Абдул-Вахад, Тарик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тарик Абдул-Вахад (фр. Tariq Abdul-Wahad), урождённый Оливье Сен-Жан (фр. Olivier Saint-Jean; родился 3 ноября 1974 года в Мезонз-Альфоре, департамент Валь-де-Марн) — французский профессиональный баскетболист, всю карьеру проведший в клубах Национальной баскетбольной ассоциации.

Биография[править | править исходный текст]

Оливье Сен-Жан родился во Франции, в семье иммигрантов из Французской Гвианы. Его мать также была профессиональной баскетболисткой. В баскетбол начал играть в команде города Эврё. В 1993 году переехал в США и поступил в Мичиганский университет, позже перевёлся в Университет штата в Сан-Хосе, где показал хорошие бомбардирские способности. За успехи в университетском баскетболе его третий номер был закреплён за ним в Сан-Хосе в 2002 году. На драфте НБА 1997 года был выбран под 11-м номером командой «Сакраменто Кингз» и стал первым французским баскетболистом в НБА (в 1960 году на драфте НБА был выбран француз Жан-Клод Лефебр, но он так и не оказался в НБА). 11 ноября 1997 года в связи с принятием ислама Оливье сменил имя на Тарик Абдул-Вахад (Тарик означает «утренняя звезда», Абдул-Вахад — «служитель единого Бога»).

Хотя Абдул-Вахад считался хорошим специалистом по игре в обороне, его карьера в НБА не сложилась из-за череды травм. Помимо «Кингз», он также выступал за «Орландо Мэджик», «Денвер Наггетс» и «Даллас Маверикс», всего проведя на профессиональном уровне шесть сезонов (последним был 2002/2003), за которые он сыграл 236 матчей. В 2005 году, после двух лет нахождения в списке травмированных, Тарик наконец покинул «Даллас Маверикс». В 2006 году он попробовал продолжить карьеру в Италии, в «Фортитудо» из Болоньи, однако руководство команды после просмотра игрока не стало подписывать с ним контракт, сославшись на его неудовлетворительную игровую форму[1].

Абдул-Вахад выступал за национальную сборную Франции на чемпионатах Европы 1999 и 2003 годов, оба раза команда занимала четвёртое место.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tariq Abdul-Wahad leaves Bologna. Robert Mayor. 24sec.net. 28 ноября 2006

Ссылки[править | править исходный текст]