Абхазская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абхазская Православная Церковь
Pitsunda Cathedral.jpg

Патриарший собор в Пицунде

Основная информация
Предстоятель в настоящее время исполняющий обязанности управляющего АПЦ — иерей Виссарион Аплиа
Центр Флаг Абхазии Сухум
Резиденция Предстоятеля Сухум
Юрисдикция (территория) Абхазия
Календарь юлианский
Численность
Учебных заведений 1
Монастырей 2[1]
Приходов 15 действующих[1] (общее число церквей — 144[2]
Сайт http://www.aiasha.ru/

Правосла́вная Це́рковь в Абха́зии (или Пицу́ндский Католикоса́т) — православная церковь с неурегулированным самопровозглашённым автономным статусом в Абхазии, над территорией которой де-юре признаётся иными поместными Церквами, включая Московский Патриархат, юрисдикция Грузинской Церкви[3][4][5] (см. статью Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия). Де-факто, православные клирики в Абхазии с начала 2000-х годов состоят в ведении Майкопской епархии РПЦ.

Существовавшая исторически,[6] церковь как автономная единица в настоящее время не получила признания со стороны поместных православных церквей; с мая 2011 года имеет место раскол внутри её, который был учинён иеромонахом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар), за что они и были запрещены в священнослужении.

История[править | править вики-текст]

После того как митрополит Даниил (Датуашвили), епископ Грузинской Церкви, вследствие поражения Грузии в грузино-абхазском конфликте, в 1993 году покинул Сухумскую епархию, протоиерей Виссарион Аплиаа вступил в должность настоятеля Сухумского кафедрального собора, приняв на себя должность временно управляющего епархией, а также попытался наладить отношения с Московским Патрирархатом в связи с чем несколько раз неофициально встречался с Патриархом Алексием II.[7][8] Также, неофициально встречался с католикосом Грузии Илией II[9][10][11].

В 1998 году был создан Епархиальный совет Сухумо-Абхазской епархии. На первом заседании Совета в том же году, был принят Устав Епархии и избран управляющий Епархиальным Советом Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиаа.[12] Молодые абхазы, посланные Виссарионом на обучение в семинарии РПЦ, возвращались в епархию с 1998 года.[13]

В 1999 году настоятелем Новоафонского монастыря стал выпускник Московской иконописной школы — иеромонах Андрей (Ампар).

В мае 2005 года в адыгейской столице Майкопе, при посредничестве епископа Майкопского Пантелеимона (Кутового), состоялись переговоры протоиерея Виссариона и духовенства монастырей на Новом Афоне и в Команах. В результате было принято решение о совместном управлении епархией. Иерей Виссарион и иеромонах Андрей были объявлены равными сопредседателями епархиального совета, а окончательное разрешение проблем планировалось решить на церковном соборе.

Из-за разногласий с иереем Виссарионом в январе 2007 года иеромонаху Дорофею (Дбар) пришлось отправиться на учёбу в Фессалоникийский университет, оставив настоятельство в монастыре свт. Иоанна Златоуста в Команах и ректорство в Новоафонском училище. При последующем настоятеле, назначенном иереем Виссарионом, иеромонахе Григории (Хоркине) монастырь пришел в запустение, в 2007 году закрылось Новоафонское Духовное училище и Регентская школа. Во избежание дальнейших конфронтаций, иеромонах Андрей (Ампар) отказался от должности сопредседателя совета. В марте 2007 года был принят новый устав епархии.

В июле 2009 года на заседании Епархиального собрания, по предложению о. Виссариона Аплиаа, секретарём Сухумо-Абхазской епархии избран иеромонах Андрей (Ампар).

С 12 августа 2008 года, по установлении абхазского управления в верховьях Кодора, под управлением Абхазской епархии оказался сванский монастырь Святого Георгия в селе Ажара.

Церковь в Гаграх

15 сентября 2009 года на внеочередном Епархиальном собрании всего духовенства Абхазии были приняты следующие решения:[14]

  • Объявить о прекращении деятельности Сухумо-Абхазской Епархии Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия.
  • Объявить о создании Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной церкви.
  • Внести соответствующие изменения в Устав Епархии.
  • Подготовить соответствующие обращения ко всем православным поместным церквям, наипаче же к католикосу патриарху Тбилисскому и всея Грузии, архиепископу Мцхетскому Илии II, а также патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Священным синодам Грузинской и Русской православных церквей — с молитвенной просьбой в восстановлении Абхазской православной церкви, прекратившей свое существование в 1795 году.
  • 15 сентября 2009 года отметить как памятную дату православной церкви в Абхазии.

