Абдуллаев, Ариф Ядулла оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариф Абдуллаев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Ариф Абдуллаев Ядулла оглы

Гражданство

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Дата рождения

28 августа 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Баку

Спортивная карьера

1983—2007
2007—н.в. (тренерская)

Тренеры

Вахид Мамедов

Вес

60 кг

Ариф Абдуллаев (азерб. Arif Abdullayev) — азербайджанский борец вольного стиля, бывший член национальной сборной Азербайджана. Чемпион мира 2003 года (выступал в весовой категории до 60 кг), с 2007 года — старший тренер юниорской сборной Азербайджана по вольной борьбе. Представлял Азербайджан также на летних олимпийских играх 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее.

Биография[править | править вики-текст]

Ариф Абдуллаев родился 28 августа 1968 года в Баку. Впервые вольной борьбой стал заниматься в 1983 году в столичном спортобществе «Спартак» под руководством наставника Вахида Мамедова. В этом же году стал выступать на различных соревнованиях по вольной борьбе. Впоследствии выступал за клубы «Гемрюкчу» и «Нефтчи».

Ариф Абдуллаев неоднократно становился чемпионом Азербайджана. Первую же свою медаль на чемпионате Европы он завоевал в 1995 году. Тогда он удостоился «бронзы». Через год Ариф Абдуллаев повторил успех годичной давности, вновь заняв третье место. В 2002 году на чемпионате Европы, который проходил уже на его родине, в Баку, Ариф Абдуллаев завоевал серебряную медаль.

Чемпионат мира 2003[править | править вики-текст]

В сентябре 2003 года на проходившем в Нью-Йорке мировом первенстве Ариф Абдуллаев завоевал титул чемпиона мира. Там же он стал обладателем лицензии на предстоящие Олимпийские игры в Афинах. Однако, свою дебютную встречу он проиграл венгерскому борцу Гиоржи Волеру со счетом 1:5. В свою очередь последний проиграл свою вторую схватку албанцу Сахиту Призрени (1:3), после чего у Арифа появился шанс занять в группе первое место. Но для этого ему необходимо было победить Призрени, что, впрочем, он и сделал — 7:2. В 1/8 финала мирового первенства Ариф Абдуллаев нанес поражение австрийцу Любошу Кикелю, а в четвертьфинале выиграл у Дамира Захартдинова из Узбекистана. В полуфинальной стадии наш борец в упорном поединке вырвал победу у индийского вольника Сушила Кумара со счетом 8:7. В финале же чемпионата мира Абдуллаев переиграл спортсмена из Кубы со счетом 5:3.

Ссылки[править | править вики-текст]