Абу Али аль-Джуббаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад аль-Джуббаи
араб. أبو على محمد الجبائي‎‎
Имя при рождении: Мухаммад ибн Абдул-Ваххаб аль-Джуббаи
Род дея-
тельности:
исламский богослов
Должности: лидер мутазилитской школы с 880 г.
Рождение: 850, Джубба[fa], Хузестан
Смерть: 915
Школа, течение: суннит, мутазилит
Направление деятельности: калам
Учителя: Абу Якуб аш-Шаххам
Ученики: Абуль-Хасан аль-Ашари
Труды, сочинения: не сохранились

Абу́ Али́ Муха́ммад ибн Абду́л-Вахха́б аль-Джубба́и (араб. أبو على محمد الجبائي‎‎; 850, Джубба[fa], Хузистан915) — глава басрийских мутазилитов, отчим и учитель Абуль-Хасана аль-Ашари.

Биография[править | править вики-текст]

Мухаммад аль-Джуббаи родился в 850 году в г. Джубба (Хузестан). Он учился в Басре под руководством лидера мутазилитской богословской школы Абу Якуба аш-Шаххама. После смерти аш-Шаххама в 880 г. аль-Джуббаи стал лидером мутазилитов[1].

Сочинения Мухаммада аль-Джуббаи не сохранились. Он добавил в мутазилитскую традицию концепцию извечности (кидам) Бога как его реальной сущности (хакикат)[2]. Подобно мурджиитам, аль-Джуббаи различал религиозные квалификации (асма ад-дин) и квалификации языковые (асма аль-луга). Мухаммад аль-Джуббаи утверждал, что мусульманина, совершившего тяжкий грех (кабира) с точки зрения языка можно считать верующим, а с точки зрения религии он находится в промежуточном состоянии между верующим и неверующим. В вопросе предопределения (кадар) он был одним из немногих мутазилитов, принявших концепцию касба в том виде, в котором её разработал Абу Якуб аш-Шаххам[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]