Абдысетдар Кази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдысетдар Кази
туркм. Abdysetdar Kazy
Подданство:

Хивинское ханство

Род деятельности:

поэт, кади

Язык произведений:

туркменский

«Книга рассказов о битвах текинцев» (1914)

Абдысетда́р Кази́ (также известен как Абду-с-Саттар-казы; туркм. Abdysetdar Kazy, года рождения и смерти неизв.[1]) — туркменский поэт второй половины XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из племени Махтум, окончил медресе, был одним из наиболее образованных людей своего времени. Семь лет служил шариатским судьёй — кади — в Хиве[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Абдысетдар Кази является автором поэмы «Җеңнама» (Jeňnama), написанной архаичным языком в форме маснави и содержащей около 2200 строк. Таким образом произведение было адресовано узкому кругу читателей, так как широкая публика предпочитала короткие формы поэзии[2]. Поэт воспел героизм туркмен в войне против персидских захватчиков и описал подробности сражений под Кара-Кала (1858) и Мары (1861). Один из её главных героев — хан текинцев Нур-верди, вёдший войны с Джафар-кули-ханом за обладание Мервским оазисом . Также рассказывается о сподвижниках и противниках Нур-верди-хана, о войнах Каушут-хана с персидским войском Хамзы Мирзы Хишмет-ад-Довле[2].

Поэма переведена на русский язык востоковедом А. Н. Самойловичем и издана в 1914 году в Санкт-Петербурге под названием «Книга рассказов о битвах текинцев. Туркменская историческая поэма XIX века» в серии «Издания Факультета восточных языков Императорского С.-Петербургского университета, №34». Отдельным изданием первоисточник был опубликован в 1943 году в Ашхабаде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках указываются годы жизни: 1791–1880
  2. 1 2 3 Русский библиофил

Ссылки[править | править вики-текст]