Абд ар-Рахман I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абд ар-Рахман I
араб. عبد الرحمن الداخل‎‎
Абд ар-Рахман I
Памятник Абд ар-Рахману I в Альмуньекаре
1-й Эмир Кордовы
756 — 30 сентября 788
Предшественник: новое образование
Преемник: Хишам I
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 731({{padleft:731|4|0}})
Смерть: 30 сентября 788({{padleft:788|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Род: Омейяды
Отец: Муавийа
Дети: Сулейман, Омар, Хишам I, Абд Аллах

Абд ар-Рахман I (араб. عبد الرحمن الداخل‎‎), по прозвищу «ад-Дахил» («Пришелец») (731 — 30 сентября 788) — эмир с 756 года, основатель династии кордовских Омейядов, правившей большей частью Испании до 1031 года, и эмирата на Пиренейском полуострове. Внук Хишама ибн Абд ал-Малика, десятого омейядского халифа (правил с 724 по 743 год). В отличие от двух своих преемников, у арабских историков Абд ар-Рахман I называется «Ад-дахил» (пришелец).

Биография[править | править вики-текст]

Абд ар-Рахман, сын омейяда Муавийи ибн ал-Хишама и берберки, внук Хишама ибн Абд ал-Малика, родился неподалёку от Дамаска[1]. В 750 году, когда Аббасиды свергли династию Омейядов, ему было 20 лет. Абд ар-Рахман и несколько членов его семьи прибыли в столицу Омейядского халифата, город Дамаск. Среди прибывших были его брат Яхья, четырёхлетний сын Сулейман, несколько сестер и его греческий раб-вольноотпущенник Бедр. Из Дамаска семья отправилась в долину реки Евфрат. Дорога туда была полна опасностей, так как Аббасиды отправили в догонку всадников, чтобы те нашли Абд ар-Рахмана и убили его. Аббасидские агенты настигли беглецов, когда те прятались в небольшой деревушке. Абд ар-Рахману пришлось оставить своего маленького сына и сестёр и скрыться вместе с братом Яхьёй. Существуют различные мнения относительно судьбы вольноотпущенника Бедра: некоторые источники утверждают, что он изначально бежал вместе с эмиром, другие — что они встретились позднее[2].

После воцарения в Азии Аббасидов немногие оставшиеся в живых представители предшествующей династии Омайядов вынуждены были эмигрировать. В числе них был Абдурахман, бежавший в Африку к берберам. Здесь он пытался основать государство между Баркой и Атлантическим океаном, но неудачно. Тогда он решил перенести свою деятельность в Испанию, где имя Омайядов пользовалось ещё у арабов популярностью.

Удачно подготовив почву, осенью 755 года он высадился с небольшим отрядом на испанский берег у Аль-Мунькера, к востоку от Малаги, и двинулся против эмира Юсуфа, правителя арабов в Испании. Обстоятельства чрезвычайно благоприятствовали Абдурахману. Ему удалось наголову разбить Юсуфа близ Кордовы и без сопротивления занять город (15 мая 756 года). В тот же день Абдурахман формально принял звание эмира Кордовы и всей Испании и управлял ими в течение 32 лет.

На посту эмира[править | править вики-текст]

Управление его ознаменовалось целым рядом войн, сначала с Юсуфом, а затем с разными местными племенами, оказывавшими постоянное сопротивление начинаниям нового эмира. Самым блестящим его военным подвигом считается отражение нападения Багдадского халифа Абу-Джафар Мансура. Рассчитывая присоединить Испанию к халифату, а главное, с целью воспрепятствовать возникновению новой династии Омайядов, Мансур, воспользовавшись тем, что Абдурахман был занят подавлением восстания в Толедо, в 763 году высадился в провинции Беха и поднял восстание среди подвластных эмиру йеменцев. Абдурахман лично двинулся против войск халифа, но, располагая незначительными силами, вынужден был отступить к Кармону, где был окружен войсками, настойчиво осаждавшими его в течение 2 месяцев. На выручку никакой надежды не было. Тогда Абдурахман решился на крайнее средство: во главе 700 отборных воинов он неожиданно бросился на врага. Атака была произведена с такой стремительностью, что неприятель вынужден был снять осаду и отступить в Африку.

Стоит отметить столкновение Абдурахмана с Карлом Великим. Между Карлом и сарацинами был заключён договор, согласно которому первый должен был вторгнуться в Испанию, где один из йеменских вождей, Сулейман Аль-А’рабий, обещал прийти на помощь из Барселоны или Сарагосы. В то же время должно было начаться восстание и в самой Испании при содействии африканских берберов. Однако этот план не удался: восстание началось слишком рано, когда Карл был ещё за Пиренеями. Когда же он в 778 году вторгся в Испанию, то Сарагоса отказала в повиновении А’рабию, бывшему в её стенах, и затворила ворота перед Карлом. Но едва он начал осаду города, как известие о восстании саксов заставило его двинуться обратно в Германию, и тут баски в ущельях Пиренеев нанесли его арьергарду, бывшему под начальством Роутланда (Роланда) Бретонского, знаменитое поражение в Ронсевальском ущельи.

Характеризуя Абдурахмана, следует отметить, что это был храбрый воин, талантливый военачальник, неутомимый, энергичный и деятельный правитель. Обладая острым умом, он был вместе с тем вспыльчивым. Своим необыкновенным знанием людей, искусством обращаться с ними, он сумел объединить народ, разъединённый партийной борьбой.

Семья[править | править вики-текст]

  • Сулейман (ок. 745 — к 800)
  • Омар (? — к 768)
  • Хишам I (757 — 17 апреля 796), эмир Кордовы с 788 по 796 года
  • Абд Аллах

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter C. Scales, The fall of the caliphate of Córdoba: Berbers and Andalusis in conflict, Bril, 1994, p.111
  2. Ahmed ibn Muhammad al-Maqqari. The History of the Mohammedan Dynasties in Spain, 96. It should be noted that al-Maqqari quotes from historian Ibn Hayyan's Muktabis when detailing Abd al-Rahman's flight from Syria

Литература[править | править вики-текст]

  • Watt W. M. Islamic Surveys 4: A History of Islamic Spain. - Edinburgh: Edinburgh University Press, 1965.
  • Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 330-331. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94538-301-5
  • А. Мюллер — История Ислама
  • R. Dozy — Historie des musulmans

Ссылки[править | править вики-текст]