Абдуллах ибн Абд аль-Мутталиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулла ибн Абд аль-Мутталиб»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах ибн Абд аль-Мутталиб
араб. عبدالله بن عبد المطلب‎‎
Личная информация
Род деятельности:

купец

Дата рождения:

545

Место рождения:

Мекка

Дата смерти:

570

Место смерти:

Медина

Национальность:

араб, курайшит и хашимит

Отец:

Абд аль-Мутталиб

Мать:

Фатима бинт Амр

Супруг(а):

Амина бинт Вахб

Дети:

Мухаммед


Дополнительная информация
Разное:

умер до рождения Мухаммеда

Абдулла́х ибн Абд аль-Мутта́либ аль-Курайши́ (араб. عبدالله بن عبد المطلب‎‎; 545(0545), Мекка570, Медина) — отец пророка Мухаммеда и сын Абд аль-Мутталиба.

Биография[править | править вики-текст]

Жертвоприношение

Абдуллах был любимцем Абд аль-Муталлиба. Согласно преданиям, Абд аль-Муталлиб поклялся принести в жертву одного из своих сыновей, в случае если у него родится 10 сыновей. Когда спустя много лет у Абд аль-Муталлиба родились и выросли сыновья он вспомнил о своем обете. Для того, что бы решить, кого из сыновей принести в жертву Абд аль-Муталлиб бросил жребий и жребий пал на Абдуллу. По совету курайшитов Абд аль-Муталлиб отказался от своего замысла и принес взамен своего сына в жертву 100 верблюдов[1][2].

Женитьба

Абдуллах отличался особой красотой, чистым нравом и многие женщины были не против выйти за него замуж.[3]. В 569 году Абдулла женился на знатной девушке Амине бинт Вахб и от этого брака родился Мухаммад. Однако Абдулла умер до рождения своего сына и так и не увидел его[1].

Смерть

В момент смерти Абдуллаху ибн Абд аль-Мутталибу было 25 лет. Историки сообщают о том, что Абдулла выехал по торговым делам в направлении Сирии, но по пути заболел и умер в Медине. Имеются также сообщения и о том, что Абдулла умер когда Мухаммаду было 2 месяца[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]