Абу Хафс аль-Урдани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Хафс аль-Урдани
Фарид Юсеф Умейра (Фарис Юсеф Амират)
Hafs Winter.jpg
Дата рождения

1973({{padleft:1973|4|0}})

Место рождения

Иордания Иордания

Дата смерти

26 ноября 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти

Хасавюрт, Дагестан

Принадлежность

ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания
Джихад ОТО
Чеченская Республика ИчкерияFlag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия

Годы службы

1993, 1995—1996, 2002—2006

Командовал

иностранными добровольцами (3-й амир арабских моджахедов в Чечне)

Сражения/войны

Гражданская война в Таджикистане
Первая чеченская война:

Вторая чеченская война

В отставке

уничтожен входе контртеррористической операции

Абу́ Хафс (Хавс) аль-Урда́ни (Тайсир Абдулла, Абу Хадишах, настоящее имя — Фарид (Фарис) Юсеф (Юсейф) Умейра (Умейрат, Амират)[1][2]; 1973 г., Эз-Зарка, Иордания — 26 ноября 2006 года, Хасавюрт, Дагестан) — иорданец, гражданин Иордании, 1961(?) года рождения. Арабский наемник, функционер и представитель Аль-Кайды в Чечне, приемник Абу-аль-Валида.

Считается, что именно он, после смерти Абу Аль-Валида, стал отвечать за распределение денежных потоков, поступающих из-за рубежа и выполнять роль "человека Усамы Бен Ладена" в Чеченской Республике.

До 2002 года Абу Хавс "курировал" от "Аль-Каиды" Грузию, где его знали под именем "Амжет".

Абу Хавс был инструктором в лагере боевиков в Панкисском ущелье, казначеем кавказского отделения "Аль-Каиды", а также соавтором планов последних терактов, в том числе, захвата школы в Беслане.

Позывной: "Такбир".

иорданский террорист[3], командир отряда иностранных добровольцев в Чечне, принимал участие в боях на стороне сепаратистов во время Первой и Второй российско-чеченских войн, с 2005 года до своей гибели занимал пост заместителя военного амира ГКО—Маджлисуль Шура ЧРИ.

Лидер бандформирования. Так называемый куратор «Восточного фронта». В состав его отряда входит  до 3-х бандгрупп численностью около 30 бандитов, в том числе, иностранные наемники. Зона деятельности подконтрольных  бандгрупп - Ингушетия, Чечня, Дагестан.

Подчиненные бандгруппы:

Т.А.Мааева – до 6 боевиков, район действия СТАРЫЕ АТАГИ Грозненского района.

"Баруд" - до 10 боевиков, район действия ДАРГО Веденского района.

"Ясер" – до 10 боевиков, район действия ДЖУГУРТЫ Курчалоевского района.

Эмиссар зарубежных экстремистских организаций. Финансирует НВФ, контролирует финансовые потоки из-за рубежа, руководит вербовкой новых членов бандформирований и организацией терактов на территории России.

В начале 90-х Абу Хавс вместе с Аббасом (прозвище Хаттаба, означающее «Черный араб») и Абу аль-Валидом наводили осколочно-фугасный «джихад» в Таджикистане. Не исключено, что он участвовал в нападении на 12-ю заставу Московского пограничного отряда, располагавшуюся высоко в горах, между Афганистаном и Таджикистаном. Известно участие Хаттаба в этой акции. Только треть ребят во главе со старшим лейтенантом Мерзликиным смогли тогда с боем пробиться к своим. В начале 1995 года многие «афганские арабы» по приказу Усамы бен Ладена отправились на Северный Кавказ. Абу Хавс стал одним из инструкторов («наставников») по диверсии в созданном Аббасом так называемом институте «Кавказ» – сети лагерей в районе селения Сержень-Юрт. Обучение в этом «вузе» в 90-х годах прошли почти все организаторы крупных актов террора по всей России. Тогда же Хавс женился на местной девушке… В 1996 году, по данным ФСБ, Абу Хавс сменил место дислокации, обосновавшись в Панкисском ущелье Грузии. Так в селении Цунибан появился колоритный бородач по имени Амжет. Здесь он поставил ваххабитскую мечеть, открыл госпиталь для боевиков, раненных в Чечне. Главной его задачей являлось открытие сети лагерей для подготовки профессиональных убийц. Здесь их обучали минно-подрывному делу и организации засад, натаскивали, как обращаться с переносными зенитными комплексами – и бить, бить по российским самолетам и вертолетам. Кассой Панкисского ущелья, в которой содержалась достаточно большая сумма, распоряжались приближенные Усамы бен Ладена. Находясь на территории Грузии, Абу Хавс был одним из менеджеров террора; он распределяли деньги, поступавшие на нужды «чеченского джихада», и отвечал за исправное снабжение бандитов всем необходимым – оружием, боеприпасами, обмундированием и медикаментами. 