После этого обращения протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата сообщил, что «Решения об изменении статуса Православной церкви в том или ином регионе никогда не принимаются в одностороннем порядке, так же как и вопрос об изменении канонических церковных границ. Это вопрос для диалога между поместными церквами. Между Русской и Грузинской Церковью такой дружественный и братский диалог ведется, и мы надеемся общими усилиями достигнуть решения вопроса».[15] Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ІІ заявил, что «Данное заявление мы не должны воспринимать всерьез, так как ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви».[15]

24 октября 2009 года председатель ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев), подтвердив позицию Московской Патриархии о нерушимости границ юрисдикции Грузинской Церкви, подчеркнул, что, по его мнению, в Абхазии нет раскола:

Несмотря на изменение политических границ, мы по-прежнему считаем Абхазию частью канонической территории Грузинской Православной Церкви. Однако мы видим, что де-факто Грузинская Православная Церковь там сейчас присутствовать не может: ни один грузинский епископ или священник не имеет возможности приехать в Абхазию, чтобы окормлять верующих. Значит, мы должны помочь осуществлять пастырскую деятельность находящимся там канонически рукоположённым абхазским священнослужителям. Мы должны помочь им обрести хотя бы временный канонический статус.[3]

Во исполнение Постановления Епархиального Собрания Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви, 4 ноября 2009 года клирики и миряне Абхазии обратились к предстоятелям Поместных Православных Церквей с «просьбой о помощи в Богоугодном и благочестивом деянии, каноническом восстановлении и возрождении Абхазской Православной Церкви». Первое послание было адресовано блаженнейшему Илии II, предстоятелю Грузинской Православной Церкви, второе, святейшему Кириллу, патриарху Московскому и всея Руси.[16]

Штандарт Абхазской православной церкви

В связи решением Священного Синода Грузинской православной церкви от 21 декабря 2010 года о внесении в титул грузинского Патриарха упоминание Абхазии, духовенство Абхазской православной церкви обратилось к иерархам ГПЦ с братским увещевательным посланием.[17]

В апреле 2011 года было сообщено, что в связи с неоднократными обращениями иерея Виссариона Аплиаа, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Новоафонский монастырь нового настоятеля игумена Ефрема (Виноградова)[18]. Назначение последнего — вместо иеромонаха Андрея (Ампар) — вызвало волну возмущений и острую реакцию среди братии монастыря и ряда иных членов Абхазской церкви.[19][20]

15 мая 2011 года на церковно-народном собрании в Новоафонском монастыре, на котором присутствовало 1.116 клириков и мирян, а также представители парламента и общественных организаций Абхазии, был «создан Совет Абхазской митрополии, который будет являться действующим органом управления Священной митрополии Абхазии с кафедрой в Новом Афоне, до решения канонического статуса Православной Церкви в Абхазии и образования полноценных институтов её управления»; председателем Совета Абхазской митрополии и кандидатом в епископы митрополии был избран архимандрит Дорофей (Дбар).

Современное состояние[править | править вики-текст]

Собор в пос. Лыхны

Временное управление Абхазской церковью осуществляет иерей Виссарион Аплиаа[21]. На данный момент Абхазская церковь расколота.

Количество приходов — 10, монастырей — 1 (2006[22]): свт. Иоанна Златоуста в с. Команы (на месте погребения святителя), в 15 км к северу от Сухума.

После войны 1992—1993 в Абхазии осталось всего 4 священника: 3 русских: протоиерей Петр Самсонов (настоятель Успенского собора в Лыхны), иеромонах Павел Харченко и игумен Виталий Голубь, и один абхаз — Виссарион Аплиаа.

На 2011 год в клире Абхазской православной церкви состоит около 9 священнослужителей, из них 4 монашествующих[23].

Богослужения совершаются на абхазском и церковно-славянском языках. В Гальском районе действует приход в храме вмч. Георгия Победоносца. Настоятель — иерей Матфей Тужба свершает богослужения на церковно-славянском, абхазском и грузинском языках.

10 февраля 2011 года решением Правительства Абхазии в безвозмездное и бессрочное пользование Абхазской православной церкви было передано 38 храмов из числа объектов историко-культурного наследия Абхазии, в результате чего Абхазская православная церковь стала самым крупным землепользователем Абхазии[24][25][26].

