Аборигены островов Торресова пролива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Островитяне Торресова пролива
Flag of the Torres Strait Islanders.svg
Флаг аборигенов островов Торресова пролива
Численность и ареал

Всего: 48 тыс.
Австралия

Язык

кала-лагав-я, креольский язык Торресова пролива, мериам-мир

Религия

христианство

Расовый тип

Австралоиды с примесью монголоидной расы

Родственные народы

аборигены Австралии, папуасы, меланезийцы

Аборигены островов Торресова пролива — коренное население островов Торресова пролива. Хотя острова административно отнесены к австралийскому штату Квинсленд, их аборигены культурно и генетически связаны в первую очередь не с австралийскими аборигенами, а с меланезийцами с Папуа — Новой Гвинеи. Также существуют две общины островитян Торресова пролива на близлежащем побережье австралийского континента в городах Бамага и Сейша (оба в штате Квинсленд). Численность островитян составляет 6 тыс. человек, а на материке — около 42 тыс. человек[1].

Культура[править | править вики-текст]

Моряки корабля «Росарио» освобождают аборигенов, перевозимых на шхуне «Дафна» для принудительных работ на сахарных плантациях

Культура островитян Торресова пролива имеет свои отличительные черты с небольшими вариациями на разных островах пролива. Это культура мореходов, поддерживавших торговлю с населением Папуа — Новой Гвинеи. По своему составу культура сложная, включает австралийские, папуасские и австронезийские элементы. Такими же разнородными по происхождению являются языки островитян. Влияние культуры островитян Торресова пролива, в частности, в религиозных церемониях, прослеживается у прибрежных папуасов и австралийских аборигенов.

В отличие от континентальных австралийских аборигенов, островитяне традиционно были земледельцами, хотя и дополняли свой рацион продуктами охоты и собирательства. В недавней, постколониальной истории островитян появились новые тенденции, связанные с распространением христианства (баптизм, англиканская церковь), а также менее заметные следы влияния полинезийцев (в частности, охотников за жемчугом с острова Ротума), завезенных для работы на сахарных плантациях в XIX веке.

Искусство, традиционные ремёсла, игры[править | править вики-текст]

Плетёная фигура (изображение приведено для примера и не относится непосредственно к искусству островов Торресова пролива)

Одной из характерных черт искусства островитян является плетение фигур на пальцах (известных в британской культуре как «кошачья колыбель»)[2][3][4]. Пионером изучения искусства островитян плетения на пальцах был этнограф Альфред Корт Хэддон, исследования которого продолжила одна из его дочерей.

Языки[править | править вики-текст]

Язык кала-лагав-я состоит из нескольких диалектов. Он распространён на большинстве островов пролива и западных и центральных островах и относится к языкам пама-ньюнга, распространённым на большей части австралийского континента. Язык мериам-мир относится к папуасским языкам, на нём говорят на восточных островах[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]