Абдич, Фикрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фикрет Абдич
Fikret Abdić
Фикрет Абдич.jpg
Фикрет Абдич
Флаг
Президент Автономной области Западная Босния
27 сентября 1993 — 7 августа 1995
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 29 сентября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Велика Кладуша, Босния и Герцеговина, СФРЮ
Отец: Хашим Абдич
Мать: Злата Абдич
Партия: 1) Союз коммунистов Югославии
2) Партия демократического действия (с 1990)
Профессия: Инженер-агроном

Фикрет Абдич (29 сентября 1939 г., Велика Кладуша, Королевство Югославия) — предприниматель и политический деятель Югославии и Боснии и Герцеговины.

В 1980-х годах стал известен главным образом за его роль в создании сельскохозяйственного конгломерата «Агрокоммерц» — одного из крупнейших предприятий Югославии.

Во время Боснийской войны 1992—1995 гг., Абдич стал главным оппонентом режима Алии Изетбеговича. Основал непризнанную Автономную область Западная Босния, в состав которого вошли город Велика Кладуша и несколько близлежащих районов. Это государственное образование просуществовало в период между 1993 и 1995 годами и являлось союзником Республики Сербской и Республики Сербской Краины.

После ликвидации автономии в результате операции «Буря» Абдич бежал в Хорватию. В 2002 г. был приговорён в Хорватии к 20 годам лишения свободы за военные преступления[1].

Детство[править | править вики-текст]

Фикрет Абдич был третьим по счёту ребёнком из тринадцати детей в семье Хашима и Златы Абдич. Семейная бедность и нищета, усилившаяся в годы итальянско-немецкой оккупации, наложила отпечаток на воспитание Фикрета Абдича. Поскольку его отец в более позднем этапе войны, добровольно присоединился к югославским партизанам, Фикрет воспитывался в атмосфере коммунистических идеалов, братства и единства югославских народов и негативно-скептического отношения к религиозным разногласиям и противоречиям, так как именно эти противоречия во время Второй мировой войны использовались итальянскими фашистами и немецкими нацистами для натравливания югославских народов друг на друга.

Легальный югославский миллионер[править | править вики-текст]

Как молодой, амбизиозный и очень трудолюбивый дипломированный инженер-агроном, Абдич на посту сельскохозяйственного кооператива в Великой Кладуше реализует свою жизненные и деловые замыслы. Построив одну из самых мощных сельскохозяйственных и бизнес-империй на территории Социалистической Югославии — комбинат «Agrokomerc», в котором было занято более 13000 работников, превратил Цазинскую Краину из поражённого нищетой региона в региональную державу.

Местные жители региона Великой Кладуши назвали его «Бабо» (Папа) и и «были готовы делать все, что он сказал»[2]. Технология делового успеха была построена на умелом сочетании социалистических конкурсов среди работников (организация ежегодного фестиваля достижений), использовании современных западных подходов к работе, телевизионной рекламы и поддержки влиятельного боснийскиго политика Хамдии Поздераца.

Процесс «Агрокоммерц»[править | править вики-текст]

В конце 1987 года, незадолго до того как Хамдия Поздерац был готов войти в состав Президиума Югославии, вспыхнул скандал, в результате которого Абдич был арестован, а сам Хамдия Поздерац ушёл в отставку. Скандал потряс не только Социалистическую Республику Боснию и Герцеговину, но и всю Югославию.

Впоследствии выяснилось, что процесс «Агрокоммерц» был направлена против Хамдии Поздераца (с целью дискредитировать его как руководителя ревизионной комиссии по Конституции Югославии). Фикрет Абдич как директор «Агрокоммерца» был арестован за якобы финансовые злоупотребления и угрозы социальному планированию Югославии.

Несостоявшийся президент Боснии[править | править вики-текст]

После своего освобождения из тюрьмы, Абдич присоединился к Партии демократического действия и во время выборов 1990 года прошёл в Президиум Боснии и Герцеговины. После того, как должности были заполнены, члены Совета избрали Председателя Президиума, который выступал в качестве его руководителя. Хотя Абдич получил больше голосов, чем Алия Изетбегович, Абдич отказался вступать в должность по причинам, которые до сих пор остаются невыясненными.

