Абдельфатах, Мохамед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохамед Абдельфатах
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Мохамед Ибрахим Абдельфатах Мохамед

Прозвища

Bogy

Гражданство

ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет

Клуб

Police Sports Club, Al-Qahira

Дата рождения

4 февраля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Суэц, Египет

Тренеры

Хайри Салех

Рост

185 см

Вес

98 кг

Спортивные награды
Борьба
Чемпионаты мира
Бронза Москва 2002 до 84 кг
Золото Гуанчжоу 2006 до 84 кг
Чемпионаты Африки
Золото Каир 1998 до 76 кг
Золото Каир 2000 до 85 кг
Золото Марокко 2001 до 84 кг
Золото Каир 2002 до 84 кг
Золото Каир 2010 до 96 кг

Мохамед Абдельфатах (араб. محمد عبد الفتاح‎‎; 4 февраля 1978(19780204), Суэц, Египет) — египетский борец греко-римского стиля, участник трёх летних Олимпийских игр, чемпион мира 2006 года, многократный чемпион Африки, трёхкратный победитель Средиземноморских игр, двукратный чемпион Всеафриканских игр, трёхкратный чемпион панарабских игр, победитель этапов Кубка мира и Гран-при, серебряный призёр юношеского чемпионата мира.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Мохамед Абдельфатах родился 4 февраля 1978 года в городе Суэц. Его отец был тренером одной из местных футбольных команд. Заниматься борьбой Абдельфатах начал с 6 лет в клубе El-Simad Club. С 19 лет Абдельфатах стал побеждать на крупных международных соревнованиях. Первую значимую победу египтянин добыл на Панарабских играх. В 1998 году Мохамед впервые стал чемпионом Африки в категории до 76 кг, а также завоевал серебро юниорского чемпионата мира, уступив в финале борцу из Узбекистана Юрию Витту. В 1999 году ему удалось выиграть золото Всеафриканских игр, причём Абдельфатах выиграл не только соревнования по Греко-римской борьбе, но также стал чемпионом и в вольной борьбе в категории до 85 кг.

В 2000 году Мохамед Абдельфатах дебютировал на летних Олимпийских играх в Сиднее. Египетский борец принял участие в соревнованиях в категории до 84 кг. На групповом этапе Абдельфатах победил американца Квинси Кларка и уступил кубинцу Луису Энрике Мендесу. Это поражение не позволило Мохамеду продолжить борьбу за медали и в результате он занял итоговое 8-е место. В 2002 году египтянин завоевал свою первую медаль на чемпионатах мира. На мировом первенстве в Москве Абдельфатах сумел выиграть бронзовую медаль в категории до 84 кг.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Абдельфатах рассматривался в качестве одного из фаворитов в соревнованиях в категории до 84 кг. На групповом этапе египетский борец уверенно победил американца Брэда Веринга и грузина Мухрана Вахтангадзе, но в четвертьфинале в упорной борьбе Мохамед уступил белорусу Вячеславу Макаренко. После окончания боя Абдельфатах подал протест на его результат, но он был отклонён, а самого Мохамеда дисквалифицировали. Чемпионат мира 2006 года стал самым успешным в карьере египтянина. Абдельфатах уверенно дошёл до финала соревнований, где победил турка Назми Авлуджа и впервые в карьере стал чемпионом мира. Из-за травмы колена Абдельфатах вынужден был пропустить большой промежуток времени, что не позволило ему выступить на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, хотя и пробовал выступить на квалификационных соревнованиях, но травма не позволяла ему показывать хороший результат. В 2011 году на чемпионате мира в Стамбуле Абдельфатах занял 5-е место, что позволило ему завоевать путёвку на летние Олимпийские игры.

В 2012 году Абдельфатах выступил на своих третьих Олимпийских играх. В Лондоне египетский борец соревновался в категории до 96 кг. Выступление на Играх получилось для Абдельфатаха очень неудачным. В квалификационном раунде Мохамед в трёх раундах уступил белорусу Тимофею Дейниченко.

Ссылки[править | править вики-текст]