Абдуль-Кадир аль-Арнаут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуль-Кадир аль-Арнаут
араб. عبد القادر الأرناؤوط‎‎
Имя при рождении: Кадри Соколи
Род дея-
тельности:
хадисовед
Рождение: 1928({{padleft:1928|4|0}})
Смерть: 26 ноября 2004
Дамаск
Рождение: 1928(1928), Врела
Смерть: 26 ноября 2004, Дамаск
Гражданство: СирияFlag of Syria.svg Сирия
Нацио-
нальность:
албанец
Дети: Махмуд Абдуль-Кадир аль-Арнаут
Школа, течение: суннит, салафит
Учителя: Субхи аль-Аттар, сулейман Гавиджи аль-Албани, Нух Наджати аль-Албани, Мухаммад Салих аль-Фарфур и др.

Абдуль-Ка́дир (Кадри Соколи) аль-Арнау́т (село Врела, Косово, 1928Дамаск, 26 ноября 2004) — исламский богослов, хадисовед албанского происхождения, большую часть жизни прожил в Сирии.

Биография[править | править вики-текст]

Абдуль-Кадир аль-Арнаут (настоящее имя: Кадри Соколи) родился в 1928 году в селе Врела на территории Косово, которая тогда входила в состав Югославии. Когда ему было всего лишь три года от роду, его семья по причине притеснений мусульман-албанцев со стороны сербов совершает хиджру в Дамаск (Сирия). Вскоре после переезда скончалась его мать.

Абдуль-Кадир аль-Арнаут получил начально образование в школе «аль-Адаб аль-Ислами», где учился в течение двух лет, затем поступил в школу «аль-Ис’аф аль-Хайри», где обучался в течение пяти лет. Затем он начал подрабатывать в часовой мастерской Саида аль-Ахмара, который был религиозно образованным человеком и выпускником университета аль-Азхар. Никаких официальных учебных заведений Абдуль-Кадир аль-Арнаут не заканчивал, вместо этого он посещал уроки множества известных улемов Дамаска того времени. В числе его шейхов: Субхи аль-Аттар, Сулейман Гавиджи аль-Албани, Хамди аль-Арнаут, Нух Наджати аль-Албани (отец Насируддина аль-Албани), Мухаммад Салих аль-Фарфур и другие.

В последние годы жизни шейх аль-Арнаут был хатибом в мечети «аль-Мухаммади». Однажды, когда мусульмане Дамаска приняли участие в христианском празднике, Абдуль-Кадир аль-Арнаут призвал мусульман не употреблять спиртные напитки и не участвовать в праздниках неверующих, за что был обвинён в разжигании межрелигиозной розни. Власти запретили ему выступать с проповедями, но он продолжил свою преподавательскую деятельность.

Абдуль-Кадир аль-Арнаут скончался утром в пятницу, 26 ноября 2004 года (13 шавваля 1425 года хиджры) в Дамаске. Джаназа-намаз над ним прочитали в тот же день, после пятничной молитвы. Молитвой руководил его сын, Махмуд аль-Арнаут.

Литература[править | править вики-текст]