Деятельность во время Боснийской войны[править | править вики-текст]

Оказавшись главным оппонентом режима Алии Изетбеговича, и поняв невозможность компромисса, Абдич пошел на формирование подконтрольных себе государственно-террриториальных структур.

29 сентября 1993 года Фикрет Абдич пришел к власти в Великой Кладуше (с намерением сделать то же самое в Бихаче), и создал Автономную область Западная Босния. Это делалось в сотрудничестве со Слободаном Милошевичем и Франьо Туджманом.

Правительство Алии Изетбеговича поспешило объявить декларацию о провозглашении автономии «неконституционным и незаконным актом, который противоречит Конституции Республики Боснии и Герцеговины».

Фикрет Абдич добился соглашения с Радованом Караджичем и Мате Бобаном (в рамках предыдущего соглашения со Слободаном Милошевичем и Франьо Туджманом). В Загребе 21 октября 1993 года, в присутствии Франьо Туджмана, Фикрет Абдич подписал с Бобаном совместное заявление о разделе Боснии. Мате Бобан впоследствии заявил, что подразделения хорватской армии из Бихачского района присоединились к силам Фикрета Абдича. День спустя, 22 октября 1993 года, после подписания соглашения с Бобаном, Фикрет Абдич находится в Белграде с Радованом Караджичем, и в присутствии Слободана Милошевича, подписали декларацию, которая призывала конфликтующие стороны к миру.

В качестве подтверждения этого соглашения 7 ноября 1993 года состоялось заседание Совета глав правительств Республики Сербской Краины, Республики Сербской и Автономной области Западная Босния.

Организация Абдичем собственного укрепрайона с автономией на северо-западе Боснии и собственной армией отвлекала на себя значительные силы боснийских войск и тем самым помогала сербам и хорватам.

От властей Хорватии Абдич получил статус привилегированного партнёра, а также право на бестарифное использование порта Риека. Товарооборот с Хорватией и другими странами осуществлялся утверждённой властями Хорватии компанией «Voće». Кроме того Абдич приобрёл хорватское гражданство и иммунитет от запросов на его выдачу из Боснии и Герцеговины.

Судебное преследование[править | править вики-текст]

Несмотря на дружественные отношения с режимом Франьо Туджмана, Абдич после окончания Боснийской войны не смог получить гарантированный иммунитет от судебного преследования.

В 1997 году власти Боснии и Герцеговины возбудили против Абдича уголовное дело, обвинив в геноциде и военных преступлениях. Однако Хорватия тогда отказалась выдать его.

Несмотря на невозможность возвращения, Абдич энергично пытался и далее заниматься политической деятельностью. Он создал в Боснии и Герцеговине свою партию «Демократический народный союз» и руководил ею из-за границы. Однако в 1998 году Абдич проиграл президентские выборы Алие Изетбеговичу.

В 2000 г. Абдич был арестован на территории самой Хорватии.

В июле 2002 г. 63-летний Фикрет Абдич был приговорен судом хорватского города Карловац к двадцати годам тюрьмы (высшая мера наказания). Суд постановил, что Абдич несет ответственность за смерть 121 гражданского лица и трех военнопленных.

Уже находясь в хорватской тюрьме, Фикрет Абдич добился регистрации своей кандидатуры на президентских выборах, состоявшихся в Боснии и Герцеговине в октябре 2002 года. Однако он снова проиграл выборы, набрав лишь несколько процентов голосов[3].

В 2005 году Верховный суд Хорватии уменьшил Абдичу наказание до 15 лет. 9 марта 2012 года Фикрет Абдич был досрочно выпущен на свободу по отбытии двух третей срока.

Ежегодно 29 сентября, в день рождения Фикрета Абдича, возле тюрьмы в Пуле, где он отбывает заключение, собирался митинг его сторонников. В 2010 г. такой митинг собрал более 3 тысяч человек, приехавших конвоем из 40 автобусов и сотен автомобилей со всех краев Цазинской Краины, Великой Кладуши, а также из Словении и Австрии. На огромном транспаранте, растянутом возле тюрьмы, было написано «На свете много вождей, но только один Фикрет Абдич „Бабо“»[источник не указан 678 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]