Абляционная защита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил космический полёт. На внешней поверхности остатки абляционного покрытия чёрно-коричневого цвета.

Абляционная защита (от лат. ablatio — отнятие; унос массы) — технология защиты космических кораблей, теплозащита на основе абляционных материалов, конструктивно состоит из силового набора элементов (асбестотекстолитовые кольца) и «обмазки», состоящей из фенолформальдегидных смол или аналогичных по характеристикам материалов. Теплозащитное действие абляционных материалов основано на процессе уноса вещества с поверхности твердого тела потоком горячего газа.

Температура корабля при входе в плотные слои атмосферы достигает нескольких тысяч градусов, абляционная защита в таких условиях постепенно сгорает, разрушается, и уносится потоком, таким образом отводя тепло от корпуса аппарата.

Абляционная теплозащита использовалась в конструкции всех спускаемых аппаратов с первых лет развития космонавтики — в сериях кораблей «Восток», «Восход», «Меркурий», «Джемини», «Аполлон», «ТКС», и продолжает использоваться в кораблях «Союз» и «Шэньчжоу».

Абляционное покрытие также используется для защиты камеры сгорания и сопла жидкостных ракетных двигателей от перегрева.

Альтернативой абляционной теплозащите является использование термостойких теплозащитных плиток («Шаттл», «Буран»).

Абляционная защита в фантастике[править | править вики-текст]

  • В фантазийной вселенной «Звёздный путь» абляционная (аблятивная) броня используется для защиты от лучевого оружия. (Финальный эпизод Звёздный путь Вояджер, подобная броня использовалась для защиты от лучевого орудия БОРГов)
  • В игре Mass Effect абляционные материалы применяются для укрепления брони. Так как стандартные силовые барьеры предназначены для защиты от снарядов и неэффективны против оружия, поражающим элементом которого является высокая температура или радиация.

Ссылки[править | править вики-текст]