Абу-ль-Фарадж Руни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу-ль-Фарадж Руни (1030-е - между 1099 и 1115) - один из первых персоязычных поэтов Индии.

Биография[править | править исходный текст]

О жизни Руни практически не сохранилось сведений. Источники сообщают, что он родился в местечке Рун неподалеку от Лахора и умер при газневидском султане Мас'уде III, правившем с 1099 по 1115 год.

Творчество[править | править исходный текст]

Поэтическое творчество Руни сыграло важную роль в формировании персоязычной литературы Индии. Его произведения патриотичны; он видел и тяжело переживал страдания своих соотечественников, вызванные завоевательными походами газневидских султанов и мечтал видеть свою родину в мире и спокойствии. В одном из своих произведений Руни убеждает султана Мас'уда "не превращать колыбель индийской цивилизации Бенарес и Канаудж в руины". В другом, обращаясь к сильному правителю вообще, призывает: "Направляйся туда, откуда доносятся стоны угнетенных. Будь солнцем правосудия и покровительствуй страждущим!" Наследие Руни свидетельствует об изменениях, наметившихся в стиле поэзии на языке фарси. Автор обращается к внутреннему миру героя, стараясь изобразить его духовный облик, что, в свою очередь, вело к отказу от многих поэтических штампов. В лирике поэта также заметны некоторые черты суфийской идеологии. Творчество Руни оказало большое влияние на персидско-таджикского поэта Анвари, который восхищался стилем своего предшественника и развивал в стихах некоторые его нововведения.

Издания произведений на русском языке[править | править исходный текст]

  • "Плоды щедросердия" (сборник) / Сост., подстрочный пер. с фарси, словарь и прим. Г.Алиева и Н.Османова. М., "Художественная литература", 1979; стр. 44-48.
  • "Великое древо" (сборник) / Вступ. статья М.Курганцева. М., "Наука", 1984; стр. 181-183.