Абенсераги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерьер зала Абенсерагов в Альгамбре, где, по легенде, были убиты 36 рыцарей рода Абенсерагов.

Абенсерáги (Abencerrajes) — благородный мавританский род в Гранадском эмирате, находившийся в очень близких отношениях к последней мавританской династии и пришедший в Испанию в начале VIII века при Муза-Бен-Хазане, наместнике калифа Велида из Дамаска.

Многие его представители играли во время внутренних войн и войн с христианскими государями Кастилии выдающуюся роль и наряду с христианскими героическими личностями были воспеты в романсах тех времён.

Праотцом этого рода считается храбрый Абенцав; название же своё весь род получил от сочетания этого имени с именем другого знаменитого представителя рода — Юссуфа бен-Церраг, друга короля Мохаммеда VII; защищая права последнего, храбрый Юссуф погиб в 1436 году в битве с одним из многочисленных претендентов на мавританский престол. Богатым материалом для романтической поэзии послужила именно эта битва и последующий трагический конец этого рода в Альгамбре, в последние годы их владычества в Гренаде, которые, благодаря первой части «Historia de las guerras civiles de Granada» Хинеса Переса де Иты (Мадрид, 1833), приобрели в литературе такую известность.

Автор этого исторического романа, принадлежащего, бесспорно, к лучшим произведениям испанской литературы, утверждает, что его рассказ основан на арабских повествованиях; но это справедливо лишь отчасти, так как действительно историческими являются лишь некоторые герои его, большая же часть рассказа заимствована из древних романсов или нарисована воображением самого автора, который, однако же, изображает это действительно верно, в духе того бурного времени. Из этой поэмы Шатобриан заимствовал сюжет для своей повести «Последний из Абенсерагов» (фр. Les aventures du dernier des Abencerages), лёгшей затем в основу опер Луиджи Керубини и Джакомо Сетаччоли.

Библиография[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).