Абу Бакр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Бакр
араб. أبو بكر‎‎
Abu bakr.png
Каллиграфии представление Абу Бакр по-арабски
Флаг
1-й Праведный халиф
632 — 22 августа 634
Предшественник: Мухаммад
Преемник: Умар
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 573({{padleft:573|4|0}})
Мекка
Смерть: 22 августа 634({{padleft:634|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Медина
Место погребения: Масджид ан-Набави, Медина
Отец: Усман
Мать: Сальма бинт Сахр
Дети: сыновья: Абдуррахман
дочери: Аиша, Асма

Ас-Сидди́к Абу́ Бакр Абдулла́х ибн ’Усма́н аль-Курайши, известный как Абу́ Бакр ас-Сидди́к (араб. أبو بكر الصديق‎‎; 572(0572), Мекка, Аравия — 23 августа 634, Медина, Праведный халифат) — первый праведный халиф, сподвижник и один из тестей пророка Мухаммада.

Жизнь в Мекке[править | править вики-текст]

Исламские завоевания при праведных халифах. I — территория, контролируемая исламской политией на момент смерти Мухаммада; II — завоевания при Абу Бакре; III — завоевания при Умаре; IV — завоевания при Усмане

Абу Бакр ас-Сиддик родился в 572 году в Мекке в семье Усмана (более известен как Абу Кухафа) и Сальмы (более известна как Умм аль-Хайр). До принятия ислама он был одним из богатейших купцов Мекки. Составил себе значительное состояние торговыми предприятиями; занимал место судьи, пользовался в Мекке большим уважением, благодаря основательному знакомству с историей своего племени и искусному толкованию снов.

Принятие ислама

Абу Бакр ас-Сиддик был другом Мухаммада и считается первым из мужчин принявший ислам[1]. Благодаря своему мягкому и кроткому нраву он способствовал обращению в веру таких выдающихся сподвижников, как Усман ибн Аффан, Тальха ибн Убайдулла, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Саад ибн Абу Ваккас, Абдуррахман ибн Ауф, Усман ибн Мазун и других. Он всячески оказывал финансовую поддержку мусульманской общине Мекки и выкупал рабов-мусульман.

Хиджра

Во время хиджры в Медину Абу Бакр ас-Сиддик сопровождал пророка Мухаммада. Скрываясь от преследователей, они укрывались в пещере в окрестностях Мекки[1].

Жизнь в Медине[править | править вики-текст]

Переселившись в Медину Абу Бакр ас-Сиддик выдал свою дочь Аишу за пророка Мухаммеда и тем самым ещё более сблизился с ним. Он принял участие во всех боевых походах пророка Мухаммада и был знаменосцем в битве при Табуке. Абу Бакр ас-Сиддик сам не возглавлял ни одной значительной политической или военной акции, если не считать совершённого в 631 г. хаджа.

Халифат[править | править вики-текст]

Избрание халифом[править | править вики-текст]

После смерти Мухаммада в 632 году стал вопрос о новом главе мусульман. Собравшиеся под навесом в квартале рода бану Саида ансары и мухаджиры избрали халифом Абу Бакра. Абу Бакр отказывался стать халифом, предлагая кандидатуры Умар ибн аль-Хаттаба и Абу Убайды.

По мнению шиитов Абу Бакр узурпировал власть, которая должна была принадлежать Али ибн Абу Талибу. По некоторым источникам Али и другие хашимиты в течение шести месяцев не присягали Абу Бакру, что скорее всего является поздней шиитской трактовкой тех событий[1].

Войны с вероотступниками[править | править вики-текст]

Карта мест сражений с вероотступниками

После смерти пророка Мухаммеда многие племена некогда обращенные в ислам отпали и их пришлось возвращать избранному халифу[1]. Несмотря на начавшиеся на Аравийском полуострове мятежи, Абу Бакр приказал Усаме ибн Зейду готовиться к маршу против Византии и 26 июня 632 года армия Усамы вышла в поход в направлении северных границ халифата. После отправки в поход отряда Усамы Абу Бакр не мог вести полноценную войну и он начал тянуть время, принимая делегации племен и отправляя к ним своих представителей. Несмотря на это, через три дня после отправки армии Усамы, Медина подверглась нападению со стороны групп вероотступников. Нападение удалось отразить и это событие подняло моральный дух мусульман. Через 2 с лишним месяца вернулось войско Усамы с победой и большим количеством трофеев и Абу Бакр, оставив вместо себя в Медине Усаму, решил сразиться против вероотступников. После победы над вероотступниками близ Рамзы он вернулся в Медину[2].

