Абдул-Малик ибн Мерван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абд аль-Малик l ибн Мерван
араб. عبد الملك بن مروان‎‎
Абд аль-Малик l ибн Мерван
5-й Омейядский халиф арабов
685 — 705
Предшественник: Марван I
Преемник: Валид I
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 646({{padleft:646|4|0}})
Медина
Смерть: 705({{padleft:705|4|0}})
Аль-Синнабра
Род: Омейяды
Отец: Марван I
Дети: аль-Валид I, Хишам, Сулейман , Язид, Маслама

Абдул-Малик ибн Мерван (араб. عبد الملك بن مروان‎‎; 646705) — 5-й халиф из династии Омейядов.

Абд ал-Малик был широко образованным человеком. Он унаследовал престол в 685 году после смерти отца Марвана I. Новый халиф направил войска под командованием эмира Аль-Хаджадж ибн Юсуф ас-Сакафи на восстановление владычества Омейядов на всей территории исламского халифата, утерянной в 683 году после смерти Язида I. Аль-Хаджадж покорил правителя Басры и устремился в Хиджаз. В Мекке он разгромил и убил Ибн аз-Зубейра и победил в Ираке его сторонников, в Дамаске — ал-Ашдака. В 697 году было подавлено начавшееся в 692 году выступление хариджитов. Государственное единство халифата было восстановлено. Кроме того был завоёван ряд новых земель, особенно в Средней Азии и Северной Африке.

Во всех землях халифата был проведён ряд реформ, укрепивших власть арабов: вместо греческого и среднеперсидского в канцеляриях был повсеместно введён арабский язык, византийские и сасанидские деньги были заменены арабскими монетами новой чеканки, была проведена налоговая и финансовая реформа.

Куббат ас-Сахра

По повелению Абд аль-Малика в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма в 687691 годах был воздвигнут «Купол Скалы» (Куббат ас-Сахра), заключающий в себе выступ скалы, с которого по преданию пророк Мухаммед совершил вознесение на небо (мирадж). (Архитекторы Купола Скалы: Раджа бен Хайва из Бейт-Шеана и Язид бен Салям из Иерусалима).


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Абдул-Малик ибн Мерван