Абенаки (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абенаки
Самоназвание:

Wôbanakiôdwawôgan

Страны:

Канада, США

Регионы:

Вермонт, Квебек, Мэн

Общее число говорящих:

20 (1991)

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Алгская семья

Алгонкинская подсемья
Восточная ветвь
Абенаки
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

нет

ISO 639-2:

нет

ISO 639-3:

aaq — восточный абенаки
abe — западный абенаки

См. также: Проект:Лингвистика

Абенаки (абнаки) — термин, объединяющий несколько диалектов, на которых говорят индейцы племени абенаки. Исторически язык абенаки использовался на территории современных американских штатов Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн. Западным абенаки в настоящий момент пользуется несколько старейших жителей резервации Оданак в провинции Квебек, Канада. Восточный абенаки и его диалекты были распространены у индейцев племени пенобскот и сохранялись до недавнего времени; в настоящий момент ни одного носителя восточного абенаки не осталось[1], однако данные о нём сохранились.

Восточный и западный абенаки достаточно похожи, хотя имеют заметные различия в фонологии и лексике.

Кроме того существовали и другие диалекты, такие как каниба (Caniba) и арусагунтикук (Aroosagunticook), ныне вымершие, но документированные в франкоязычных материалах колониальных времён.

Диалекты[править | править вики-текст]

  • Восточный абенаки (Abenaki, Eastern Abenaki, Eastern Abnaki) распространён в долинах Андроскоггин-Кеннебек и Пинобскот штата Мэн.
  • Западный абенаки (Abenaki, Abenaqui, St. Francis, Western Abenaki, Western Abnaki) распространён в резерве Оданак на реке Сент-Франсуа штата Квебек в Канаде, а также на северном конце озера Чамплэйн штата Вермонт в США.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]