Абстрактный объект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абстрактный объект — объект, созданный какой-либо абстракцией или при посредстве какой-либо абстракции[1]; когнитивно представленный объект познания, репрезентирующий те или иные сущностные аспекты, свойства, отношения вещей и явлений окружающего мира.[2] Абстрактные объекты делятся реальные и идеальные, различающиеся постановкой и решением проблемы существования. Для реальных имеется её конструктивное решение; идеальные же выходят за пределы эффективной проверки (например, континуум). В философии следует различать объекты абстрактные и конкретные.

В философии[править | править вики-текст]

Различие между типом и токеном (англ.)русск. (или типом и экземпляром), введенное Ч.Пирсом[3] определяет физические объекты как токены определенного типа вещей. "Тип", как общее понятие, является абстрактным объектом. Различие между абстрактным и конкретным объектом проще всего понять интуитивно на конкретном примере:

Примеры Абстрактных и Конкретных объектов
Абстрактный Конкретный
Теннис игра в Теннис
Краснота Красная окраска яблока
Пять Пять кошек
Справедливость Справедливый поступок
Человек Сократ

Абстрактные объекты часто привлекают философов потому, что показывают проблематичность некоторых популярных теорий. В онтологии, абстрактные объекты считаются проблематичными для физикализма и некоторых форм натурализма. Самый серьёзный диспут об онтологическом статусе абстрактных объектов, названный проблемой универсалий состоялся в Средние века между номиналистами и реалистами. В эпистемологии, абстрактные объекты считаются проблематичными для эмпиризма. Если абстрактные объекты не существуют в пространстве и не обладают силой причинности, откуда мы о них знаем? Трудно определить, как они влияют на наше чувственное восприятие, однако люди склонны соглашаться в мнениях по поводу многих высказываний о них. Некоторые, например Эдвард Залта (англ.)русск. и скорее всего Платон (в его теории идей), утверждали, что абстрактные объекты составляют главный предмет исследования в метафизике и философском познании. Так как философия не связана с эмпирическими исследованиями, а эмпирические вопросы не являются вопросами об абстрактных объектах, философия является той наукой, которая может дать ответы на вопросы об абстрактных объектах.

Абстрактные объекты и причинность[править | править вики-текст]

Другой популярный подход к разграничению между конкретными и абстрактными объектами опирается на то, что абстрактные объекты лишены причинной силы. Причинная сила это способность быть причиной чего-либо. Так пустое множество абстрактно потому, что не может воздействовать на другие объекты. Проблема такого подхода в том, что не совсем понятно, что значит иметь причинную силу.

Конкретное и абстрактное мышление[править | править вики-текст]

Жан Пиаже использует термины "конкретное" и "формальное" для описания различных форм обучения. Конкретное мышление оперирует фактами и описывает повседневные, материальные объекты, тогда как абстрактное мышление (формальные операции) использует мыслительные процессы.

Конкретная мысль Абстрактная мысль
Тяжелые предметы тонут. Оно утонет если его плотность больше плотности воды.
Ты вдыхаешь кислород, а выдыхаешь углекислый газ. Газообмен происходит между воздухом в альвеолях и эритроцитами крови
Растения поглощают воду корнями. Вода проникает сквозь клеточную мембрану корневых волосков...

Терминология[править | править вики-текст]

Абстрактное мышление пользуется абстрактными терминами, не обозначающими конкретные вещи, а обозначающими классы вещей или абстрактные понятия. Часто абстрактные существительные образуются от прилагательных или глаголов с помощью окончаний -ция, -сть -ота -ние и других, например: концентрация, пульсация, чёрствость, прозрачность, дремота, слепота, царапание, плавание.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]