Абдулов, Александр Гавриилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулов, Александр Гаврилович»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Абдулов
AbdulovA.jpg
Имя при рождении:

Александр Гавриилович Абдулов

Дата рождения:

29 мая 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Тобольск, Тюменская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

3 января 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (54 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, телеведущий

Карьера:

19732008

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Народный артист РСФСР— 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1986
Мастер спорта СССР
Ника — 2008
IMDb:

ID 0008311

Commons-logo.svg Александр Абдулов на Викискладе

Алекса́ндр Гаврии́лович Абду́лов (29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область — 3 января 2008, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист РСФСР (1991)[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье[3]. Отец его, Гавриил Данилович Абдулов (25 марта (7 апреля) 1908 — 24 февраля 1980)[источник не указан 689 дней], последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. Мать — Людмила Александровна Абдулова (род. 1921)[4]. В 1956 году семья вернулась в Фергану[5]. Александр Абдулов был младшим сыном, у него было два старших брата: единоутробный брат (от первого брака матери) Роберт Крайнов (1940 — 4 декабря 2011) и Владимир Абдулов (1947—1980; убит хулиганами)[6]. Был и брат по отцу Юрий Абдулов (1932—2007), после войны отцу Абдулова, сообщили, что его первая жена и сын пропали без вести, поэтому он женился второй раз[7].

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского драматического театра[8]. Однако к актёрской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института[9]. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены[8]. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.

Работа в театре[править | править вики-текст]

В 1975 году[10] главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна»[11].

С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик», по роману Ф. М. Достоевского «Игрок», он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова[9].

В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Александра Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашёнными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами была отреставрирована и передана Русской православной церкви церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая находится рядом с театром «Ленком»[11].

Работа в кино[править | править вики-текст]

С начала 1970-х Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алфёрова.

В числе самых его известных актёрских работ — Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях: («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен»); в драмах: («Храни меня, мой талисман» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над тёмной водой» Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят» Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой).

Наиболее удачные актёрские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами Марка Захарова и с картинами Сергея Соловьёва, ставшими заметным событием 1980—1990-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семёновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением».

Безусловным успехом в творческой биографии актёра стала роль Коровьева в фильме 2005 года «Мастер и Маргарита» В. Бортко.

В 2000 году состоялся режиссёрский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты (фильм, 2000)» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом»[11].

При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года[11][12].

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

Был соведущим телепрограммы «Естественный отбор» на канале РЕН ТВ.

Последние годы[править | править вики-текст]

В конце августа 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провёл в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелёт негативно сказался на организме актёра. Через три дня наступило резкое ухудшение[13]. В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где в больнице «Ихилов» ему диагностировали четвёртую, неизлечимую стадию рака лёгких[14][15]. Как российские, так и израильские врачи пришли к мнению, что рак лёгких возник из-за многолетнего курения[16].

3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет[13].

5 января 2008 года с 11:00 до 13:45 в помещении театра «Ленком» прошла гражданская панихида и прощание с Александром Абдуловым. Отпевание А. Абдулова состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. В этот же день, в 15:00 Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (рядом с участком № 12).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам: я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде «Спартак», которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить[17].

  • В 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
  • Абдулов присутствовал на похоронах Виктора Цоя 19 августа 1990 года. Это запечатлено на видеосъёмках похорон[18].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Гаврила Данилович Абдулов (1908—1980)
    • Брат — Юрий Абдулов (1932—2007)
  • Мать — Людмила Александровна Абдулова (род. 1921)
    • Брат — Роберт Крайнов (1940 — 4 декабря 2011 года)[19]
    • Брат — Владимир Абдулов (умер в возрасте 33 лет)[20]
  • Первая (гражданская) жена — Татьяна Лейбель.
  • Первая жена — Ирина Алфёрова (род. 1951), актриса (были венчаны)
    • Приёмная дочь — Ксения Алфёрова (род. 1974), дочь Ирины от первого брака
      • Внучка — Евдокия (род 2007)
  • Вторая (гражданская) жена — Галина Лобанова, балерина
  • Третья жена — Юлия Николаевна Абдулова (в девичестве — Мешина) (род. 1974), юрист

Публикации в прессе[править | править вики-текст]

  • В сентябре 2005 года «Экспресс-газета» опубликовала статью «Тайная жена Александра Абдулова» про якобы имевший место брак Абдулова с Натальей Маляровой[21]. Абдулов подал иск к учредителю «Экспресс-газеты» ЗАО «Проф-Медиа-Пресс» о взыскании денежной компенсации морального вреда в связи с нарушением этой публикацией его права на неприкосновенность частной жизни. Суд удовлетворил иск и взыскал с ЗАО «Проф-Медиа-Пресс» 200 000 рублей в пользу Абдулова[22].