Возвратившись в Медину, Абу Бакр разбил отдохнувшее войско Усамы на 11 боевых отрядов, командирами которых стали: Халид ибн аль-Валид, Икрима ибн Абу Джахль, Шурахбил ибн Хасан, Мухаджир ибн Абу Умейя, Амр ибн аль-Ас, Халид ибн аль-Валид ибн аль-Ас, Хузайфе ибн Мухсину, Арфаджа ибн Харсама, Тарифа ибн Харджиз, Сувейд ибн Мукаррин, Аль-Ала ибн аль-Хадрами[2].

Сам Абу Бакр отправился в направлении Аль-Абрака нанёс поражение племенам Абс и Зубьян и отправился в местечко Бузаха, где находился и лжепророк Тулайха. Тем временем, Халид ибн аль-Валид без боя покорил племя Тай и двинулся в направлении Бузахи. В Бузахе он, понеся потери, разгромил племя Фазара. После этого Халид ибн аль-Валид вернув в ислам асадитов, амиритов и гатафанцев, а затем по приказу халифа двинулся в Битах против Бану Ярбу[2].

Икрима ибн Абу Джахль отправился в Ямаму, после чего он должен был двинуться в Оман и соединиться там с силами Хузайфы ибн Мухсина и Арфаджи ибн Харсамы. После этого они должны были соединиться с войсками Мухаджира ибн Абу Умаййи, который после завершения операции в Йемене должен был подойти к ним со стороны Хадрамаута. Икрима потерпел поражение он племени Бану Ханифа, к которому принадлежал лжепророк Мусайлима. Следовавший за Икримой Шурахбил ибн Хасан решил подождать подкрепления, однако прибывший через некоторое время в Ямаму, Халид ибн аль-Валид обнаружил, что Шурахбил ибн Хасан, не дождавшись подкрепления, перешел в наступление и потерпел поражение. Мусайлима, собрав свои силы, пошел в наступление на мусульман со стороны Акрабы и Джубайла, однако мусульмане ответили контрнаступлением и нанести поражение противнику. Сам Мусайлима после неудачной попытки бегства был схвачен и убит[2].

Мусульманам пришлось столкнуться с трудностями и в Омане. Потеснённые Лакитой аль-Язди мусульманские войска, которыми командовали Джафар и Убада, были вынуждены отступить в горы и на побережье. Абу Бакр отправил в Оман Хузайфу ибн Мухсина, Афраджа ибн Харсама и Икриму ибн Абу Джахля. Мусульмане встретились с войсками под командованием Лакита в Дабе, и если бы не вовремя подоспевшее подкрепление, то они были бы разгромлены. В конце концов мусульманам удалось победить вероотступников и захватить много трофеев[2].

В Йемен были отправлены Тахир ибн Абу Хала, Мухаджир ибн Абу Умайя и Халид ибн Усаййид. Против взбунтовавшихся племен Ук и Ашар, был послан Тахир ибн Абу Хала. Ему удалось добиться успеха и после этого Абу Бакр послал его на помощь мусульманам Саны. Мухаджир ибн Абу Умайя вместе с отрядом Икримы установили контроль над Хадрамаутом[2].

В Бахрейне было два влиятельных племени — племя Абдулкайс и Бану Бакр. Племя Абдулкайс сохранило верность исламу, а Бану Бакр отступило от веры. Посланные в Бахрейн отряды под командованием Ала ибн аль-Хадрами и Джаруда выступил против вероотступников и разгромил их[2].

Проявляя бескомпромиссность по отношению к отступникам, Абу Бакр в течение года вернул отпавшие от ислама арабские племена[1].

Начало мусульманских завоеваний[править | править вики-текст]

При правлении Абу Бакра начались мусульманские завоевания. Были завоеваны Сирия и Ирак[1].

Смерть[править | править вики-текст]

Перед битвой при Ярмуке Абу Бакр тяжело заболел и чувствуя приближение смерти обратился к ближайшим сподвижникам с предложением выбрать себе нового халифа. Сподвижники не выдвинув кандидатуру предложили Абу Бакру самому назначить преемника. Тогда Абу Бакр предложил обсудить кандидатуру Умара ибн аль-Хаттаба и подавляющее большинство поддержало это предложение. Об избрании нового халифа объявили публично, и народ поддержал этот выбор. Халиф Абу Бакр умер 23 августа 634 года. В завещании оставленном Абу Бакром 1/5 часть его собственного земельного участка возле Медины, все личное имущество и денежные средства и были переданы государству в качестве пожертвования[2]. Абу Бакра похоронили в комнате Аиши возле пророка Мухаммеда. После расширения мечети Пророка его могила, а также могила пророка Мухаммеда и халифа Умара оказалась внутри мечети.

Характер[править | править вики-текст]

Абу Бакр был мягким человеком, лишенным властолюбия. Он вел очень скромный образ жизни; источником его существования были лишь земельный участок возле Медины и скудное жалованье. Абу Бакр всячески подчеркивал, что является исполнителем заветов пророка Мухаммада и не вносит ничего нового[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]