Абдулкасим Салад Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдулкасим Салад Хасан
Cabdiqaasim Salaad Xasan
Абдулкасим Салад Хасан
7-й президент Сомали
27 августа 2000 — 14 октября 2004
Предшественник: Хусейн Фарах Айдид
Преемник: Абдуллахи Юсуф Ахмед
 
Рождение: 1941({{padleft:1941|4|0}})
Галдогоб

Абдулкасим Салад Хасан (сомал. Cabdiqaasim Salaad Xasan; род. 1941) — сомалийский военный и политический деятель. Занимал видные посты в правительстве Мухаммеда Сиада Барре. Президент Сомали в 20002004 гг.

Биография[править | править вики-текст]

Абдулкасим Салад Хасан родился в 1941 году в деревне Дусамареб, принадлежит к народности хавийя, клану Хабр Гедир. В 1965 году окончил биологический факультет МГУ, защитил дипломную работу «Выращивание кукурузы в тропических условиях». С 1973 года ведёт активную политическую деятельность[1][2].

Правительство Сиада Барре[править | править вики-текст]

В годы правления Мухаммеда Сиада Барре Абдулкасим Салад Хасан занимал пост министра внутренних дел и являлся одновременно заместителем премьер-министра. Он отвечал за все внутренние органы безопасности: Национальная служба безопасности (НСБ), Департамент по расследованию СРСП, и полиция. После падения режима Сиада Барре Абдулкасим Салад Хасан бежал из страны в Египет, затем поселился в Джибути.

После 1991[править | править вики-текст]

После того, как повстанцы свергли Сиада Барре страна погрузилась в глубокий хаос, результатом которого стало полномасштабная гражданская война и фактически распад государства.

В 2000 году в Джибути прошла сомалийская конференция по примирению. Собравшись в Джибути, представители всех сомалийских племён смогли договориться о формировании временного переходного правительства. Парламент избрал президента и сформировал переходное правительство. Президентом стал Абдулкасим Салад Хасан, вернувшийся к этому времени из эмиграции[3]. Став президентом, Салад Хасан заявил[4]:

« "Я приведу сомалийский народ к миру". »

Салад Хасан намеревался всеми доступными средствами восстановить страну, которая находилась в катастрофическом состоянии. Так спустя месяц после своего избрания на пост президента, Абдулкасим Салад Хасан выступил на 114-й сессии Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире с призывом оказать ему помощь в восстановлении разрушенной гражданской войной страны[5].

Примечания[править | править вики-текст]