Аблесимов, Александр Онисимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Онисимович Аблесимов
Аблесимов.jpg
Дата рождения:

27 августа (7 сентября) 1742[1][2]

Место рождения:

Галичский уезд[1]

Дата смерти:

1783[1][2]

Место смерти:

Москва[1]

Гражданство (подданство):

Россия

Род деятельности:

писатель

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Александр Онисимович Аблесимов на Викискладе

Алекса́ндр Они́симович (Анисимович) Абле́симов (27 августа (7 сентября17421783) — русский драматург-сатирик, автор знаменитой в своё время музыкальной комедии «Мельник — колдун, обманщик и сват».

Биография[править | править вики-текст]

Из мелкопоместных дворян, из небогатых помещиков Галичского уезда Костромской губернии[3]. Образование получил самое ограниченное и ещё в детском возрасте, в 1751 году, записан был на военную службу.

В 1758 году начал действительную военную службу солдатом в артиллерии на Семилетней войне[3].

В 1759 году был произведён в подпрапорщики; с 1760 по 1762 год в звании сержанта был в походах до Бреславля, Глогау и Франкфурта-на-Одере, а также по Висле.

В 1765 году состоял фурмейстером, в 1766 году уволен с чином прапорщик.

Только благодаря тому, что попал он на службу в лейб-кампанскую канцелярию и переписывал набело служившему там А. П. Сумарокову стихи его, в Аблесимове пробудились природные способности к литературному творчеству.

Из этой канцелярии Аблесимов перевёлся в комиссию для составления уложения о наказаниях, затем поступил на военную службу, был адъютантом генерал-майора А. Н. Сухотина, сопровождал его в походе в Грузию, Имеретию и Мингрелию, участвовал в блокаде турецкой крепости Поти.

В 1772 году возвратился в Россию и затем, дослужившись до капитанского чина, перешёл экзекутором в московскую управу благочиния.

В этой должности Александр Онисимович и умер в Москве в начале 1783 года[4] в крайней бедности.

По словам актёра и издателя И. Зауервейда в Russische Theatralien (1784), эта бедность объясняется тем, что жалованье и довольно значительный гонорар за свои пьесы Аблесимов использовал исключительно на воспитание единственной дочери[5].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Литературную деятельность начал с 1759 в «Трудолюбивой пчеле» А. П. Сумарокова элегией «Сокрылися мои дражайшия утехи» и шуточным стихотворением «Подьячий здесь зарыт». Затем Аблесимов напечатал сборник стихотворных басен под заглавием «Сказки» (Санкт-Петербург, 1769), а в новиковском «Трутне» 17691770 г. поместил ряд сатирических стихотворений и статеек, частью без подписи, частью под псевдонимом Азазеза Азазезова. В этих своих произведениях Аблесимов по преимуществу подражает сатирам и басням Сумарокова; круг обличения его не обширен: подьячие, моты, хвастуны, щёголи; язык местами не лишён выразительности, но в общем страдает некоторой растянутостью.

20 января 1779 года впервые поставлена была знаменитая комическая опера Аблесимова «Мельник — колдун, обманщик и сват» (Москва 1782, 1817, 1886; Санкт-Петербург, 1831 и чаще) с музыкой М. М. Соколовского, составленной из русских песен. Сюжет оперетки взят прямо из народной жизни и был первым в этом роде воспроизведением русского быта. Это одна из тех «народных» опер XVIII века, которые принадлежат к числу первых попыток влить струю народности в русскую литературу и театр, заполонённые немецко-французским псевдоклассицизмом.

Аблесимов не был в этом деле инициатором. Есть известие, что ещё в 1740-х годах поставлена была «комедия на музыке» Колычева, взятая автором «из древних русских сказок», а при Елизавете в Головинском «вольном театре» дана была комическая опера «в русских нравах» «Танюша, или Счастливая встреча», текст которой был написан Дмитревским, а музыка Ф. Г. Волковым. Затем появились такие же оперы Михайлы Попова «Анюта» (впервые поставлена в 1772 с музыкой Е. И. Фомина), Михаила Матинского «Перерождение» (1777). Но из всех опер, «Мельнику» предшествовавших и за ним последовавших («Сбитеньщик» Княжнина), опера Аблесимова имела наибольший успех, который она сохранила и в первой половине XIX века.

Другие сочинения Аблесимов: «Счастье по жребию» (М., 1780), оперетка «Странники» (М., 1780), драматический диалог на открытие нового Петровского театра в Москве. Не напечатаны и утеряны комедии «Подьяческая пирушка» и «Поход с непременных квартир».

В 1781 г. Аблесимов анонимно издавал в Москве сатирический журнал: «Раскащик забавных басен, служащих к чтению, в скучное время; или когда кому делать нечево», который далеко уступал Новиковским изданиям и успеха не имел.

Собрание сочинений Аблесимова издал Смирдин (Санкт-Петербург, 1849).

Преодолев влияние Сумарокова, Аблесимов отказывается от «высокого штиля» и один из первых в России выдвигает элементы реализма и народности (впервые изображается крестьянская среда).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Аблесимов, Александр Онисимович // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962—1978. — Т. 1.
  2. 1 2 Аблесимов Александр Онисимович // Большая советская энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  4. Аблесимов, Александр Онисимович. Русский биографический словарь А. А. Половцева. Академик (2000—2010). Проверено 1 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  5. Венгеров С. А. Аблесимов, Александр Онисимович // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — СПб.: Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. I. Вып. 1—21. А. — С. 14—18.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Сочинения. Издание Александра Смирдина в серии "Полное собрание сочинений русских авторов". Спб.: тип. Якова Трея, 1849, [6]+164 стр.
  • Полное собрание стихотворений (1849) в «Русской поэзии» под ред. С. А. Венгерова, т. I. — СПб. 1897.
  • Соч., СПб. 1849; [Соч.], в кн.: Русская комедия и комическая опера XVIII в., М.—Л., 1950.
  • Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. т. I. — СПб. 1900.
  • Венгеров С. А. Критическо—биографический словарь русских писателей и учёных. т. I. — СПб. 1889.
  • История русской литературы XVIII в. Библиографический указатель. Под ред. П. Н. Беркова, Л., 1968.
  • Аблесимов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]