В ответ на заявления ат-Тани, заместитель министра иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдалла ар-Румейхи, посоветовав впредь проверять достоверность информации перед тем, как делать какие-либо заявления, сказал, что «политика Государства Катар имеет четкую и крепкую основу, которая заключается во взаимоуважении и невмешательстве во внутренние дела других стран»[49].

17 сентября депутаты отвергли проект состава правительства, предложенный ат-Тани[50], попросив сократить количество министров до 10, вместо 18 министров, в том числе двух женщин[51]. 23 сентября 110 из 112 депутатов вынесли вотум доверия правительству из 12 министров с вакантным постом министра обороны[52]. Между тем, в Триполи началось народное восстание против исламистов[53], а начальник генштаба Ливии Абдель Раззак ан-Натури объявил всеобщую готовность в преддверии «решающего штурма» Триполи[54]. 28 сентября новое правительство было приведено к присяге в Тобруке[55]. Как отметил председатель Палаты представителей Агила Салах Иса, «Палата будет взаимодействовать с новым кабинетом в соответствии с Конституцией»[56].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ناطق باسم رئاسة الأركان الليبية يزعم صدور أوامر باعتقال رئيسي البرلمان والحكومة. Asharq Al-Awsat (14 марта 2014). Проверено 29 августа 2014.
  2. البرلمان الليبي يصوت لـ"عبدالله الثني" وزيرا جديدا للدفاع. Arabic.people.com.cn (5 августа 2013). Проверено 29 августа 2014.
  3. ليبيا: عبد الله الثني وزيرا للدفاع.. وتفويض أبو سهمين لاستعادة الأمن. Asharq Al-Awsat (7 августа 2013). Проверено 29 августа 2014.
  4. В Ливии похитили сына министра обороны // НТВ.Ru
  5. ИТАР-ТАСС: Архивные темы — В Триполи похищен сын министра обороны Ливии
  6. В Ливии похитители отпустили из плена сына министра обороны. — Новости дня — PосБизнесКонсалтинг
  7. Премьер Ливии Али Зейдан лишился своего кресла — BBC Russian — Лента новостей
  8. Обязанности главы кабмина Ливии исполнит министр обороны — Российская газета
  9. Парламент Ливии выразил недоверие премьер-министру временного правительства страны_Russian.news.cn
  10. Ливийский парламент вынес вотум недоверия премьер-министру — Новости — Новая Газета
  11. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — СМИ: парламент Ливии продлил на две недели мандат врио премьера страны
  12. Парламент Ливии поручил и. о. премьер-министра сформировать правительство_Russian.news.cn
  13. Libyan prime minister Abdullah al-Thani quits after less than month in job, citing attack on family. Australian Broadcasting Corporation (14 апреля 2014). Проверено 29 августа 2014.
  14. Глава временного правительства Ливии подал в отставку | РИА Новости
  15. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Врио премьера Ливии ушел в отставку
  16. Временный премьер-министр Ливии ушел в отставку — BBC Russian — Лента новостей
  17. Боевики сорвали голосование в парламенте по кандидатуре премьера Ливии | РИА Новости
  18. В парламенте Ливии открыли стрельбу, есть раненые — BBC Russian — Лента новостей
  19. В Ливии боевики во время голосования по кандидатуре премьера взяли штурмом парламент — Новости дня — PосБизнесКонсалтинг
  20. Lenta.ru: Мир: Политика: Боевики захватили ливийский парламент во время выборов премьера
  21. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Боевики захватили здание парламента Ливии
  22. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Парламент Ливии избрал нового премьер-министра страны
  23. Ливийский парламент снова избрал Маайтика на пост премьер-министра | РИА Новости
  24. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Минюст Ливии считает нелегитимным новое правительство страны
  25. А. Ат-Тани отказался немедленно передать власть новому главе временного правительства Ливии_Russian.news.cn
  26. Суд Ливии проверит законность назначения нового премьера - BBC Russian - Лента новостей
  27. Верховный суд Ливии признал незаконным избрание нового премьера страны | РИА Новости
  28. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Высший конституционный суд Ливии назвал незаконным назначение нового премьера
  29. Lenta.ru: Мир: Политика: Суд Ливии подтвердил неконституционность избрания премьер-министра страны
  30. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - СМИ: в Ливии суд признал неконституционным правительство под руководством Ахмеда Майтыга
  31. Верховный суд Ливии: избрание нового премьера незаконно - BBC Russian - Лента новостей
  32. Ливийского премьера избрали незаконно | euronews, мир
  33. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Майтыг признал решение суда Ливии о незаконности его назначения на пост премьер-министра
  34. Libyan PM says militias outgun military. Al-Monitor (12 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  35. Egypt's Western Security Concerns. Вашингтонский институт (8 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  36. Шесть министров временного кабинета Ливии подали в отставку. ИТАР-ТАСС (27 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  37. Временное правительство Ливии опровергло информацию об отставке шестерых министров. ИТАР-ТАСС (28 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  38. Временное правительство Ливии объявило об отставке. Lenta.ru (29 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  39. Временное правительство Ливии ушло в отставку. BBC Russian (29 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  40. СМИ: временное правительство Ливии подало в отставку. ИТАР-ТАСС (28 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  41. Libya’s interim government resigns. Al Arabiya (29 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  42. Libya interim govt. resigns to allow new cabinet formation. PressTV (29 августа 2014). Проверено 29 августа 2014.
  43. Парламент Ливии поручил действующему премьеру ат-Тани сформировать новое правительство. ИТАР-ТАСС (1 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  44. В Триполи радикалы заняли здания ключевых госучреждений. ИТАР-ТАСС (1 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  45. СМИ: в столице Ливии исламисты захватили посольство США. ИТАР-ТАСС (31 августа 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  46. Госдеп США: правительство Ливии не сумело обеспечить безопасность в стране. ИТАР-ТАСС (11 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  47. Премьер-министр Ливии обвинил Катар в поставках вооружения исламистам. ИТАР-ТАСС (15 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  48. Ливия обвинила Судан в поддержке террористов и выслала суданского военного атташе. ИТАР-ТАСС (7 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  49. Катар опроверг обвинения премьер-министра Ливии в поставках вооружений исламистам. ИТАР-ТАСС (16 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  50. Парламент Ливии отверг предложенный премьер-министром состав правительства. ИТАР-ТАСС (17 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  51. СМИ: парламент Ливии попросил премьера сократить список министров нового правительства. ИТАР-ТАСС (18 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  52. Парламент Ливии вынес вотум доверия сформированному ат-Тани новому правительству. ИТАР-ТАСС (23 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  53. Триполи восстал против исламистов. Vesti.ru (24 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  54. На подступах к ливийской столице идут бои. ИТАР-ТАСС (24 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  55. В Ливии принесло присягу новое правительство. BBC Russian (28 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
  56. Новое правительство Ливии приведено к присяге. ИТАР-ТАСС (28 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2014.
Предшественник:
Али Зейдан
Премьер-министр ВНК Ливии
The emblem on the passport of Libya.svg

с 11 марта 2014 по 4 мая 2014 года
Преемник:
Ахмед Майтыг