Биография[править | править вики-текст]

Учился в школе, а затем в местном университете. В 1993 году принимал участие в гражданской войне в Таджикистане.

В 1995 или 1996 году приехал в Чечню для участия в Первой российско-чеченской войне на стороне чеченских сепаратистов. Вступил в отряд Хаттаба, где занимал должность наставника (воспитателя) отряда.

Весной 1996 года принимал участие в нападении боевиков под руководством Хаттаба на военную колонну 245-го мотострелкового полка в окрестностях населённого пункта Ярышмарды (см. Бой у Ярышмарды).

После окончания войны работал инструктором в созданном Хаттабом около с. Сержень-Юрт (Шалинский район Чечни) диверсионно-террористическом лагере «Кавказ».

В 1996 году, предположительно, перебрался в Панкисское ущелье Грузии, где проживал в с. Цунибан под именем Амжет. Организовал в Панкисском ущелье несколько лагерей по подготовке боевиков, построил мечеть и занимался вопросами финансирования отрядов сепаратистов.

После смерти Хаттаба 20 марта 2002 года, по просьбе Абу аль-Валида, ставшего новым командиром иностранных боевиков в Чечне, вернулся в Чечню и стал помощником и заместителем Аль-Валида (по другой информации со ссылкой на российские спецслужбы — перебрался в Россию через Панкисское ущелье ещё в 1999 году в составе группы из 70 арабов[4].) Некоторое время руководил отрядом, действовавшим премущественно в юго-восточных районах Чечни.

5 февраля 2003 года государственный секретарь США Колин Пауэлл в своей речи перед Советом Безопасности ООН назвал Абу Хафса представителем «связанной с Ираком террористической сети» Абу Мусаба аз-Заркави[5].

В некоторых СМИ сообщалось, что Абу Хавс (Хафс), как (настоящее имя) Мухаммад Атеф находился в международном розыске по обвинению в организации и участии в терактах в американском посольстве в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в 1998 году, а за его голову или информацию о местонахождении Госдепартаментом США назначалась награда в размере 5 миллионов долларов[6].

После гибели Абу аль-Валида 16 апреля 2004 года, Абу Хафс сменил его на должности амира иностранных боевиков и координатора финансовых потоков из-за границы[6]. Одновременно вошел в состав Государственного Комитета Обороны—Маджлисуль Шура ЧРИ.

Руководил нападением боевиков на с. Автуры Шалинского района летом 2004 года, а также многими менее масштабными вылазками боевиков. Абу Хафса как военного стратега ценил Аслан Масхадов, совместно с ним планировавший операции.

В 2005 году указом президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен заместителем Военного амира ГКО—Маджлисуль Шура. Абу Хафсу было поручено руководство всеми военными операциями на территории Чечни и в сопредельных регионах, прежде всего в Дагестане.

В одном только 2005 году через него было передано более 400 тыс. долларов Масхадову и Садулаеву[4].

В августе 2006 года был объявлен прокуратурой Чечни в международный розыск.

Смерть[править | править вики-текст]

26 ноября 2006 года Абу Хафс и четыре других боевика были заблокированы в одном из частных домов в г. Хасавюрт (Дагестан). В результате штурма дома спецподразделениями Центрa специального назначения ФСБ все боевики были ликвидированы.[7]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]