Абу-Хурейра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тель Абу-Хурейра (араб. تل أبو هريرة‎‎) («тель» — по-арабски, холм) — ранненеолитическое поселение в западной Месопотамии. Одно из первых поселений древних земледельцев. Расположено на горном плато близ южного берега реки Евфрат, ныне — северная Сирия, к востоку от Алеппо.

Раннее поселение эпохи мезолита было основано ок. 9500 г до н. э.[1], вероятно, носителями натуфийской культуры в результате экспансии их из южного Леванта. Состояло из небольшого количества типично натуфийских округлых в плане сооружений из дерева. Население состояло не более, чем из 100—200 человек. Питание обеспечивалось охотой и собирательством. В хижинах найдены бытовые ямы для хранения пищи. Объекты охоты — газели, дикие ослы и овцы, крупные копытные, лисы, зайцы и птица. Собираемые дикорастущие зерновые — пшеница, рожь, ячмень.

Примерно с 9050 г до н. э. культивировали рожь[1], предположительно, из-за уменьшения площадей дикорастущих злаков в результате изменения климата. Позже поселение было надолго оставлено жителями. После продолжительного запустения было вновь населено носителями культуры PPNB. По сравнению с пердшествующим периодом, население увеличилось десятикратно. Дома возводили из сырцового кирпича на холме, образованном в основном остатками прежних сооружений. Культивировали несколько видов растений. Остатки скелетов жителей носят следы деформаций, характерных для земледельцев, особенно от перемалывания зерна[2]. Пасли домашних животных. После 5300 г до н. э. использовали глиняную посуду[2]. Поселение было окончательно заброшено после 5000 г до н. э.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

Раскопки велись в 1972—1973 гг. в связи с подготовкой к затоплению водохранилищем. Предварительные результаты исследований полученных образцов были опубликованы в 1983 г, окончательные — в 2000 г.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Moore Andrew M. T. Village on the Euphrates: From Foraging to Farming at Abu Hureyra. — Oxford: Oxford University Press, 2000. — ISBN 019510806X
  2. 1 2 Molleson, Theya (1994). «The Eloquent Bones of Abu Hureyra». Scientific American 271 (2): 70–75. PMID 8066433.

Ссылки[править | править вики-текст]