В декабре 2011 года в связи с частным визитом[27] в Сухум иерарха Элладской православной церкви епископа Христианупольского Прокопия (Петридиса), Грузинская православная церковь направила главе Элладской церкви ноту протеста, указывая на отсутствие разрешения на данный визит со стороны Грузинского Патриархата.[28]

9 января 2012 года члены Священной митрополии Абхазии были приняты патриархом Константинопольским Варфоломеем, членом Священного Синода Константинопольского Патриархата и председателем Межправославной комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом) и архиграмматевсом (старшим секретарём) патриархии, архимандритом Варфоломеем (Самарасом), пообещавшим абхазским клирикам свою поддержку в разрешении вопроса о каноническом статусе митрополии Абхазии. Представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов скептически[29] прокомментировал информацию о возможных контактах Константинопольского патриархата с запрещенными клириками Майкопской епархии архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар),[30] а Грузинский Патриархат пообещал сделать официальное сообщение лишь после перепроверки информации.[31]

31 января в коференц-зале АБИГИ им. Д. И. Гулиа прошел круглый стол, посвященный проблемам абхазского церковного вопроса. По итогам заседания был создан орг. комитет по проведению Народного собрания (схода) на площади Свободы в г. Сухум.[32]

3 февраля 2012 года на площади Свободы г. Сухум прошло санкционированное властями Народное собрание (сход) по вопросу решения абхазского церковного вопроса. На сходе приняли участие представители государственных и общественных организаций, интеллигенции, жители городов и сел страны. Сход принял Обращение к президенту и парламенту РА, патриарху Кириллу и вселенскому патриарху Варфоломею I.[33]

В феврале 2014 года в Сухуме открыто духовное училище имени Святого Иоанна Златоуста[34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Храмы и монастыри
  2. Перечень храмов и монастырей Абхазской Православной Церкви
  3. 1 2 Архиепископ Волоколамский Иларион: «Политические разделения и изменение государственных границ не должны вести к изменению границ церковных»
  4. Православная политика. Русская церковь сохранила грузинам границы «Время новостей» 14 сентября 2009.
  5. В Русской и Грузинской церквях совместно вырабатывают схему окормления верующих в Абхазии и Южной ОсетииИнтерфакс, 28 октября 2009.
  6. М.И .Тарнава. Краткий очерк истории Абхазской Церкви. Сухум. 1917
  7. Абхазский церковный вопрос: Глава православной общины Абхазии встретился в Москве с московским и грузинским патриархами.
  8. «Мы действовали не по канонам, а по ситуации» интервью на НГ-религии
  9. Встреча Святейшего и Блаженнейшего Илии II католикоса патриарха Тбилисского и всея Грузии с священником Виссарионом Аплиаа Пилия Данилов — YouTube
  10. Встреча Святейшего и Блаженнейшего Илии II католикоса патриарха Тбилисского и всея Грузии с священником Виссарионом Аплиаа Пилия Данилов — YouTube
  11. Встреча Святейшего и Блаженнейшего Илии II католикоса патриарха Тбилисского и всея Грузии с священником Виссарионом Аплиаа Пилия Данилов — YouTube
  12. Непризнанная «Страна Души»
  13. Отец Виссарион (Аплиаа Бассарион Иоаннович)
  14. Протокол заседания Епархиального собрания Абхазской церкви от 15 сентября 2009 г.
  15. 1 2 Почему абхазская церковь объявила о выходе из ГПЦ (1st News)
  16. Письма от лица клириков и мирян Пицундской и Сухумской епархии в адрес патриархов Московского и Грузинского
  17. Абхазская православная церковь обратилась к духовенству Грузии с братским посланием
  18. В Ново-Афонский монастырь направлен новый настоятель
  19. Apsny.Ru
  20. Церковная революция под пальмами
  21. Новости на Георгианс. Ru
  22. 8 лет без мира, 7 лет на грани войны. Интервью на Православие. Ru
  23. Протокол заседания епархиального собрания Сухумо-Абхазской епархии
  24. Абхазская церковь спасет храмы от туристов
  25. Религиозным общинам Абхазии будет передано 44 храма
  26. Абхазской православной церкви переданы в безвозмездное бессрочное пользование 38 храмов и соборов.
  27. В Абхазии с неофициальным визитом находится представитель Синода Элладской Православной церкви Владыка Прокопий
  28. Патриарх всея Грузии требует объяснений от Греческой Церкви 08.12.2011 — Нино Кахишвили, netgazeti.ge
  29. Балашов: Абхазам не стоит ожидать автокефалии от Константинопольской церкви// Наша Абхазия 11.01.2012
  30. Константинополь был уведомлен о запрете в священнослужении Дорофея Дбара// Наша Абхазия 11.01.2012
  31. ГПЦ перепроверит информацию о встрече Вселенского патриарха с абхазской делегацией// Наша Абхазия 11.01.2012
  32. Новости \ 31 января АБИГИ проводит круглый стол по ситуации в абхазской православной церкви
  33. Новости \ На площади свободы в Сухуме состоялось народное собрание в поддержку действий по восстановлению независимой абхазской православной церкви
  34. При Сухумском кафедральном соборе открылось духовное училище им. Святого Иоанна Златоуста

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]