Абрамцево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Абрамцево
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Первое упоминание
Село с
Население
209 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
141352
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Абрамцево (Россия)
Абрамцево
Абрамцево (Московская область)
Абрамцево
Абрамцево (Сергиево-Посадский район)
Абрамцево

Абра́мцево — село (до 2004 — дачный посёлок) в городском поселении Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области России. По данным Всероссийской переписи 2010 года численность постоянного населения составила 209 человек[1], по данным на 2006 год — 235 человек[2].

В селе есть железнодорожные платформы Радонеж и Абрамцево. Село знаменито находящимся в нём музеем-усадьбой (1 км от платформы Абрамцево). Сельская администрация находится в 700 м от платформы Радонеж[источник не указан 1199 дней].

История[править | править вики-текст]

Село известно с XVII века. В 1843 году усадьба Абрамцево была куплена писателем С. Т. Аксаковым[3]. К нему в Абрамцево приезжали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев и другие. В 18701900 годах усадьба принадлежала С. И. Мамонтову. В этот период в усадьбе часто бывали и работали многие художники и артисты — В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель, Ф. И. Шаляпин, М. Н. Ермолова. В советское время вокруг усадьбы вырос дачный посёлок художников.

С художниками абрамцевского кружка связано возникновение в конце XIX века в окрестностях усадьбы абрамцево-кудринской резьбы по дереву. В первую очередь оно обязано Е. Д. Поленовой, организовавшей в усадьбе С. И. Мамонтова в 1882 году столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сёл: Хотьково, Ахтырки, Кудрино, Мутовки. В настоящее время мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова[4].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Главное здание усадьбы (18 в.)
  • Небольшая Церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1881—1883 годах архитектором П. М. Самариным по рисунку В. М. Васнецова
  • «Избушка на курьих ножках»
  • «Майоликовый диван»
  • Усадебный парк

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано из первоисточника 20 октября 2013.
  2. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2012.
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  4. Большой Энциклопедический словарь:АБРАМЦЕВО

Ссылки[править | править вики-текст]