Признание и награды[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Награда Результат
1991 Ника Лучший актёр второго плана[23] Сукины дети (1990) Номинация
1991 Ника Лучший актёр второго плана[23] Дом под звёздным небом (1991) Номинация

Государственные награды и звания:

Профессиональные награды и премии:

  • Премия «Театральная весна» — за роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился»
  • Премия «Хрустальная Турандот» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
  • Премия «Фонда К. С. Станиславского» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
  • Премия «Чайка» (ТВ-6, 1997)
  • Продюсерская премия «Золотой овен» — «Человеку кинематографического года» («Кинотавр», 1998)
  • Премия «Золотой орёл» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Артистка» (февраль 2008; посмертно)[29]
  • Диплом за лучшую мужскую роль в фильме «Шизофрения» (V Всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!», 1997)
  • Грамота Международного театрального фонда имени Е. Леонова — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
  • Приз за лучшую мужскую роль в фильме Э. Рязанова «Тихие омуты» (Фестиваль комедийных фильмов в Новгороде, 2000)
  • Приз «Золотая подкова» за режиссуру фильма «Бременские музыканты и К» (Фестиваль фильмов о любви в Доме Ханжонкова, 2001)
  • Приз «Странник» (Международная ассоциация фантастов в Санкт-Петербурге)[9]
  • Премия «Лучший актёр года» на кинофестивале «Русское зарубежье» (за роль в фильме «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны», 2008)

Память[править | править вики-текст]

Могила Абдулова. Современный вид
  • 29 мая 2009 года на могиле Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище был открыт памятник, который представляет собой глыбу серо-белого гранита, с левого края которой возвышается белый мраморный крест. В глыбу вмонтирована плита с изображением А. Абдулова. Фото взято с кинопроб на роль Ланцелота в фильме М. Захарова «Убить дракона». Буквы с именем Александра Абдулова выложены в виде ступенек, уходящих вверх. Автор памятника — скульптор Владимир Матюхин. Главная идея оформления принадлежит вдове А. Абдулова Юлии Абдуловой и его близкому другу Леониду Ярмольнику[30].

Творчество[править | править вики-текст]

Актёр театра[править | править вики-текст]

«Ленком»

Актёр кино[править | править вики-текст]

Актёр озвучивания[править | править вики-текст]

Режиссёр кино[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Александр Абдулов. Хочу остаться легендой. — Зебра-Е, 2008. — 400 с. — (Актёрская книга). — ISBN 978-5-17-054368-7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. — Т. 1 (А — Анкетирование). — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Указ Президента РСФСР от 28.11.1991 «О присвоении почётного звания „Народный артист РСФСР“ Абдулову А. Г.»
  3. Абдулов Александр, фото, биография
  4. Мать Абдулова рассказала, почему больше не общается с невесткой на сайте woman.ru
  5. «Я не знаю, как выжил» (недоступная ссылка с 09-05-2013 (440 дней) — историякопия)
  6. Мама Абдулова: Как страшно — пережить сына!
  7. Кровная тайна Абдулова — Новости Общества. Новости@Mail.ru
  8. 1 2 3 4 Абдулов Александр Гаврилович. Биография. RUSactors.ru. Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. 1 2 3 4 Александр Гаврилович Абдулов. Международный Объединённый Биографический Центр. Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. по другим данным, в 1974 году
  11. 1 2 3 4 Александр Абдулов. Биография. Мировое кино. Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  12. Александр Абдулов. Актёры советского кино. Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  13. 1 2 Скончался актёр Александр Абдулов. NEWSru.com (03 января 2008). Проверено 04 января 2008. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  14. Актёру Александру Абдулову поставлен диагноз «рак лёгких». РИА Новости (09 сентября 2007). Проверено 04 января 2008. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  15. У Александра Абдулова диагностирована тяжёлая форма рака. NEWSru.co.il (7 сентября 2007). Проверено 17 августа 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  16. US President’s surgeon to Save from Cancer Russian Actor (англ.). Russia-IC (05 ноября 2007). Проверено 04 января 2008. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  17. Известия. Ру: Ушел из жизни Александр Абдулов
  18. Виктор Цой - похороны 19.08.1990
  19. Умер сводный брат Абдулова Роберт Крайнов
  20. Владимир Абдулов умер в возрасте 33 лет
  21. Тайная жена Александра Абдулова
  22. Решение Останкинского районного суда г. Москвы по делу по иску Абдулова А. Г. к ЗАО ¨Проф-Медиа-Пресс¨ о взыскании денежной компенсации морального вреда
  23. 1 2 Номинанты Национальной кинематографической премии «НИКА» за 1991 год
  24. Указ Президента РФ от 6 августа 2007 г. № 1025
  25. Популярный актёр Александр Абдулов стал орденоносцем. Интернет-журнал «Новая политика» (8 августа 2007). Проверено 04 января 2008. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  26. Александру Абдулову вручили орден в Кремле. Lenta.ru (13 декабря 2007). Проверено 04 января 2008. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  27. Указ Президента РФ от 25 августа 1997 г. № 939
  28. Распоряжение Президента Российской Федерации от 16 сентября 2002 года № 427-рп "О поощрении работников Московского государственного театра «Ленком»
  29. Стая «Орлов» дорогому Никите Сергеевичу. Первая Крымская (7 февраля 2008). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  30. Памятник Александру Абдулову открыли на Ваганьковском кладбище. Взгляд (29 мая 2009). Проверено 29 мая 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]