Абдуррахман ибн Ауф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуррахман ибн Ауф
(араб. عبد الرحمن بن عوف‎‎)
Имя при рождении: Абд аль-Кааба (Раб Каабы)
Род
деятельности:
торговец
Рождение: 580(0580), Мекка
Смерть: 652, Медина
Сражения: Битва при Бадре
Связанные события: выборы третьего халифа

Абдуррахман ибн Ауф (араб. عبد الرحمن بن عوف‎‎; 580(0580), Мекка — 652, Медина) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада.

Биография[править | править вики-текст]

Абдуррахман ибн Ауф родился в 580 году в Мекке. До принятия ислама он носил имя Абдуль-Кааба (Раб Каабы). Абдуррахман одним из первых принял ислам. Он участвовал на собраниях в доме Аркама и дважды эмигрировал в Эфиопию и Медину.

Переселившись в Медину, Абдуррахман ибн Ауф участвовал в создании первого мусульманского государства. Он принимал участие во всех сражениях между мусульманами и их врагами.

После смерти пророка Мухаммада Абдуррахман ибн Ауф оказывал помощь Праведным халифам Абу Бакру и Умару. Он умер в 652 году в Медине[1].

Выборы третьего халифа[править | править вики-текст]

После гибели Умара ибн аль-Хаттаба, Абдуррахман стал одним из шести кандидатов на власть в Халифате. Участники совета «шести» определились с выдвижением кандидатур Али и Усмана и должны были выбрать одного из двух кандидатов. Абдуррахман ибн Ауф некоторое время колебался, но сделал свой выбор в пользу Усмана. Голос Абдуррахмана был решающим, и Усман стал третьим Праведным халифом[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Али-заде, А. А. Абдуррахман ибн Ауф // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8

Ссылки[править | править вики-текст]