Абдул-Латиф ибн Юсуф аль-Багдади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муваффак ад-Дин Абу Мухаммад бин Юсуф Абдул-Латиф аль-Багдади
араб. عبداللطیف البغدادي‎‎
Дата рождения:

1162

Место рождения:

Багдад

Дата смерти:

8 ноября 1231

Место смерти:

Багдад

Страна:

Арабский халифат

Научная сфера:

грамматика, риторика, богословие, юриспруденция, медицина

Муваффакуддин Абу Мухаммад Абдул-Лати́ф ибн Юсуф аль-Багдади́ (араб. عبداللطیف البغدادي‎‎; 1162, Багдад — 8 ноября 1231, Багдад) — учёный государства Айюбидов.

Изучив различные отрасли знаний, отправился в Дамаск, где султан Саладин собирал вокруг себя известнейших учёных того времени. Был послан султаном в Каир, где познакомился со знаменитым еврейским учёным Маймонидом. В Каире, а позже в Дамаске, Иерусалиме и Алеппо, занялся изучением медицины. Умер в Багдаде на пути в Мекку.

Оставил много произведений по грамматике, риторике, богословию, юриспруденции и медицине. По словам его биографа Ибн Абу Усайбиа, из 136 его произведений половина посвящена медицине.

Лучший его труд «Abdollatiphi historiae Aegypti compendium» (Оксфорд, 1800) издан англичанином Уайтом на арабском и латинском языках; позднее мастерски переработан Сильвестром де Саси на французский: «Relation de l’Egypte» (Париж, 1810). Это произведение — прекрасное описание Египта, где Абд аль-Латиф показал себя сведущим и правдивым наблюдателем, хотя недостаточно сильным критиком. Выдержка из «Истории врачей» Ибн Аби-Осейбии, заключающая в себе и биографию Абд аль-Латифа, издана Монслеем (Оксфорд, 1808).