Абу-л-Касим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Абу-л-Касим
тур. Ebu'l-Kasım
Султан Рума
1086 — 1092
Предшественник: Сулейман ибн Кутулмыш
Преемник: Кылыч-Арслан I
 
Смерть: 1092({{padleft:1092|4|0}})

Абу-л-Касим — самопровозглашённый правитель султаната Рума, управлявший им с 1086 по 1092 годы.

В 1086 году, султан Сулейман ибн Кутулмыш погиб в борьбе с сирийскими эмирами, а его два сына были пленниками: один из них — в Ираке, другой (Кылыч-Арслан I) — у Мелик-Шаха I.

До этого, султан расставил в некоторых городах эмиров, признававших его власть: Чаху в Смирне, Абу-л-Касима в Никее, и его брата — эмира Пулхаса в Каппадокии. После его гибели, они посчитали себя свободными от всяких обязательств, и начали проводить самостоятельную политику[1].

Касиму удалось захватить власть в Никее, и провозгласить себя новым султаном Рума (альтернативное название Конийского султаната), однако его власть распространялась лишь на Вифинию и Каппадокию, где правил его брат.

Война с Византией[править | править вики-текст]

После утверждения своей власти, новый султан решил упрочить её победами над соседями. Наиболее удобным из низ была Византийская империя, ещё 15 лет назад владевшая всей Малой Азией. В этом он был не одинок — эмир Чаха начал именовать себя императором, и договаривался с печенегами о совместной осаде Константинополя.

Несмотря на то, что между государствами был заключён мир, Касим решил построить военный флот на верфях острова Хиос. Однако ромейские полководы — Мануил Вутумит и Татикий одержали над ним верх, и султану пришлось заключить мирный договор.

Смерть[править | править вики-текст]

Долгое время провел у султана Абуль-Касим, но, несмотря на все старания, ничего не добился. Затем он направился к Бузану, но встретил по дороге двадцать отборных сатрапов, которых послал против него Бузан (ведь от последнего не укрылся уход Абуль-Касима из Никеи). Сатрапы схватили; его, набросили ему на шею сделанную из тетивы петлю и задушили[2].

Неудачные действия Касима вызвали гнев правителя государства Великих Сельджукидов. Понимая это, Абу отправился с дарами в ставку султана.

Однако тот не пожелал говорить со своим слугой. Параллельно, он решил освободить сыновей Сулеймана, и таким образом, Кылыч-Арслан становился новым султаном Рума. Таким образом, судьба Касима была предрешена, и его задушили.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Анна Комнина. В 15 книгах // Алексиада. — СПб.: Алетейя, 1996. — 704 с. — ISBN 5-89329-006
  • Райс Тамара Т. Сельджуки. Кочевники - завоеватели Малой Азии. — М.: Центрполиграф, 2004. — 238 с. — ISBN 5-9524-0949-0