Абдулла ибн Ясин аль Гузулий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдулла ибн Ясин аль Гузулий (араб. عبد الله بن ياسين‎‎; год рождения неизвестен — 1058 или 1059) — исламский религиозный деятель. Основатель секты Альморавидов.

В 1039 году Абдулла был приглашён главой племени лемтуны Яхьей ибн Ибрахимом проповедовать ислам среди его соплеменников.

Абдулла был большим знатоком мусульманского закона, до тонкости изучившим правила и постановления Малика и его учеников. Абдулла предписывал строгое и неукоснительно соблюдение религиозных обрядов, был приверженцем узкого и фанатического пуританизма. В результате этого он приобрёл незначительное число единомышленников среди лемтунов, главным образом в тесном кругу вождей племени.

После смерти Яхьи ибн Ибрахима Абдулла с несколькими своими последователями, в том числе и вождями лемтунов — Яхьей и Абу Бекром (сынами Омара), вынужден был удалиться на остров на Сенегале и построить себе там рибат. Но уже к 10421043 годам количество приверженцев Абдуллы выросло до 1000 человек, что позволило им начать борьбу с берберскими племенами Сахары (лемтуны, гедала и другими). Покорение этих племён было фактически завершенно к 1053 или 1055 годам, что позволило Абдулле двинуть соединённых берберов на Магриб. К 1056 году уже были захваченны Сиджильмаса и Сус, в 1057 — Агмат.

Абдулле удалось завоевать популярность среди народных масс Магриба тем, что он велел строго придерживаться божественного закона в том числе и в сборе податей. Дело в том, что подати, которые приходилось уплачивать владетельным вождям Зенатов и некоторых других родственных им племён в Фесе и других главных пунктах Магриба, значительно превышали установленный пророком Мухаммедом предел.

Погиб Абдулла в войне против Берегватов в 1058 или 1059 году. Могила Абдуллы находится в Касабланке.

Предшественник:
Альморавиды
10391058 или 1059
Преемник:
Абу Бекр ибн Омар

Литература[править | править вики-текст]