Абейр-Торил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абейр-Торил (англ. Abeir-Toril)- вымышленная планета в мире Забытых Королевств.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Абейр-Торил, чаще называемая просто Торил, есть название планеты, на которой расположены Забытые Королевства и один из их регионов - Фаэрун. Название планеты устаревшее и редко употребляемое, а переводится как «Колыбель жизни».

Абейр-Торил - планета размером с Землю, с большим континентом в северном полушарии и некоторым количеством достаточно крупных кусков суши, разбросанных по всей поверхности планеты. Северный континент разделен на три обширных региона: Фаэрун на западе, Закхара на юге и Кара-Тур на востоке. Основная цель этой статьи — рассказать о западной части огромного континента — о регионе, расположенном между Побережьем Мечей и Морем Упавших Звёзд.

Абейр-Торил имеет единственный спутник Селун (название также является именем богини ночного неба и навигации). Помимо Луны с поверхности можно увидеть семь планет: Анадия, Колиар, Карпри и Чандос, Глис, Гарден и дискообразная X'Кафа.

Год на Абейр-Ториле состоит из 365 дней, по 24 часа каждый, Луна делает свой оборот приблизительно за 30 дней. В каждом месяце тоже по 30 дней.

Континенты[править | править вики-текст]

Фаэрун[править | править вики-текст]

Фаэрун, сердце Забытых Королевств — самый известный и наиболее исследованный регион. В разговорах слова Забытые Королевства и Фаэрун стали равнозначными. Этот регион занимает северо-западную часть основного континента. Его границами являются: Непроходимое Море на западе, Великое Море на юге, Земли Орд на востоке, а на севере Фаэрун ограничен льдами. Крупные острова, такие как Лантан, Нимбрал, Муншаэз, Анхором и Эвермит, также относятся к Фаэруну.Следует также упомянуть Шаар — широкую равнину на юге.

Земли Орд[править | править вики-текст]

За землями Рашемена и Тэя находится бескрайнее пустынное пространство, превосходящее по своим размерам даже Шаар на юге и Поля Мертвых на западе Сердцеземья. Это лишенная лесов территория, называемая в древних текстах Бескрайняя Пустошь, заселенная варварскими племенами отделяет Фаэрун от Кара-Тура. Таан, древнее название этих мест, местными жителями не употребляется, вместо него они называют это обширное пространство «Землями Орд», т. к. само понятие «орда» появилось здесь.

Через два года после Смутного Времени варварские племена этой земли объединились в один союз и хлынули на запад — на земли Фаэруна. Они покоряли все земли, которые стояли на их пути. Даже могущественные колдуны Тэя платили дань королю варваров. Под предводительством Ямана Кхаана варвары вторглись в цивилизованные земли востока.

Орда была остановлена альянсом западных наций под предводительством короля Кормира Азуна IV. Яман Кхаан был убит, и Орда распалась. Часть её вернулась обратно, другие же поселились на новых землях.

Земли Орд — спящий вулкан между Восточной и Западной цивилизациями, и никто не знает, когда разразится он новой Ордой, и кто повернет её обратно, если повернет вообще…

Кара-Тур[править | править вики-текст]

За пустынными Землями Орд лежит мистический Кара-Тур. Этот регион сильно отличается от остальной части Королевств. В прошлом единственными знаниями о Кара-Туре было несколько легенд. Но с победой над Ордой и начавшимся переселением об этой земле стало известно больше фактов, историй и легенд. Наиболее удивительные из них повествуют о смертных, которые проходят сквозь стены без магии, о драконах, извергающих пар и Воинах, имеющих скрытую силу.

Кара-Тур знаменит своими двумя великими империями, Шоу-Лунг и Козакура. Империей Шоу-Лунг (возможно наиболее могущественной во всех Королевствах), управляет из главного города мудрец, советуясь с духами своих предшественников. Козакура так же знаменита, как остров Воинов, где долг и честь значат все, для преданного самурая или странствующего ронина.

Влияние Кара-Тура на Фаэрун ощущается весьма отдаленно, и чаще всего в форме какого-либо рассказа об огромных богатствах, мудрых драконах или загадочном артефакте, который оказался на престоле далёкого короля. Правда, временами встречаются путешественники, купцы или искатели приключений с запада на восток или с востока на запад.

Мацтика[править | править вики-текст]

За островом Эвермит и Непроходимым Морем, находится недавно открытый континент, известный для своих обитателей под название Мацтика. Аналог доколумбовой Америки. Догадки о его существовании высказывались во многих историях в течение тысячелетия, но только с путешествием капитана Кордела в 1361 DR тайна была раскрыта. Мацтика - дикая и почти нетронутая цивилизацией земля. Люди на этой земле живут либо небольшими общинами, либо в образованных на религиозной основе городах-государствах. Жители на этой земле извлекают магию не из традиционных (для остального мира) сил — пропуская её через перья и когти. Истинный масштаб магических способностей и богов Мацтики неизвестен.

Открытие этой земли не произвело особого эффекта на большую часть Забытых Королевств, поскольку немало ещё необследованных мест и жутких тварей можно найти, не совершая длительного морского путешествия. И только Империи Песков и островное королевство Лантан заявили о своей претензии на открытые земли (без каких-либо переговоров с местным населением). Новые богатства потекли в эти земли, делая их властителей ещё более могущественными.

Шесть лет прошло с открытия этой земли, но многое ещё остается неизвестным об этой земле. Люди и предметы стали проникать в Королевства из этой земли, становясь предметом суждений и любопытства. Странная магия перьев и когтей заводит в тупик мудрецов, новые виды овощей, привезенные из Мацтики, появились в Фэйруне, а воины этой земли, как и во всякой другой части Забытых Королевств, ценятся за свою силу и дух, однако сейчас Мацтику грабят конкистадоры.

Закхара[править | править вики-текст]

Далеко на юг, за знаменитыми землями Халруа и Люйриэна, Дурпара и Золотого Вара, лежит другой мир, такой же чуждый, как и Мацтика, и такой же могущественный, как и Кара-Тур. Он расположен на дальнем берегу Великого Моря, на сухой жаркой земле, со своими огромными прибрежными торговыми городами. Это земля магии неизвестной на Севере, могущественных тварей и ещё более могущественных властителей. Она известна как Закхара, «Пылающий Мир», «Земля Судьбы».

На первый взгляд, культура Закхары похожа на культуру Империи Песков или песчаных племен Анорача, в самом деле, между ними есть какая-то связь (магическая или другая). Но Земля Судьбы — это единое культурное пространство, незапятнанное тем, что местные жители в шутку называют Варварским Севером. Боги этой земли объединены в Пантеон, а правители призывают джинов, чтобы решить всякую проблему, возникающую у них.

Такие вещи как кольца джина и летающие ковры, которые нечасто можно встретить в Королевствах, по слухам свободно продаются на рынках в Закхаре, а каждый, кто родился на этой земле, принадлежит к королевской семье. Правдивость этих высказываний может быть искажена расстоянием, которое прошли эти истории.

Закхара, как и Кара-Тур, отделена от Фаэруна обширными просторами, и те немногие, которые пересекают Великое море, чаще всего купцы или путешественники, которые ищут прибыль или приключения. Всякий, должен знать, что закхарианцы твердо убеждены в своем превосходстве, над другими людьми, и обходятся с чужестранцами соответствующе.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]