Абдуллах ибн Умар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдуллах ибн Умар (араб. عبدالله بن عمر بن الخطاب‎‎) (ум. в 692 году н. э. — 73 год после Хиджры). Очень известный сподвижник пророка Мухаммада, сын Халифа Умара.

Биография[править | править вики-текст]

Он был необычайно богобоязненным человеком. Кроме того, он был одним из тех сподвижников, которые передали наибольшее количество Хадисов. 'Абдуллах был необычайно предан пророку и всегда следовал за ним. По выражению Аиши «Никто так не следовал за Пророком во всем, что бы тот ни совершал, так, как делал это 'Абдуллах Ибн 'Умар». Например, еще будучи тринадцатилетним подростком, он хотел принять участие в сражении при Ухуде вместе с пророком, но был принудительно возвращен домой. И все же, несмотря на то, что 'Абдуллах близко наблюдал за действиями пророка, он всегда проявлял чрезвычайную осторожность и даже боязнь, сообщая изречения Посланника Аллаха, и рассказывал Хадис только в том случае, если был полностью уверен, что запомнил каждое слово. Один из его современников сказал о нем: «Среди сподвижников Пророка никто не был более осторожен, добавляя или убирая что-либо из Хадиса Пророка, чем 'Абдуллах Ибн 'Умар».

Будучи богатым человеком, успешным торговцем, 'Абдуллах вел очень скромный образ жизни и много из своего имущества раздавал бедным. Один из его современников сказал о нем, что все имущество в его жилище стоило не более одной сотни дирхемов.

Литература[править | править вики-текст]