Абдул-Рауф, Махмуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Махмуд Абдул-Рауф (англ. Mahmoud Abdul-Rauf; имя при рождении — Крис Уэйн Джексон (англ. Chris Wayne Jackson; родился 9 марта 1969, Галфпорт, Миссисипи, США) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Крис Джексон родился в городе Галфпорт (штат Миссисипи), учился в Галфпортской школе, в которой играл за местную баскетбольную команду[1]. В 1990 году закончил университет штата Луизиана, где в течение двух лет выступал за команду «ЛСУ Тайгерс», в которой провёл успешную карьеру, набрав в итоге 1854 очка, 189 подборов, 232 передачи и 107 перехватов[2].

Баскетбольная карьера[править | править вики-текст]

Играл на позиции разыгрывающего защитника. В 1990 году был выбран на драфте НБА под 3-м номером командой «Денвер Наггетс». Позже выступал за команды «Сакраменто Кингз», «Фенербахче», «Ванкувер Гриззлис», «Урал-Грейт», «Седима Розето», «Арис», «Аль-Иттихад» и «Киото Ханнариз»[3]. Всего в НБА провёл 9 сезонов. В 1993 году был признан самым прогрессирующим игроком НБА. В 1989 году был назван первокурсником года по версии USBWA. Два года подряд признавался баскетболистом года среди студентов конференции Southeastern (1989—1990), а также два года подряд включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA (1989—1990). Всего за карьеру в НБА сыграл 586 игр, в которых набрал 8553 очка (в среднем 14,6 за игру), сделал 1087 подборов, 2079 передач, 487 перехватов и 46 блокшотов.

В 1993 году Абдул-Рауф принимал участие в конкурсе по броскам сверху, ежегодно проводимого в рамках звёздного уикенда НБА, однако занял лишь шестое место. Во время выступлений в НБА считался превосходным исполнителем штрафных бросков, он два раза становился лидером регулярного чемпионата НБА по проценту попадания штрафных бросков в сезонах 1993/94 и 1995/96 годов.

Обращение в ислам[править | править вики-текст]

Крис Джексон изменил своё имя в июле 1993 года, после обращения в 1991 году в ислам, который требовал от своих приверженцев стремления к совершенству. Его новое имя Махмуд Абдул-Рауф означает «похвально, милостив и добр», после официального признания которого он с гордостью говорил: «Смотри, это моя лицензия!»[4].

Абдул-Рауф вызвал споры за отказ стоять во время исполнения государственного гимна США, считал Американский флаг символом угнетения и отказался играть за сборную США. Он не раз говорил, что, стоя под звуки национального гимна, он вступает в конфликт со своими исламскими убеждениями. 12 марта 1996 года НБА временно отстранила Абдул-Рауфа от выступлений в лиге за его очередной отказ встать, но дисквалификация длилась всего одну игру. Два дня спустя ассоциация смогла выработать компромисс и разрешила ему во время исполнения национального гимна стоять с закрытыми глазами и смотреть вниз. Обычно, в течение этого времени, он молча читал намаз[5].

Абдул-Рауф страдает спокойной разновидностью синдрома Туретта, который, по его словам, был вызван его постоянным «стремлением к совершенству»[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The city of Gulfport honors Mahmoud Abdul-Rauf (англ.). wlox.com. WorldNow and WLOX, a Raycom Media Station. Проверено 16 декабря 2013.
  2. Mahmoud Abdul-Rauf College Career (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 15 декабря 2013.
  3. Abdul-Rauf to return to Hannaryz (англ.). japantimes.co.jp. The Japan Times. Проверено 16 декабря 2013.
  4. Quest For Perfection (англ.). cnn.com. Time Inc. Проверено 16 декабря 2013.
  5. Star-Spangled Brouhaha (англ.). nytimes.com. The New York Times. Проверено 16 декабря 2013.
  6. With Very Strong Will, Abdul-Rauf Finds a Way: Basketball: Tourette's syndrome, an oft-misunderstood neurological disorder caused by a chemical imbalance in the brain, goads Nuggets's star along (англ.). latimes.com. Los Angeles Times. Проверено 16 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]