Абуль-Хасан аль-Ашари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абуль-Хасан аль-Ашари
араб. أبو الحسن الأشعري‎‎
Имя при рождении: Али ибн Исмаил ибн Абу Бишр Исхак ибн Салим аль-Ашари
Род дея-
тельности:
исламский богослов, философ
Рождение: 873({{padleft:873|4|0}})
Басра[1]
Смерть: 936({{padleft:936|4|0}})
Багдад[1]
Страна: араб
Родители: Исмаил ибн Абу Бишр
Школа, течение: суннизм, шафиитский мазхаб, основатель ашаритской школы калама
Учителя: Абу Али аль-Джуббаи
Труды, сочинения:
Абуль-Хасан аль-Ашари в Викицитатнике

Абу́ль-Ха́сан Али ибн Исмаи́л аль-Аша́ри (араб. ابو الحسن علي بن إسماعيل الأشعري‎‎; 873, Басра — 936, Багдад) — арабский богослов, основатель одной из школ калама, получившей название по его имени — ашариты.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Али ибн Исмаил ибн Абу Бишр Исхак ибн Салим ибн Исмаил ибн Абдуллах ибн Муса ибн Билал ибн Абу Бурда ибн Абу Муса аль-Ашари. Он родился в 873 году в Басре. Учился у своего отчима Абу Али аль-Джуббаи[2], главы мутазилитов Басры. До 40 лет он был ревностным приверженцем мутазилитов, однако в 912—913 гг. разошёлся с ними во взглядах. Тогда же переехал в Багдад. Позже резко обличал мутазилитов в своих сочинениях и публичных выступлениях.

Наследие[править | править вики-текст]

Из творческого наследия аль-Ашари (около 100 сочинений) сохранились только 2 аутентичных произведения[2] — «О чём говорили люди ислама и в чём разошлись творившие молитву» (Макаля́т уль-исламиййи́н уа-кхтиля́ф уль-мусалли́н; араб. مقالات الإسلاميين واختلاف المصلين‎‎) и «аль-Лю́ма» (араб. اللمع‎‎), которые не могут дать полного представления о его мировоззрении: первый труд носит преимущественно доксографический характер, а во втором рассматриваются вопросы внешних сторон калама (араб. ظاهر الكلام‎‎) и ничего не сообщается об онтологических и натурфилософских взглядах автора,[2] указания на которые содержатся в названиях других его работ.

Аль-Ашари приписывается сочинение «Аль-Иба́на ан усу́ль ид-дийа́на» (араб. الإبانة عن أصول الديانة‎‎), но отсутствие упоминания этого сочинения в списке трудов аль-Ашари, приводимом его последователем Ибн Асакиром, пишущем в своем труде «Табйи́ну кизб ил-му́фтари фи ма ну́сиба и́ляль има́м аль-Ашари» (араб. تبيين كذب المفتري فيما نسب إلى الإمام الأشعري‎‎), что «для ашаритов „Аль-Ибана“ служила щитом от ханбалитов», дает основание полагать, что ханбалитские по духу элементы в приписываемых аль-Ашари воззрениях обусловлены стремлением последователей Абуль-Хасана легализовать калам и уберечь его от нападок традиционалистов, прежде всего, ханбалитов[3].

Также аль-Ашари называют автором труда «Истихса́н аль-ха́уд фи ильм иль-кала́м» (араб. استحسان الخوض في علم الكلام‎‎). Труд этот содержит апологию калама, обоснование правомерности заниматься этой наукой[3].

Учение[править | править вики-текст]

Учение аль-Ашари о несотворённости (предвечности) Корана было развито его последователями теологами-ашаритами. Он учил также о существовании у Аллаха реальных и вечных атрибутов; Аллах, согласно его учению является творцом всех действий людей, которые лишь «приобретают» их посредством своей воли и стремления[3].

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Абуль-Хасан аль-Ашари